数据中心更稳定,才让技术主管过节不发愁

2018-10-01 03:47:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  近年来,IT得到了前所未有的蓬勃发展,其功能不断延展,其作用越发不能小觑。以往,在企业中,IT往往被视为支持角色。如今,IT团队需要作为积极的业务合作伙伴参与其中。在许多情况下,企业业务目标的达成,甚至取决于IT团队的成败。

  如今,已经到了IT主管应该在企业领导层中占据一席之地的时代,具备了更多话语权的IT主管正在通过其技术和创新的视角,帮助塑造企业愿景和方向。

  IT主管已经成为了变革者,支持用户去使用前所未有的数字化新产品、分析和功能。IT团队的成功使企业变得更好,提供可持续的竞争优势,并改善最终的用户体验。

  Eugene Cundiff,身为一家大型金融公司CIO,管理其北美地区几个综合数据中心的IT负责人,亲眼目睹了这一变化。在他看来,IT主管越来越成为一个推动者。

  “十年前,企业CIO的角色是交付和成本。”他说,“但是,当今的创造力和预测能力已经成为IT领域的关键业务能力。企业的CIO和CTO必须提供支持,并成为达成企业愿景的驱动因素。如果他们在这两方面都取得成功,将帮助所在的企业在业务层面上实现迅速扩张,提升利润率。”



  数字化转型浪潮下,IDC产业赋予企业新角色、新能力

  如今,数字化转型战略在企业重塑IT和行业角色方面发挥了重要作用。如今,它是关于提高效率和寻找使业务更具弹性的方法。借助云计算和托管服务,企业可以像其希望的那样参与IT运营流程。数字化转型能够让企业以前所未有的方式使用数据,并具有预测性和自我修复能力,数据的充分利用能够让企业做出更好的决策。

  在企业数字化的道路上,企业开启混合IT环境,规划从传统数据中心无缝迁移上,并建立包括以公有云、私有云和混合云模式的企业数据中心和IT业务支撑系统。企业上云是实现数字化转型重生的重要路径,云计算的广泛应用将大幅降低企业的信息化建设成本,助力企业快速获取数字化能力,实现创新转型发展。

  企业数据逐渐进入数据中心和云计算平台。云计算存在于数据中心,而数据中心是云计算的基础。数字化转型在重塑IT和行业的角色方面至关重要。基于此,以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典将一如既往地聚焦行业热点,届时将探讨数据中心、云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿科技,为IDC企业、电信运营商、互联网企业和IT厂商搭建高效沟通与交流的平台,共同推动中国IDC产业的健康发展,加速中国企业的数字化转型进程。

  运营成本至关重要,主机托管策略、托管服务大有裨益

  调研机构451 Research公司最新发布的一份名为“企业之声:数据中心转型、工作负载和关键项目2018”调查报告指出,尽管企业继续将业务迁移到公共云,但集中式数据中心仍然是一项关键的IT战略。本地数据中心等本地站点的工作负载百分比将在未来12个月内下降,而集中式数据中心将出现小幅下滑。该研究发现,大型企业在集中式数据中心中的工作负载比例最大。

  该调查报告还指出,在接下来的12个月中,大约四分之一的被调查企业表示,计划将工作负载从本地数据中心迁移到托管或从托管到公共云服务。迁移到集群是由改善业务连续性和提高可靠性及正常运行时间的需求驱动的,而从集群到云端的迁移则是由提高IT灵活性和可扩展能力的需求驱动的。成本和安全性对于工作负载位置决策至关重要,对于中小型企业而言,运营成本是一个关键性因素。


  拥有可靠的主机托管策略,可以让企业专注于其核心竞争力。举例而言,如果企业的业务是以医疗产品的销售为主,则可以专注于将其价值主张、产品或服务与竞争对手区分开来,而无需专注于维护磁带和所有备份的资金和人员成本。

  通过使用托管服务,企业员工可以获得管理数据中心电源、冷却以及部分或全部网络组件的合作伙伴;而采用主机托管则可以让企业规划经常性费用,降低IT运维成本。

  IT的新机遇:从一个工具或平台管理多个供应商环境

  如今,企业的数字化转型已为IT高管创造了推动业务价值的新机遇。通过门户和数据分析,IT可以帮助各种业务部门发现新机会,更好地了解客户行为、体验和模式。

  例如,通过提供来自多个数据源的融合,客户经理可以使用所有工具来了解客户的体验:购买的每件产品、记录的每件事件以及所请求的每份报告。这些信息可以推动更多相关的讨论,因为数据描绘了整体情况,从而有助于创建更紧密、更相关的客户关系,提升了客户对业务的投入和忠诚度。此外,IT团队还提供创新工具,来助力新营销活动或掌握产品供应基础的新趋势。

  IT自动化提高效率。一旦了解数据的使用方式,就可以将许多消耗数据的过程实现自动化,从而减少结果的可变性。这将减少返工和修复所花费的成本。此外,IT提升了系统的智能化,确保外部客户与内部用户能够享受到同样的服务。换言之,管理人工流程所花费的时间可用于为组织的业务提供额外价值。

  Cundiff从多年的实操经验中发现,当IT和业务之间实现创造力时,它也可以缩短产品上市时间,这也会带来改变。“市场上的第一个进入者将会获得巨大的回报。”他预计数字转型的最大推动者之一,将是能够从一个工具或平台管理多个供应商环境。“我认为,这个领域将继续发展成为现在最大的机遇和变革领域之一。”他说。

  CIO、CTO面临新挑战

  然而,数字化转型的潜在颠覆者始终存在——组织文化、可扩展性、业务需求,甚至能够响应市场中正在发生的事情。随着业务的发展,所有这些因素都可以发挥作用。

  如今,数据保护也成为了一股颠覆势力。“国际合规性标准越来越严格,增加了遵循这些指导方针的成本和复杂性。”他说,“随着像欧美这样的国家和地区推出更复杂、更难实现的数据隐私准则,最终将对速度和成本产生全面影响。”

  另一个潜在颠覆者,很可能是难以控制的成本。“如果没有合理控制,数字化转型可能会产生重大的成本影响。”他表示,“赋予最终用户权力是一个重要方面,但企业还必须具有管理最终用户影响成本的能力。”

  激动人心的IT时代

  毋庸置疑,企业数字化转型正在全球范围内掀起新一轮浪潮。虽然仍有许多转型工作需要完成,但这是一个激动人心的IT时代。对于CIO、CTO等一众IT高管而言,他们将有更多机会学习传统的IT技能,并借助更多的创新技术进行扩展。

  如今,数字化转型的目标需要企业的业务部门和IT部门的共同努力。只有当企业层面重视IT,并且深刻了解业务的目标时,企业与IT高管才能成为彼此的最佳倡导者和真正的合作伙伴,最终实现共赢。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。