2016大数据环境下企业战略转型华南峰会圆满落幕

2016-08-30 16:03:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  2016年8月27日,本年度最令人期待的企业大数据应用趋势大探讨“2016大数据环境下企业战略转型华南峰会”在广州花园酒店圆满举办。本次峰会由广州市广州市工业和信息化委员会指导,比特CIO俱乐部、大华南IT高管共赢圈、广州市CIO协会联合主办,会议主题为“数据时代的变局与谋略”。大会立足聚焦在大数据环境下的企业,如何运用先进的大数据管理知识和服务模式来支撑战略决策、如何在爆炸式信息增量中,提取和利用最有价值信息资源,得到了知名企业立白集团、广州银行、汤臣倍健、广发银行、南方石化集团、蓝月亮集团、岭南集团、海大集团、生益科技、海印集团、SAPH3C、亿方云等众多优秀企业的大力支持。峰会吸引百余位华南地区CIO人士共同参与,现场人气爆棚,17位演讲嘉宾各抒己见,发表行业观点、参与巅峰对话,推动了大数据在企业间的落地、交流与发展。

嘉宾合影

  大会全景

  广州市CIO协会主席王永红为本次峰会致开幕辞

  广州市CIO协会主席王永红为本次峰会致开幕辞,拉开了此次大会的序幕。他指出,面对复杂的国际国内经济形势,面对新常态下经济发展速度变化、结构优化、动力转换的特征,CIO如何全面借助新的技术手段、在数字化时代中,帮助企业应对发展带来的挑战,如何开启新征程?是值得深思的。应对大数据时代的商业挑战,推进大数据技术在企业战略转型中的创新能力和业务能力、加强大数据领域的跨界融合,是今后一段时期企业CIO们所应重点思考的。

  香港大学信息战略与企业转型专家吴靖华博士为本届峰会带来重要报告

  随后,来自香港大学信息战略与企业转型专家吴靖华博士为本届峰会带来了《数据时代的变局与谋略》重要报告。吴靖华指出,受人民币对美元汇价影响,广东的传统工业竞争力下降,广交会的人流量也出现下滑趋势,长江地区的高度自动化等因素,致使当地企业迫切需要寻找加速机会。当位置定位时代、人与机器时代的外界环境形成,就会激发企业开始用历史数据寻找商机、寻找利益关系链、利用机器学习和人工智能决定管理的后续方向。因此,企业需要打造一种动态的竞争能力。包括:整合、构建和重新配置内部和外部的竞争力,以应对迅速变化环境;企业流程,特别是过程、整合、重新配置,获取和释放资源,在大数据的战略层面实现新的资源配置。

  SAP商务智能资深方案架构师 李荣亮

  来自SAP的商务智能资深方案架构师李荣亮共享了《企业级大数据平台激发数据活力》的演讲。对于什么是数字化企业的解释,李荣亮表示,数字化企业意味着企业、客户、工人、供应商和设备连接的数字化连接;数字化企业正在创造海量的大数据,并给IT管理新的数据带来了挑战。SAP HANA VORA 让数据访问无限扩展,在确保数据质量的情况下执行新查询,并将这些洞察与所有数据轻松集成。在物联网和工业4.0时代,SAP HANA SDS选项处理告诉、海量的实时事件流,在原始数据进入数据库前进行过滤、聚合、转换、基于规则的逻辑处理和分析。随后,李荣亮还带来了NBA、世界杯、安德玛等知名赛事和企业的大数据丰富应用案例

  广州银行信用卡中心系统部总经理 纪正

  广州银行信用卡中心系统部总经理纪正带来了《数据驱动下的信用卡变革》主题演讲。随着大数据技术的应用,正深刻改变着当前的金融生态和金融格局。大数据已成为与货币和黄金一样的一种新的经济资产类别。纪正表示,与其他行业相比,大数据对银行更具潜在价值。利用大数据技术开展市场及风险评估策略,把银行大数据战略应融入银行的整体战略,已经成为广州银行信用卡中心的主要战略工作。“平台的价值在于,数据从业务中来通过知识学习回到业务应用场景中去,数据资产只有流动才能创造价值。”

  紫光华山科技有限公司高级解决方案架构师 刘克飞

  紫光华山科技有限公司高级解决方案架构师刘克飞为参与嘉宾带来了《从大数据到云的商业构架》主题演讲。刘克飞介绍,大数据有很多应用场景包括:通过丰富的视频数据识别,完善商场、超市、连锁店面的经营数据分析;传感器数据采集,采用专有算法进行数据过滤;大数据识别电梯行为和分级;互联网爬虫数据采集和主题应用;运营商大数据的应用,企业需要从多源的数据中发现价值。同时,大数据对IT提出了要求,包括处理数据的方式多样、结构化\半结构化\非结构化的数据、更高性价比的数据存储、更高性能的数据挖掘分析计算、更方便的平行扩展性(scale-out )等。紫光华山的大数据解决方案体系架构,是以数据优先,再探索模型和关系。让数据成为真正核心全息资产,应用依附于数据,可不断优化。

  亿方云合伙人 蔡达港

  亿方云被评为中国企业网盘的前五名,作为工作的重要入口,国内SaaS企业网盘服务正在逐渐洗牌中国市场,占领中国企业市场。亿方云合伙人蔡达港带来了《互联网时代企业数字资产管理的最佳实践》主题演讲。亿方云起源于美国硅谷,核心团队曾帮助世界最大的企业云存储服务商Box成功登陆纽交所,服务于超过82%的世界500强公司。亿方云专为移动办公场景打造全功能客户端,可应用于手机平板等多种终端,包括文件极速访问、专业格式预览、语音评论等;为保证工作动态无遗留,亿方云在移动端推出实时消息提醒,便于第一时间收到协作需求;亿方云上的文件支持通过微信、QQ便捷分享,同时还可将第三方应用中的文件直接存储到亿方云上。

  嘉宾在峰会圆桌对话上进行了精彩对话

  在首席数据官联盟华南分部秘书长刘京的主持下,汤臣倍健.佰悦互联网、广发银行、海大集团、生益科技的嘉宾共同开展了一场巅峰对话,就大数据与企业信息化的创新探索与产业转型之路展开讨论。嘉宾讨论了数据驱动企业战略转型的融合趋势,精准支撑企业业务、个性化数据化定制的新态势,带来了精彩的对话。

  通过此次峰会,来自传统企业、大数据技术企业、产业资深专家、研究机构等不同领域的大咖相聚一堂,进行激烈的思维碰撞,对大数据与各个行业进行深度落地展开了务实交流与讨论,共同助力和推动2大数据技术在华南各个领域的行业发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。