论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

易传媒副总裁潘静:精准营销是一个被滥用的词

发布时间:2011-10-19 14:33:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:金网奖 精准营销 潘静 网络营销 易传媒

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日下午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访了易传媒副总裁,在线广告平台总经理潘静。以下为文字实录:

易传媒副总裁,在线广告平台总经理潘静

  记者:整个营销市场中国的现状以及发展怎么样?

  潘静:其实这个市场发展很快,市场的容量短时间内也变得很大,但是也存在很多问题,就是说市场变大之后你创造的价值是多少,目前整个市场营销的浪费还是非常非常大的,因为参与非常的多,但是非常都想做,你这个市场有没有准备好,我认为是一个从没有准备好到准备好的这么一个过程,市场浪费很大,意味着技术含量不是很高的,现在大家主要是去做的还是主要大面的去做,从概念上来讲大部分人都理解网络营销存在的价值是什么样,跟传统媒体不一样在什么地方,但是在操作方面大家做的依然是传统媒体,中间的断层是哪里,目前短缺的是这个桥梁。

  记者:你刚刚谈到浪费具体表现在哪一些方面?

  潘静:具体表现在你目前上到任何一家比较大型的网站上的,你或者你的男朋友上网你看到的广告基本上是一样的,很少有人会去按照这种方法把人进行分类,能判断出来一个男人、一个女人、一个妈妈一个老人他们关注的内容不同,然后他们的展示出来的行为不同,暴露出来他是怎么样的一种人,这是一个例子。

  记者:就是精准方面您再谈一下。

  潘静:它不是一个单一精准的一个概念,精准现在是一个被滥用的词,然后我认为它更多的是一个能对人群进行一个全面的追踪,就是说你能有能力跨网络、跨网站的去追踪一个人,然后把这些人再进行一个全面的分类,根据不同的类别去匹配怎么样的广告针对这样一个人群会更好,所以精准一定要做的是对一类人的精准,绝对不是说对单个人。

  记者:你对社会化的人人、开心怎么看?

  潘静:社会化媒体在改变我们日常的生活,其实短短的一年当中社会媒体成为生活的一部分,无论是微博还是开心,目前社会化媒体存在的一个问题就是缺乏数据化这么一个动力,社会化媒体是基于真实的人与人之间的,你的注册行为,人的纽带之间进行,但是中国目前所有社会化媒体都是大而全一概而论,缺乏数据挖掘,这是为什么Flsbook在美国能够赶超英国之势,他们所有的都是基于数据基于挖掘的,中国目前缺乏这些产品的能力。

  第二一个中国缺乏这种开放平台,就算有一些公司我们想做数据洞察的话,缺乏这种平台。

  记者:未来有没有往这方向走的趋势?

  潘静:肯定有,越发展社会化媒体成为人类生活中很大的一部分,在个时候社会化媒体需要一个大的生产环境,应该是有,但是我觉得应该很快,我们期待那一年。

  记者:那刚刚听到您说精准的就是撒网的方式,这种应该怎么样去精准和协调?

  潘静:其实协调需要有一个基础,当我要很精准的找到一个人卖奔驰车很容易,我打电话找我的朋友就可以找到他,但是当你要找到10万人的时候怎么办?你要有这种计算能力,你爱不停的调整你的方式,而且他们之间会非常好交叉的进行分析,你能做到的就是最有可能的1个人放大到10个人,100个人,1万个人,1万个人比10个人的购买倾向肯定会小很多,所以精准是把人进行分类做成漏斗这样一个过程。

  记者:我们知道有一些电子商务的网站,它们基本上在线上,比如说我卖鞋搜一下就可以找到我这个网站,北京的地铁、交通线下的这些小广告,他们会认为品牌效应和转化率是需要共存的,是吗?

  潘静:我觉得它品牌跟转化需要共存,也是看线下做品牌,线上用搜索做转换,这两个可以共存,但是他之间能互相谈话吗?不可能的,而且人的行为本身决定了,你看到公交上有一个电商的广告你有可能马上去搜索或者上那个店商买东西吗?不可能的,你有1/10万就不错了,这是一个很大的浪费,所以说实话我一直不理解为什么要在线下去做,我不理解,这个是跟中国电商是有关系的,做品牌不能通过线下也不能通过搜索做,更多的是在网上找信息,找信息的过程其实才是让电商品牌去跟消费者敲门说你好,我是卖鞋的,我的鞋很漂亮很时尚这才是一个过程,其实电商品牌最有效的进行品牌建设的渠道还是在互联网上,这个我相信在整个大环境区域逐渐的理性,整个市场开始沉淀下来的时候,大家会往这个方向走,这个时候我们是做好了技术准备,你可以把人找信息看到品牌的感受给它促进,往搜索方面去推,或者直接往网站上去推,最终电商品牌要成功必须要有第一想到的品牌的力量,国外去买东西多少人去搜索买阿玛松可能很少,这是一个漫长的过程。

  记者:电商跟社区结合起来它的粘性会比较大吗?

  潘静:电商?你是说团购这种吗?

  记者:我的意思是像一些互动营销的这种会比较好一些吗?

  潘静:会是这样,但是现在规模太小了,现在中国基本上很少有通过社交品牌来做,可能社交上做影响口碑、影响新的客户或者现有的客户的维护,真正通过一个社交建立一个品牌它的规模非常小,但是这也非常小,但是很难找到。

  记者:然后现在媒体渠道这么多,包括门户广告、搜索引擎包括社会化媒体这么多,很多广告特别是一些中小型的我有钱我知道去投哪一些渠道,太多了太复杂了。

  潘静:对。

  记者:你有没有好的建议?

  潘静:这种情况下去找技术型的平台最有效,这种情况下你到之一个平台你能影响到几百个广告媒体,运营方面你不需要有很多的操作,第二就是技术型的公司你作为一个小生意,我只在苏州卖我的产品我就可以精准的定向在苏州去,好的品牌他能帮助你过滤,尽量的找到消费群,去找技术驱动型的会好一些。

  记者:谢谢你。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部