论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网+浪潮下 CIO群体思变抱团取暖

发布时间:2015-10-28 13:33:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:cio 管理 信息化

  2015年10月24日,由中国信息产业商会信息化与首席信息官分会指导、比特CIO俱乐部主办、中国CIO自媒体联盟协办的“2015中国企业互联网+’战略转型与规划思享峰会暨第七届中国CIO年会在北京举办。

  今年,面对复杂的国际国内经济形势,面对新常态下经济发展速度变化、结构优化、动力转换等特征,在国家“一带一路”战略规划、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等一系列重大战略下,企业的CIO们正在着手开展“互联网+”战略转型与具体规划实施。那么,如何抓住当下宝贵的机遇,顺势而为的谋划未来企业信息化工作?为此,本次年会将主题定位于“迎接互联新常态”,为企业CIO踏上互联网+转型发展增强创新能力,打造核心竞争优势。以下为文字实录:

  下面有请嘉宾上场,香港大学信息战略与企业转型专家吴靖华;

  原中石化森美石油公司信息处处长孙惠民

  海天塑机集团有限公司张明文;

  云云科技集团信息管理处处长张振坤;

  客纳思科技首师专家王仰富:

  吴靖华:我叫吴靖华,对于互联网+我的理解是主要做风投,刚刚去成都看建筑模具行业。新形势与CIO说,集团里面有7家公司,尽量把信息变成金钱非常重要的。最后一句话基于同行我们又做一些事情,先天下之忧而忧后天下之乐而乐,这是我的分享。

  孙惠民:现在在北京工作,家在广州,常年在福建,在福建待了8年。我就说一下我对互联网+的理解,因为这些年也给一些高校、高管班子讲互联网+转型之道,个人感觉第一句话互联网已经来了,你躲是躲不过去了,只有主动拥抱互联网才能继续前行,那要继续前行有一个关键词欲练此神功必先自宫,对传统运行要抛弃才行,互联网+带给我们的是商业变革,在供端需要做到点石成金,需求端叫做无中生有,如果你明天想去见你朋友,可能过生日了,你买不起劳斯莱斯了,我租上午可以,订一束鲜花、巧克力等等都给我准备好,这就叫无中生有。我们更多基于商业思维,商业变革思维考虑互联网+。第三个叫做在线化,数据化,增量化,这是判断传统企业能否实现互联网转型三个标准。谢谢大家。

  张明文:我来自海天不是酱油是塑机企业,海天企业在宁波。我们申报一个智能制造专项,数控机床制造。基本架构我汇报一下,想听听大家的意见。我理解智能制造就是对制造业来说,精益制造管理思想,加上数字化神经网络。具体来说设了4个体系,智能化的研发体系,计划物流体系,大家数同行都知道,在我们传统制造业里面计划物流这块做的不好,应该是计划物流智能化,包括客户和供应商为核心计划物流体系。在一个制造过程智能化,包括一些自动化设备。售后服务或者叫客户服务智能化,这里面各行各业探索比较多了,在制造企业很重要,客户很重要,在一个质量信息往往来源于客户服务,售后服务信息,这是四个智能化体系,我们正在策划筹建。

  最高业务目标是什么,总结下来叫做多、快、好、省,无论怎么说制造业目标是多销售产品,多品种,销量多产品,快就是快速交付,好就是质量更好,省就是成本。其实最关键要素在于运行机制,这套系统建起来怎么样自动在那里跑,要用创新的管理考核方法和一些指标体系,这就是领导要起非常重要的作用,不是我们减系统能实现的。

  张振坤:我叫张振坤来自凌云集团,我本人搞信息化二三十年,前10年搞理论,后20年搞建设,前10年大学上学,留校当老师,就搞纯理论研究,20年到凌云集团搞建设,我们是修飞机的,这是我个人自我介绍。

  对于互联网+这个事,谈互联网+今年年初克强总理提出互联网+到现在这个词谈烂了,什么叫互联网+,我个人认为中国汉字太博大精深了,三个模糊词柔在一起了,创新,变革,革命,互联网+就是这三个字混搭,他是一个创新平台,创新工具,是一种变革手段,最终实现的是革命。在互联网+我个人认为,互联网+在社会上有几种类型人对互联网+特别热,第一就是学者,第二个互联网公司,第三个政府,我们的政府特别关注互联网+,政府现在也搞智能改革,变革,不管是我们各种惠民措施,调整也好,希望利用互联网+做一种变革手段。当然这里面还有一个关注互联网+,就是社区大妈。我觉得互联网+个人认为就是这三个词混搭。

  王仰富:我王仰富,一直从事信息化战略还有战略规划,培训工作,对于互联网+因为今天主题,我们是CIO年会,我就从对于我们CIO在互联网+大潮下是挑战还是机遇谈谈。互联网今年春天提出来,炒的很热,刚才张总总结很好,我们CIO 也特别关心的,我们CIO是企业实践的第一线群体。

  互联网+对于CIO究竟机遇还是挑战呢?我觉得这么看,表面上看是机遇,炒的挺热,我们CIO风口来了,接着互联网+浪潮我们CIO也提升提升,推动推动,在企业位置,社会上的位置会有提升,经济效益收入也会增加,表面上看确实是机遇。但是实际上细想起来是相当充满挑战,因为互联网+我们要思考,企业究竟怎么加,加什么,这老板都要问的。最近看了很多客户,一给做咨询规划我们要怎么样互联网+,老是问这个问题,相当回答,不同企业,不同情况很难回答。你不能乱加,企业要效益。

  究竟对于我们CIO做企业做互联网+实践怎么样去做呢?首先有一个系统思考,大处着眼,有规划,具体在实践中选一个点突破。

  另外因为互联网化要构建一个平台要开放性,要不断的迭代过程,不要求大求全。

  最关键要注重推广,究竟平台建立起来了,找一个点以后要推广,推广非常难的,还要重视运营,运营是特别关键的,运营跟运维不一样,有技术问题我们去解决支持。运维站在商业视角去积累客户、数据进行迭代。

  李炜:刚才各位嘉宾从各自认知角度谈了对互联网+理解,还有对CIO机遇和挑战,请其中一个人谈谈他对互联网+思考,就是我们的孙为平,对我们CIO群体有那些机会和挑战。

  孙为平:我觉得我们现在互联网+谈的很火热,一会要加制造,一会要加消费,一会要加别的,有没有想过互联网哪天颠覆我们自己,所以我起一个题目叫互联网+IT,包括家甲方和乙方IT。如果互联网联起来非常方便的情况下,如果不能做的好专业就真的被颠覆了,我们现在感觉到是压力,在云计算服务外包大趋势下后面我们CIO自己还有机会吗,我们IT公司提出云服务和我们IT部门直接联手,直接干掉我们。我们现在考虑不是怎么样颠覆别人,而是想想我们在这样机会中能做什么,我们提出CIO本身来讲提升专业本身,自己在什么地方,所以我们提出CIO要抱团取暖。当我们抱成团时,才能真正适应时代的发展。

  在这样过程中一定要立足CIO自身抱团取暖,你发挥你的优势,我发挥我的优势,形成一个整体,既能赶上时代潮流,又能弥补我们的不足,这样的话是是无敌的,这样的话业务部门跟IT部门不能把我们干掉,最后谁干掉谁还不一定的呢。

  李炜:其实我们大家确实应该冷思考,互联网+热潮下反思自己办。很荣幸请到各位嘉宾谈自己的观点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部