论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

全景视觉吕辰:图片C2C的淘宝模式

发布时间:2011-10-19 17:09:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:金网奖 全景图片 淘宝模式 网络营销

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日下午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访了北京全景视觉网络科技有限公司董事长,总裁吕辰。以下为文字实录:

北京全景视觉网络科技有限公司董事长,总裁吕辰

  记者:咱们公司是做哪一块业务的?

  吕辰:全景发展分成两个阶段,第一个阶段是以B2B为主,在中国媒体广告媒体都需要图片。

  记者:全景网?

  吕辰:对,这个大家来购买做得非常不错,这两年因为用户数量越来越多,包括数码相机的发展,每个人都变成了提供图片的提供商,或者是每个人都变成了客户,我们个人没有广告用品但是我们用一些PPT,分享微博,其实我们有两个业务模式,第一个是以B2B为中心的图片电子商务模式,第二个是以图片为中心的社区分享的商业模式,基本上是图片网或者是全景就是图片,但是对于用户来讲一部分是满足个人的,比如图片的社区或者是空间,或者是图片的搜索分享等等,对于企业来讲我们给企业提供的是付费的这种图片和视频内容。另外是企业如果在网站上进行传播的时候我们可能会有一些精准投放的,比如说类似百度的搜索图片排名之类的。

  记者:我们上下游是什么样的客户呢?

  吕辰:我们以前上游强调的是专业的,比如说拍广告的或者是记者,但是现在数码相机发展了,上游客户是网民了,所有人有这种需求了,图片的拍照,存储或者是搜索,上游基本上是这些客户。下游主要是企业,我们就说我们的企业用户群,我们分成三个用户群,第一个广告公司,中国有十万家广告公司,广告公司每天都在用图片,以前大家在拍,现在讲去全景网去买,快而且几个便宜,而且像图书报纸杂志也都有。这是第二类,第三类是企业,企业做广告一定要拍图片。

  记者:我们上游对摄影师包括网民是要付费的吗,还是社区可以随便上传。

  吕辰:所有的网民都有权利上传图片,我是一个整合图片的平台,其实对内容提供商我们会有一个分层,就是所有人都是你的供应商,也可能所有人都是你的用户,我们会有一个比例分给供应商或者摄影师包括网民,现在我们有网民一年可以赚几十万。

  记者:我们的盈利点在网站上能够达到还是需要给下游客户提供服务什么的?

  吕辰:这个问题特好,我们现在的盈利模式有三种,第一种实际上是来源于图片视频的交易,这实际上是提供内容。第二个是全景,是一项技术,全景在中国做项目的存储,检索,分享是一家非常专业的公司,另外我们有一些大客户群,像平安它们有很多的影像资源,其实图片就是数字资产管理,我们现在多数的企业还是在线下管理的,实际上我们是第二个盈利模式,我们给企业建立图片、影像、数字的管理系统,可以让全球的分支机构都能上传检索。第三个就是你刚才提的广告收入,目前广告收入的时间不长,这两年才发展,从卖图片的角度是一方面,另外一方面是发现我们的流量越来越大,它的广告收入也是理所当然的,所以第三块就是广告收入。

  记者:占比重最大还是前两个?

  吕辰:现在是前两个比重最大,但是增长趋势是第三个。

  记者:您前面提的一点我没听懂,咱们会给客户搜索营销的服务。

  吕辰:我们这有一项重要的产品企业社区,我们的概念是什么呢?所有的中小企业都可以把你的产品,你的企业形象,你的广告放在你的社区里面,如果放在你的社区里面,如果是开放的,用户就可以搜索到了,比如说我们的网站上要搜索客厅,这个客厅以前用户都在上传,现在出现了很多企业通过自己的社区上传自己的内容,企业上传的内容已经变成了产品,比如我们搜索沙发,这个其实是企业提供的,我们提供了用户精准的搜索沙发,让用户和企业直接建立了对接方式。我们在经营过程中越来越多,这种需求越来越多。比如说像服装,我们的服装照片有些是个人拍的,但是更多的服装照片是由企业拍摄的,照片拍摄越来越多,从信息检索方面来讲都能够提供企业这方面的内容。百度是企业抓索的方式,全景是社区之内的搜索,如果它这个社区里面的图片资源达到海量的时候,它其实已经等于是一个开放的平台了。比如我们打一个比方全景有十亿张图片,你可以搜索任何东西,你搜索酒店,汽车,服装,家具都可以搜得到。从真正意义上来讲是用户提供内容,用户来检索,而不是我们去抓取别人的,这样就非常精准了,通过搜索引擎或者是分类的方式。

