论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

CMO与CEO新时代下的新定位与新转

发布时间:2013-02-28 18:10:00 来源:比特网 作者:至顶网
关键字:CEO CMO

  今天迅速变化的市场对于业务的创新和敏捷性已经达到了一个新的水平,所有与数据相关交易正在提高,而这也成为CMO和CIO之间的博弈。企业将如何重新调整这些战略角色这一新的现实?

  现在,你可能已经听到了各种预测说到2017年左右,CMO比CIO将有较大的运营预算。就其本身而言,它并不特别令人奇怪,市场营销长期以来一直专注于各大媒体和昂贵市场活动,在今天的市场比以往任何时候都更加关注零碎的个人媒体世界。大多数公司都会面临全球化的问题,更加紧迫的需要与区域市场结合来带动业务增长,因此CMO预算在最近几年一直稳步推升。

  尽管数字业务在最近的几年中经历了适度的恢复甚至成为收入和竞争优势的源动力,然而IT似乎仍然被看做是管理费的一部分正在面临被削减。然而到2013年,企业级的平板电脑、大数据、企业软件升级和改进网络等方面的IT支出将达到全球的4.2%。

  你有可能已经看出来这些看似是基础设施投资,但是今天的实际情况是战略性的依靠IT技术去帮助业绩增长和改造业务并不是有IT所驱动。事实上,从CMO预算增长点看来:营销部门在大多数大型企业组织的IT投入中已经成为一个顶级消费大户。

  今天线上的世界变得越来越快,周期越来越短,除此以外更多的消费者已经转移到移动和社交渠道上,而云计算已经成为一种释放了大量IT资源的基础并能满足大量的按需服务需求,而这些新的在线服务功能为客户关系管理提供了跨渠道的营销经验,编写数字广告帮助企业得到大量的用户声音,而从这些营销结果中可以得到从这些营销活动和决策的真实反馈。

  似乎存在一个错觉认为CMO的企业责任似乎是重叠或模糊的,而从广泛的领域中学习新的IT能力为数字化营销、客户体验管理和CRM提供了与其他相关部门的跨界接触,同时也包括传统媒体、网络媒体和社交媒体以及移动媒体。大约十年前,那些支持的CIO的市场部门和其他业务部门已经把功能需求和服务需求提供给CIO,现在以为媒体同行也发现了这样的特点“营销是最前沿战略性技术投资”。

  他们的传统角色很大程度上了阻碍了CIO成为企业的推动者,他们往往专注在发展基础设施和保持它运行(和可管理性和安全),往往使他们规避风险,专注于业务连续性。从整体上看,这种规避风险的倾向包括:

  1. 由于应用程序的增长造成的预算逐年紧张;

  2. 狭隘的认为和理解IT作为企业的核心功能;

  3. 一些新的业务解决方案,如移动应用程序商店、云应用SaaS服务在组织中大量涌入,已经导致一个巨大的被压抑许久的IT需求无法通过过去传统的方式被满足。

  今天的CMO和CIO将如何调和二者之间的职责和关系?

  在图中我们可以看到,在不同的领域CIO和CMO有着各自不同的擅长:在“业务功能”上IT以操作和运营见长,而成本效益和管理方面则相形见绌,而市场营销则更善于客户体验, 使用数据为企业决策,并迅速抓住了市场优势。或许有人会纠结于IT到底如何带来更好的创新,而每个功能有其清晰的边界,但是我认为这个边界还是在于IT部门。

  然而,今天确实已经不少有身兼CMO和CIO的人出现,笔者身边在最近几个月已经出了不少挂着职位是CIO的市场人员,在展示如何在市场部门中寻找上自己的高级IT管理人才来更好执行他们的任务。

  1.许多CIO将成为首席基础设施官。他们将负责网络,数据存储,设备,和安全。他们不会直接负责数字业务线的业务或技术创新。他们将不会引领数字化的创新。

  2.战略性的IT创新将来自于精于业务的数字化人才。这些看似有上进心的人更愿意去承担风险和革新带来的不安情绪。他们很少失去自我逐渐并从外部IT机构中获得更多的想法。这将会构建下一代数字化的业务产品和服务、更好的用户体验以及更好的跨渠道的数字化驱动的营销解决方案。正让更多的场景能够更敏捷的更有科学的数据依据的被设定,让用户深入的参与到交易之中是业务增长和决胜对手的关键。

  尽管这两个变化可能不会在所有的企业组织中体现,但是笔者相信这是IT的趋势,毕竟IT要将基础设施和业务创新分离。这将有利于我们的业务和IT,毕竟IT经常受到业务部门的质疑和责难。另外一位媒体友人Michael Krigsman则认为CMO和CIO之间的冲突根源主要在于当下的IT领导能力。

  我相信未来的CMO和CIO之间如果能够建立一个共同的工作原则,那么在他们之间转变将会越来越融洽。这看起来像是一个充满IT技术的市场部,并且是稳定的、安全和有序的部门,而且CMO的想法将会被快速低成本的付诸实施。这个世界正在因为云计算而产生改变。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部