论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

獐子岛集团掘金大数据 卖海鲜也能“技术流”

发布时间:2014-11-25 16:40:00 来源:比特网 作者:张桂林
关键字:cio 大数据 海鲜 全球视野 信息化 獐子岛

  随着人们生活水平和对健康追求的不断提高,“大鱼大肉”在老百姓餐桌上的变得不再那么受欢迎,而“吃海鲜”变成了一股新的潮流。每逢佳节,各个海鲜市场经常人满为患,老百姓挑选海鲜的眼光也逐渐水涨船高:“龙虾要波士顿的、扇贝要鲜活的、鲍鱼要九头的…”

  和餐桌上肥美的海鲜大餐相比,海鲜市场的环境往往就不是那么尽如人意了。由于难于监管,海鲜市场上以次充好、缺斤短两的情况屡见不鲜,老百姓想要在海鲜市场挑得心仪的海鲜,既要修炼出一副能够在拥挤人群中“七进七出”的好身板,还要炼得一双识别优劣的火眼金睛,这可是一门技术活,需要长期的亲身实践和经验积累。

  那么问题来了,对于那些没有在海鲜市场修炼得选购神功的年轻上班族来说,又该怎样买到高质量的海鲜呢?


  别忘了这是个互联网时代

  年轻人不见得都会选海鲜,但都会用手机和互联网,在这个几乎无所不能的互联网时代,只需点几下手机或者鼠标,鲜活的海鲜就能送上门。

  今年,獐子岛集团联手京东、苏宁云商、顺丰优选、天猫、菜鸟物流、良友等电商巨头开启了“活鲜宅配”,率先启动鲜活海珍品网上直销服务。现在想吃波士顿龙虾,不必跑遍各大海鲜市场,只要在天猫采购就可以了。“非常快,昨天中午订的,今天早上9点就到了”、“龙虾收到了还是活的很新鲜”、“很棒!也很饱满!”……一时间,网友对“海鲜”和“电商”的这种结合好评如潮。

  互联网正在改变人们的生活,也给獐子岛集团这样的传统海鲜生产企业带来了新的业务模式。可追溯至1958年的獐子岛集团主营的是“海洋牧场”业务,从最初的捕捞与养殖开始,进而发展到渔业加工、贸易等领域。

  进入互联网时代的獐子岛集团也开始用流行的“互联网思维”来改变传统的业务模式,在2014年成立了獐子岛集团上海大洋食品有限公司和水世界(上海)网络科技有限公司,打造O2O消费者零距离服务平台,如今取得了初步成果。在今年“双11”,獐子岛推出了“百万龙虾网上预购”活动,截至双11之前,獐子岛的鲜活波士顿龙虾预售已超过3万单。

  据獐子岛集团负责人介绍,所谓“活鲜宅配”,指的是登陆獐子岛官方网络旗舰店,网上选购下单,发货后48小时内送货上门,保证鲜活。如何保证产品鲜活是“活鲜宅配”最重要也最困难的一步。獐子岛集团上海大洋、大连金贝广场通过建立独立的暂养车间,通过科学配方模拟各种海珍品生长环境来确保海珍品最鲜活的品质;包装上采用冰袋、气泡膜、保温箱、外包纸箱等层层保护,确保运输过程产品鲜活;物流采用顺丰空运、菜鸟物流,最短时间内送到消费者手中。

  云计算大数据一个也不能少

  獐子岛集团负责人表示,年过半百的獐子岛集团实际上是个敢于创新和“尝鲜”的企业,除了敢于将海鲜售卖搬到互联网、率先开启海鲜网上直销模式,獐子岛还将时下流行的云计算和大数据技术应用到了业务当中,并且已经尝到的甜头。

  “应用云计算的好处很多,首先将成本降下来很多,而且客户不必再担心业务是否承受的住,安全性也要更好”,据獐子岛集团CIO张戡介绍,獐子岛集团此前的ERP协同办公等业务系统都是自建IT基础架构,需要“花很多钱,安全和运维问题也难以解决”;而今,獐子岛集团租用了阿里云平台来承载订单系统,不仅大幅降低了自建基础架构的成本,并且更具弹性,更加适合“双11”这种业务峰值的情况:“每天从2000单到每天20万单都不用担心”。

  同时,基于x86架构的阿里云的开放性也是张戡先生所重视的特质:“我们希望云平台越开放越好”,张戡表示,开放的云计算基础架构有助于獐子岛集团业务的迁移,也有助于新业务的上线和管理。

  在数据分析方面獐子岛集团也是一个早期的实践者。据张戡介绍,獐子岛集团此前的进销存分析采用了BI技术,而今应用在了O2O服务平台的销售、产销协同和供应链运行绩效分析上,比如獐子岛集团为了应对“双11”,利用BI技术建立了双十一“作战地图”,每天实时反馈销售情况,通过数据分析来及时调整销售策略。“每天需要处理的数据条数达到百万级”,张戡表示。

  随着獐子岛集团业务中所产生的数据越来越大,獐子岛集团应用大数据的范围更加广泛,包括信息采集、索引服务、业务查询、数据分析相关等。“希望未来所有内外部动态、企业的运行情况都用大数据来做分析”,张戡对獐子岛集团应用大数据的前景非常看好。

  同样,在大数据IT基础平台的选择上,张戡也更加青睐开放的x86平台。他认为,相比小型机,x86平台更具经济性和性价比,大数据所应用的Hadoop框架可以将大数据计算任务分解为多台x86服务器组成的计算集群来完成,同时x86也具有更加开放的软硬件生态环境:“之所以选择x86服务器,是因为近年来x86服务器的性能得到了大幅提升;同时采用通用架构的x86服务器,在采购成本、扩容成本及维护成本等方面,相对于小型机的优势也是很明显的。”

  近日,獐子岛集团的大数据业务又有了新的突破,在11月5日召开的第十九届中国国际渔业博览会上,獐子岛集团和百度就大数据展开合作,通过互联网大数据分析整合全球优质资源,洞察消费者对海鲜产品的饮食和采购习惯,从而做出最为优化的营销策略和资源调配。

  獐子岛联合百度,通过大数据分析得出,海洋食品市场检索趋势PC端增长势头放缓,而无线份额持续增长;海洋食品用户以男性受众居多,主要集中在20-29岁的年轻群体;海洋食品市场分散、品牌众多,其中獐子岛品牌在PC端占27%,在无线端占29%。产品方面,根据中国人的饮食习惯,海参的搜索高峰主要集中在冬季,而龙虾在5-8月出现搜索高峰;从区域上看,海参在东北沿海及广东地区势头强劲,龙虾则受东南沿海地区及华东、华中部分地区欢迎——对于獐子岛集团来说,通过大数据分析,能够发现的商机和洞察,大数据中有“黄金”这句话在獐子岛集团得到了很好的验证。

  传统企业转型有契机

  獐子岛集团跨界电商、应用云和大数据等新技术的案例可以为传统行业留下不少启示,原来,“卖海鲜”也可以如此“技术流”。对于像獐子岛集团这样的传统企业而言,当下的互联网热潮、云计算、大数据、移动、社交等新趋势的兴起,给传统企业带来了全新的转型契机。当新的趋势重新改写传统行业的运作机制,固守成规并非好事,顺应时代潮流,主动拥抱市场,为自身打上新的时代标签,企业才能获得新生。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部