拿什么HOLD住职场90后小鲜肉?

2017-08-25 09:51:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  作为伴随着电脑以及互联网环境成长起来的一代,90后呈现出与前几代较为明显的差异,他们个性鲜明、富于创造力、不迷信权威,但似乎更难管理。随着越来越多的90后进入职场并成为企业的生力军,如何激发90后新生代员工的工作积极性和创造力已经成为企业管理和人力资源方面的主要研究课题之一。前段时间,一位95后员工因为公司电脑太破怒炒老板再度引发90后管理问题的热议。近日,一份关于“90后职场满意度”的调查发布,内文探索影响90后员工的关键因素以及办公电脑在其中的重要作用,以期提供对企业主有参考价值的90后管理密码。


  报告显示,90后员工忍受不调薪的时间要明显低于90前员工,52.3%的90后员工会因为两年内薪资没有调整而离职,而90前员工的比例是20.5%。无论是90后还是90前员工,有挑战能快速成长、工作得到肯定和鼓励是让员工爱上工作的主要原因;相对而言,90后员工更希望能做有趣的事、看不同的风景(90后:19.9%;90前:11.2%),而90前员工更看重融洽的同事关系(90后:7.7%;90前:20.2%)。相比薪酬福利,90后员工更会因为发展空间窄、缺乏成就感离职。90后员工比90前员工更能接受高强度的加班,但是他们希望加班有合理的理由,不要因为领导没走或者效率低下等因素导致加班。此外,对比90前员工,90后员工对于目前办公环境的满意度明显更低(90后:48.4%;90前:69%),其中电脑卡顿和网络差是最容易对他们的工作造成负面影响的因素。值得注意的是:近八成员工认为目前使用的办公电脑影响了自己的工作效率,九成以上的员工认为使用四五年的旧电脑会导致加班,而电脑卡顿不流畅、文件还未保存突然死机、开关机及反应慢是员工最不能忍受的电脑问题。



  如何让企业管理人员hold住90后员工,报告提到:注重发展空间、希望快速成长、拒绝枯燥乏味的工作是90后员工的主要职场诉求。他们喜欢有挑战、能快速成长的工作,太闲或者太过单调的工作反而会让他们想离职。因此,雇主应该为90后员工提供可以充分发挥自我才能的平台。此外,办公电脑方面也该加以提高,以此来加强工作效率,与贡献匹配的薪资调整以增加忠诚度,定期的团建以增强团队凝聚力……这些对于90后员工而言也非常重要,更能让他们感受到公司的重视和尊重。”

  进一步解读90后思维和特性,提出管理90后的新思路,国内的关系领域独立研究者也给出了他们的思考:在这个由互联网、知识经济和流行文化编织的全新世界面前,相比90前,90后是反转的一代,是脱去假面伪装的第一代。他们追求幸福,而不是成功;不迷信权威的‘大咖’,但崇拜能力超群的‘大神’;期待更加‘不装’的回归真实自我的生活。因此,对他们的管理,最主要的是让他们找到自己的兴趣点,让他们觉得这件事有意义,同时保证他们能跟‘大神’一起工作。而‘工作游化’是未来企业文化建设和员工管理的一大方向。”

  在代际更替、人才流转的过程中,企业文化、办公设备等都对企业留住年轻员工并最大限度地发挥他们的创造力产生着不容忽视的作用,它不仅仅影响着90后员工的工作效率和积极性,也与企业整体业务效率和办公环境息息相关。90后员工管理和沟通方式的调整,特别回归到企业IT管理方面,对于电脑等办公设备的换新,是将90后人才及职场氛围、企业效率都融合考量的关键一步,想成为90后员工的“最佳雇主”,要思考的还很多。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。