  记者:我可以在百度里。

  吕辰:我们自己的搜索引擎,基于图片一项的视觉的搜索引擎。

  记者:关于我们全景公司的数据,比如一年的收入。

  吕辰:目前还不是,首先我们在投资的这个行业,也没有想到它的发展速度这么快,基本上每年都是100%速度以上的增加,第一是图片的收入越来越高。我们现在图片的收入高,还没有成为爆炸性的,现在中国的中小企业还都没有知道全景,任何中小企业都会用海报,样册,展览,下一步爆发性可能是这方面的。

  另外一个是流量,全景强调一个专业的社区一个搜索引擎,开放之后我们相信广告的收入,任何人都可能是以图片的方式进行全景的社区,这个广告的收入也应该是爆炸性的。从现在来讲一年的营业额是上亿的规模,营业额是在一亿左右,发展速度也是挺快的,不能低于30%、40%的速度发展,我们用户这块发现潜在需求特大,因为任何的中小企业都可能成为你的客户,另外互联网互动的发展视频的速度也越来越大,因为以前都在买图片,现在视频越来越多。我们叫图片社区和图片微博的推出必将增加广告的收入。

  记者:微博?

  吕辰:我们现在重点的推广是图片的微博。

  记者:这个怎么操作?

  吕辰:比如全景网有一千万照片,你经常发微博你会附一些图片,你在全景网搜索一些图片,比如你搜索马尔代夫,搜索完之后再进行微博,或者是以图片为传播的主体的微博。它的形式是你提前找到的图片去发送。另外一种方式是你发送微博的过程中无论是全景的微博还是新浪腾讯的微博,在这个过程中需要插入图片,你在全景的图片进行插入,这是我们所说图片微博的概念,以图片为中心的微博。

  记者:像全景这种提供类似服务的,在行业内还有什么类型吗?

  吕辰:分为两类公司了,一种是电子商务的公司,经过了六到八年的过程,我们的竞争优势已经形成了,比如投资规模,营业额,管理或者是很多资源的建立,在这已经基本上不存在真正意义上的竞争了。

  记者:业务会有交叉?

  吕辰:比如全景网有十万个照片,一个新公司有二十万照片,这个差距是跟不上的。我们上传客户的人已经得利益了,比如有很多人在这分到钱了,他就不愿意到一个新的网站上了。在国内电子商务这个环节没有竞争,在图片个人社区中可能会面临竞争,像QQ人人网新浪微博,虽然全景是以图片为中心的,但是它的概念是社区,检索,我们更关注是图片或者是影像的内容,竞争可能会有,但是从全景的时间和经验以及积累来讲,我们转入B2C是非常顺手的,或者我们的流量卖一些好的收入应该是很快的。只不过以前有些人一年给你一百万的广告不能要,一要的话电子商务给大家不专注的感觉了。但是我们今天发现投放广告同样也是客户的需求,比如客户要出去旅游,相机成了他的需求。进入大众市场,企业的广告收入是水到渠成的,而不是一种挑战或者不可预期的形式,只是你如何转型分工或者是在管理上,你以前面临的是卖内容,而今天面临的是用户的营销精准,在这方面去学习。

  记者:我们在上游和下游这些客户收费的时候是按张还是打包?

  吕辰:你没采访过这样的人,你的问题还挺好的。其实我们就是这两种模式,一个是图片单张交易是分成的方式,另外是打包的方式,很多企业它愿意以打包的方式,它一个包里面可能有很多人的作品,这是另外一种计算方式,可能是点数,根据你的点数,下载的机会付给你钱,这两种收费方式都是存在的。

  记者:是按张,那合作呢?

