邬贺铨:我国的互联网企业大多数都没有“走出去”

作者:Yu 来源:原创 2021-07-13

  7月13日,以“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”为主题的2021(第二十届)中国互联网大会在北京国家会议中心召开。

邬贺铨:我国的互联网企业大多数都没有“走出去”

  在开幕式上,中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨邬贺铨指出,中国互联网发展有三个特点:

  第一,国家采取了审慎包容的态度。这给互联网企业的试错提供了很多机会。

  第二,国家网络基础先试先行。在宽带网络用户种,光纤渗透率已经达到98%。以5G为例,现在全球5G连接数80%在中国,全球5G的基站70%在中国。得益于基础设施的超前,为互联网发展提供了一个坚实的基础。

  第三,发挥中国国情和劳动力红利的优势。凭借这些优势,互联网实现了弯道超车,可以说是中国特色的发展。

  与此同时,针对中国互联网发展的不足之处,邬贺铨将其归纳为三点:

  第一,在一些核心技术上仍然落后。

  第二,我国的互联网企业大多数都没有“走出去”。

  第三,我国对实体经济的支撑还不够。尽管在消费互联网上好像还可以,但是消费互联网也主要是电商。

  伴随着互联网的发展,许多人都在关心下一个风口在哪里?

  对此,邬贺铨表示,互联网界有一句名言,我们不预测未来,我们创造未来。当然,创造未来也并不是说不考虑方向。面向产业互联网应用,可能是我们未来关注的重点,而且前景非常广阔。

  “消费互联网还有很大的发展空间,不仅仅是讲电子商务,包括智慧城市、教育、文旅、医疗、环保、我安全等。而且,目前国内的互联网服务发展了,但是在国际化的互联网服务贸易方面,我们还是有很大的短板,农村的互联网发展现在刚刚起步,随着乡村振兴也有很大的空间。所以,我认为,未来的‘风’对于互联网来讲还是一个前途非常好的空间。”邬贺铨说道。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录