比特红人馆丨思杰于放:远程工作潜力还在不断释放

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-12-02

  在疫情期间,远程工作模式已经成为许多企业刚需,这也导致员工的工作地点与工作方式发生了不小的改变。

  一开始,企业对于员工远程工作存在疑虑,担心会影响效率或者工作体验,但经过较长时间的实施,它们已经认识到了远程工作的方式对于员工生产效率、平衡工作生活以及成本、环境都带来了相对积极的影响。

  这一次,比特网邀请到了思杰大中华区总经理于放、思杰大中华区技术总监钱春江,就两人对于远程工作的看法进行了交流,也探讨了思杰对于企业上云的思路。

比特红人馆丨思杰于放:远程工作潜力还在不断释放

思杰大中华区总经理于放

  远程工作将会保持热度

  思杰最近对2000名知识型工作者进行了关于远程工作的调查,其中,有44%的受访者表示远程工作将会是永久的;49%的受访者认为目前的情况是暂时的;25%的受访者表示他们每周去办公室一次;22%的受访者已经证明他们可以在任何地方开展工作,而且公司也支持员工这么去做。

  从调查数据来看,已经有超过四分之一的员工接受了远程工作的方式,而且该趋势还在继续上扬。

  思杰大中华区总经理于放表示:“相信在今后相当长的一段时间内,远程工作将会成为新常态,事实上我们也看到了用户在这方面越来越高的重视度,而且,疫情爆发也证明了很多工作远程还是可以做到的。”

  应该强调指出,远程工作与远程办公并不能画等号,远程办公更多的是协同方面的,包括会议,协作、组织架构等方面的工作。但随着疫情的结束,大部分人回到办公室,这方面需求会持续降低。不过,远程工作更多是和用户业务系统有关。

  因此,在未来远程办公应当被企业长期规划,其中理由如下:

  第一、节省企业管理成本:远程工作模式可以有效降低IT管理和办公场地成本,帮助企业招揽处于竞争较弱、成本较低地区的技术型人才;

  第二、节省员工开支:经过思杰与CEBR的调查报告显示,每周实施两天远程工作,就可以为员工节省超过1070亿美元开支,其中包含燃油成本、通勤费用、远程通勤往来时间的附加价值;

  第三、提升员工工作效率:办公室里存在的干扰和繁琐的流程让员工无法尽其所能。不过,远程办公可以帮助员工摆脱通勤、复杂系统和人员闲谈的干扰,使他们能够心无旁骛地大展拳脚。

  第四、更好地使工作生活平衡:在家办公能够让员工更好地平衡工作和生活。因为他们在工作的同时,能够灵活地管理自己的个人生活。并且,远程工作的情况下员工压力相对较小,因此能够集中精力,更高效地完成工作;

  第五、解决人才危机:全球疫情蔓延期间,各大企业都面临着中、高技术型员工短缺的局面。而企业在招聘时很大程度会考虑通勤距离的问题,偏向招聘通勤距离更短的候选者。远程工作模式的技术支持可以帮助企业发现和任命最优秀的工作者,而不用考虑通勤问题。

  此次疫情爆发后,企业用户已经深刻认识到,远程工作在将来面临一些不确定性以及安全性等问题时将带来好处。

  转型进入关键期

  随着数字化的逐步深入,很多企业都进入到一个多云、混合云时代,一些安全的问题以及远程工作的问题变得日益突出。

  企业进入多云时代后,将会遇到比本地数据中心环境复杂很多的问题,这很大程度上阻碍企业的转型和发展。需要指出的是,思杰的解决方案和技术产品非常符合企业向云转型的需求,同时思杰对于新兴行业的需求同样非常关注。

  一直以来,思杰致力于把全球工作空间的概念在中国落地,其中非常重要的环节是跟本地的合作伙伴,特别是ISV和本地云服务企业展开合作,把思杰从一个产品的供应者转变为一个技术与服务的提供者,从而帮助企业用户进行云转型。

  在企业上云的过程中,有很多中小企业会面临技术储备较弱、人员配置不足等问题,思杰与阿里合作开发的云桌面解决方案,把复杂的产品、解决方案变成一个“开箱即用”的在线服务,对中小企业来讲可以不用考虑整个架构、部署、维护等问题,完全按照公有云的方式按需付费即用。从而减轻中小企业上云的担忧。

  此外,很多企业对于上云的最大顾虑就是安全问题,但云的安全要分成很多方面看,首先,从技术层面来看,如防止DDOS攻击、黑客入侵等,要交给专业的公有云服务提供商来解决问题。

  其次,在数据安全方面,数据的移动本身就是不可控的,包括云带来的移动化应用、移动工作方式等,都有可能会造成数据泄露。为此,思杰提出了“数据不落地”的解决方案,让用户将数据指定在自己认为安全的地方,然后让其客户在外部进行实时访问。

  最后,于放补充道:“采用云桌面的方式来解决安全的问题,是用户在上云中处理这一部分问题的捷径,也是帮助客户以最快的方式进入云端的捷径。”

  对于企业上云的态度,思杰大中华区技术总监钱春江表示:“企业上云并不是为了上云而上云,他们更多的是为了开展业务。很多企业采用远程工作的方式并不是为了实现远程工作,而是因为疫情的到来。”

  不跟风盲目追求上云,一定有业务或管理的需求,这才是企业上云明智的选择。

  写在最后

  2020年,经过了疫情的影响之后,人们可以明显地感受到,远程工作在新常态下得到可持续性的发展,并且,应该被企业长期规划在未来发展之中,同时,通过采用零信任模式来实现安全的现代化也将会是未来的发展趋势。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录