  吕辰:我们现在的摄影师有几类,第一类是专业的机构,有很多内容是个人没有的,比如说卢浮宫的照片,一个是这种机构之间的合作,这是第一种。第二种是专业摄影师,全景实际上是等于专业摄影师的平台,他是生产商。第三类是纯个人,个人对于分多少钱或者是分多少比例不是特别的在乎。这也是我们全景新的亮点,供应商的成本会越来越低,而且全景的内容也会加,基本上分成这三种,基本上不存在自己拍摄的。自己没有本身拍摄那么多的内容。

  记者:咱们未来有没有可能涉足C2C

  吕辰:图片之间的交易。

  记者:如果把这个口碑做起来。

  吕辰:你说的,我们肯定探讨过,最终我们觉得可能性不的。因为C2C的这种方式,图片来讲它更多不是在某一个简单意义上的商品,它购买的其实是知识产权,它买的还是版权,版权从C2C的角度来讲,版权管理或者是监管的难度都非常大。比如一张照片拍了一个长城,一个个人很难提供管理的后台。从个人来讲,维护个人的知识产权会出现盗版或者是供应商的识别是一个难题。

  记者:对于平台的要求会特别高。

  吕辰:目前也有C2C的平台,但是它的盈利模式还没有建成,比如类似于淘宝的这种模式,这个还是比较专业的。可能它的管理,运营、维护都出现了,因为这种模式不是今天你提出来了,有很多人尝试过,最终是以失败而告终的。从公司的创意性或者是这种投资的角度,它从C2C的角度盈利很难支撑平台的建立。用户直接见面,你的收费方式可能是广告费或者是你收一些差几,但是C2C之间收差价又很难的。C2C的模式它是电子商务,但是它更多是版权的交易

  记者:如果不能很好监管版权的话,可能是出力不讨好的?

  吕辰:有可能,其实还是在于自身,这个模式绝对不是淘宝,我们判断还是像京东、阿里巴巴的模式,很难做到你说的C2C,C2C我们投资了一个网站天空网,就是你说的C2C。C2C大家来上传照片或者是分享、搜索,它最终的盈利方式应该撤离了图片交易的收费模式了。比如你上天空网搜一下客厅。

  记者:咱们公司有多少人?

  吕辰:现在有两百多人。我们搜到了特多的客厅,C2C还是强调交易,它已经转化成一个媒体了或者是转化成平台了,因为C2C我们界定的还是电子商务的交易,它通过图片的方式去带动了用户和流量,最终可能变成了一家媒体,我们说这个是我们现在在做的。客厅搜到了这么多照片,都非常漂亮,而且流量特别大,这个作为买卖照片已经没有意义了,大家都是开放的,你做PPT,发微博都可以用。但是特的收入是品牌广告,比如说家居企业都可以做广告。

  记者:它会有很多的结合点。

  吕辰:实际上是以图片为中心去建立社区,去建立搜索的,建立分享的。这是我们新的模式,这个挺清晰的。图片的社区很清楚,因为社区的人多了,图片多了,你就可以进行搜索了。但是搜索多了,实际上它就变成了分享。比如我们有图片百科,你去大溪地旅游,它和互动百科一样,而且是图片的互动百科更吸引人了,那文字就简单了,你在旁边附上文字就行了。我们下面的定义是图片的信息,图片的搜索,图片的百科,虽然事多,但是还是一条线。我们想通过下一步的推广,像这个会议如果只是买卖图片的会议我肯定不来讲,因为我们讲的是奥美,电通创意的部门了。现在全景已经成为一家媒体,我们已经很多客户了,专业类的客户很容易进入,像相机,户外用品,休闲很快可以进入这个行业了。挑战在于什么呢?大家以前不知道媒体,虽然流量很的,但是直客不知道。企业主像媒介策略公司给它提供方案,它要数据。大众很容易理解这些事,可能以前我们没有把广告或者是营销这种东西变成主流。当然我们现在已经开始了。我们这种产品的服务不光是百度的服务,企业建立了一个社区,我们这个平台还可以给你提供内容,你不但可以存自己的东西,还可以搜其它的东西,这是一个好处。

  另外你的付费到了一定程度,我们也不是纯粹的广告费,可能一个社区费,一个内容提供费,别人五千块钱,可能其中有一千块钱是社区的维护费用。比如五千块钱,一千块钱的维护,两千块钱的内容,还有一个是传播,谁查了就收费,实际上是内容加传播的费用,而不是纯粹的一个广告费。因为你有可能买我的照片,你传播的时候没有照片可能先使用这个照片,做成广告之后再传播。

  记者:谢谢你。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部