大数据时代 CIO与CMO的融合之道

2017-08-02 10:08:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  “你们根本不了解市场!”“技术上的事你们也不懂!”“你们的技术就是座封闭的孤岛!”“那你们也不能背着我们自己去找供应商!”

  以大数据为主导的营销时代,营销越来越离不开技术的支持,但是同样身为企业数字化转型中流砥柱的市场营销主管和信息技术负责人却往往在合作方面貌合神离。

  以上对话虽只是玩笑,但CMO和CIO之间的分歧却实实在在地存在着。

  近期埃森哲发布了一项新的调研报告《打破CIO和CMO之间的藩篱》,在采访了全球超过1,100名高级营销主管和IT高管后发现:导致许多企业未能充分发挥自身潜力的原因,正是CMO和CIO工作职能之间的脱节。中国企业亦不例外,营销和IT部门之间整合上的短板,已取代技术因素,成为制约营销人员绩效提升的头号障碍。CMO向左,CIO向右调查显示,四成左右的受访CMO和CIO表示过去一年中在营销解决方案的落实中遇到了问题,主要原因正是技术缺乏或不可用等问题。(见下图)

  

  CMO认为IT部门缺乏对市场变化的认识,他们的技术又相对封闭,无法实施到所有渠道平台。导致CMO无力控制内容、数据和管理体验,倍感挫折之下转而选择自行购买廉价的解决方案或将解决方案外包。

  可营销团队若是采用了这种“自给自足”的方式,其实是在组织内部又增加了一座孤岛,并且一定程度上“惹怒”了技术团队。

  调查中,近四成的CIO对营销团队自行购买解决方案感到不快。与此同时,CIO还表示市场部的同事根本不明白整合新的数据集有多么复杂,这些IT“门外汉”对技术根本不了解,让他们来做技术运营无法令人放心。有六成的CIO认为营销部门应集中精力获取更深入的客户洞察,而不是把重点放在技术上。这些分歧将严重阻碍企业的整合进程,并引发客户流失。解决分歧幸运的是,尽管分歧依然存在,但这种分歧并非不可调和。CMO和CIO对于企业未来的数字化议程还是达成了共识。特别是海量数据处理、营销技术支持等因素也推动着营销部门与IT部门不断走向协作。(见下图)

  

  在中国,CMO与CIO对合作显得更有信心。三分之一的中国CMO和CIO一致认为,传统营销技术与IT能力的结合——营销信息技术,是未来工作的头等大事,因此加强企业内部的跨部门合作对于推动企业的数字化整合具有重要意义

  此外,在一些优先合作事项上,双方也有着一致的看法。例如41%的CMO和48%的CIO都认同设立首席体验官职位;39%的CMO和45%的CIO认为应将双方的目标、绩效和预算结合在一起;28%的CMO和38%的CIO认为应将IT部门打造成服务中心,既敏捷部署解决方案,也能支持长期项目。(见下图)

  

  合作制胜

  在CIO向左走、CMO向右走的情况下,企业的发展必然陷入停滞;唯有携手前行,才能实现业绩的最大化。但是合作的起点在哪里?如何在CMO和CIO之间建立更深层次的协作关系?请看我们的建议:

  1)建立共同愿景企业应当建立一套内部框架,协助管理协作流程,并建立共同的愿景,将CMO和CIO的目标与企业的目标、关键绩效指标和预算结合起来。用户体验、商务和内容融为一体的战略能够为营销和IT团队的配合打下良好基础。

  2)寻求高层支持首席执行官的支持与关注能帮助企业更好地应对营销与IT部门工作脱节的问题,但另一种解决方案在中国正越来越流行——设立一个复合型职位,如首席营销技术专家或首席数字官。这种做法可为企业带来诸多积极成果,包括改善客户体验及缩短到市时间。但是要取得成功,还要明确该职位的汇报结构,同时目标和关键绩效指标的规划也需要与公司希望取得的成果紧密联系。

  3)必须灵活应变敏捷是至关重要的组织资源,僵化的组织结构和岗位设置无疑会削弱企业优势。毕竟,每项业务举措都需要特定的技能组合——包括核心技能、配套支持和其他能力,企业若能随时掌握市场变化脉搏, 就能更好地组建团队。

  4)数字业务分离数字业务分离运营模式能帮助企业在核心团队内整合数字化业务活动(包括内容管理、品牌服务和活动管理),将交付和维护工作外包出去,既保持创意设计服务的灵活性,又兼顾规模与效益。结语如果营销和IT部门依然继续各自为政,长此以往,新一代的全渠道品牌商就会后来居上,把目前的领先者远远抛在身后。惟有CMO和CIO并肩作战,才能帮助企业在数字化转型中抓住机遇,乘风破浪,驶向成功。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。