智能制造成“香饽饽” 互联网巨头为何纷纷布局

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-09-27

  不久前,因为阿里“动物园”里面又多了一个“动物”,让“动物园”里变得异常热闹。继新零售、新金融相继落地之后,阿里全新制造品牌“犀牛智造”应运而生,而通过该品牌的推出,“颠覆制造业”、“C2M”等话题也成为热门。

  最近几年,智能制造作为数字化与工业化深度融合的主攻方向,已成为世界制造业转型升级的重大趋势。随着5G、人工智能、大数据、工业互联网等新兴技术不断加速赋能实体经济,进一步提升了产业基础能力和产业链现代化水平。

  全球新一轮的科技革命和产业变革加速演进,科技对经济社会各领域的渗透越来越强,以智能、绿色等为特征的群体性技术革命将引发国际产业分工重大调整,引领产业变革的颠覆性创新持续涌现

  今年受疫情影响,传统制造业受到较大冲击,复工复产之后如何快速消化库存,采用数字化模式进行转型升级成为摆在传统制造业企业面前亟需解决的问题。而阿里犀牛的推出,让很多传统制造企业有了全新的升级思路。

  阿里“动物园的新物种”

  早在2016年,马云提出了“五新”,其中“新制造”就是现在的“犀牛智造”。

智能制造成“香饽饽” 互联网巨头为何纷纷布局

  犀牛智造的核心本质是将阿里零售系的消费数据实现与制造业的打通,通过对消费数据的分析处理,协助制造端实现以销定产,降本增效,解决库存难题。

  最近频频亮相的蒋凡又一次出现在公众面前,他在致辞中说:“犀牛智造平台希望把数字洞察应用在制造环节中,实现真正的产销一体化,帮助中小商家解决生产供应链中的一系列痛点。我们希望真正可以实现数据驱动,将消费者洞察、行业洞察与生产环节紧密相连,实现更聪明的生产排期、弹性生产。”

智能制造成“香饽饽” 互联网巨头为何纷纷布局

  其实,我们可以从一个很简单的细节可以看出“智造”与“制造”的区别。

  目前,传统服装工厂大多为流水线作业从打版、做样衣到布料裁切、车缝、剪线头、熨烫再到包装、成品检验等等,整个一单线进程。如果,其中有缓解被卡主,那么整体工序就将暂停,这将会给工厂的效率和业务带来严重打击。

  而“犀牛智造”,在工厂生产流程全部数字化的基础上,再利用吊挂传输带,将各个生产过程进行切分,实时分配到相对空闲的工位,使得单线的流水线进程被打乱、重新组合,大大提高生产效率。

  据阿里介绍,新制造的目标是具备“从5分钟生产2000件相同产品,到5分钟生产2000件不同产品”的能力。目前“犀牛智造”已为超过200个淘宝天猫商家、主播、时尚达人提供生产服务,面对更多中小卖家,“犀牛智造”的未来的发展潜力不可估量。

  一直以来,服装制造行业都在与时间赛跑,款式、面料、设计等迭代极快,它又是一个压货多、中转周期长、压款周期较长、回款周期更长的行业。而“犀牛智造”短平快的打法,可能会打破这一格局,这可能让智能制造在传统制造领域体现出更大的价值。

  巨头纷纷布局智能制造

  可以预见,随着阿里犀牛模式落地后取得成果,将会启发和引领更多的传统制造企业进行学习和再次创,届时,我国制造业将会被智能制造带入一个全新的阶段。

  目前,在我国新基建快速推进的大背景下,新技术正在加速渗透到制造产业链的各个环节,数字化、智能化的制造技术迎来更广阔的发展前景,高端制造技术加速涌现,推动制造供应链快速变革,有力提升我国制造产业链供应链的效率和竞争力。

智能制造成“香饽饽” 互联网巨头为何纷纷布局

  其实,智能制造系统集成指以自动化、网络化为基础,以数字化为手段,以智能制造为目标,借助新一代信息通信技术,通过工业软件、生产和业务管理系统、智能技术和装备的集成,帮助企业实现纵向集成、横向集成的各类智能化解决方案的总称。

  近年来,我们发现国内互联网巨头纷纷入局智能制造,他们给传统制造业不仅带来更先进的制造技术,也带来了全新的业务模式变化。

  与阿里发布“犀牛智造”遥相呼应,在腾讯全球数字生态大会上,腾讯云智能制造首次披露三大战略布局,同时发布“511”生态计划,未来将聚焦工业制造研、产、供、销、服5大环节,携手100家合作伙伴,打造1000个行业解决方案,标志着腾讯正式入局智能制造。

  此外,今年初,苏宁在河北保定高阳县“苏宁首个C2M产业带落地河北暨苏宁拼工厂授牌仪式”上发布了“新质造计划”;今年6月份,京东也携手广东推出了针对中小企业的“双引擎计划”,打算通过旗下社交电商平台京喜布局供应链,帮助工厂、农场以及外贸型企业通过线上销售系统。

  新冠疫情发生后,线下展会和国外订单大量被取消,国内大量外贸工厂面临“回流”问题严重。但与此相对应的是,庞大的中国市场还存在大量未被满足的需求,这种信息不对称,直接导致供需错配。

  而数字化是解决制造业业务发展问题的关键,这也是拥有技术与流量双重优势的互联网大厂入局智能制造产业的重要原因之一。

  写在最后

  在未来,我国的制造行业在互联网巨头的引领下,依托超大规模的市场和完备产业体系,创造有利于智能制造新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加速智能制造科技成果向现实生产力转化,提升智能制造产业基础能力和产业链现代化水平。

  现在,我国智能制造的蓝图正在有条不紊的描绘着,相信美丽的画卷也将会在不远处绽放。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录