由交付型转为业务型 企业CIO角色正在发生改变

2017-12-21 06:13:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  在Gartner发布的《2018 CIO Agenda》主题研究显示,CIO的工作已发生了转变。这份报告针对全球98个国家的3160位CIO展开了调研,结果显示,CIO的工作从原来的那种叫作“交付型”的高管,变成了现在这种IT和业务相结合的高管。

  新变化的大背景

  “你认为数字化这件事情,会不会改变你的工作?”95%的CIO在被问到这一问题时都给出了肯定的答案。而这一回答是深根于IT业的发展前景和企业亟待数字优化的需求。

  从去年开始,IT支出在各大企业中开始逐步增加,到2018年全球的IT支出会增加3%。这是自从金融危机以后的最高点。而中国在过去五年,几乎每年IT的支出增长都是全球第一,大概每年都在10%左右。报告显示,亚太区在这方面的增长最高,为5.1%。

  值得关注的是,此次Gartner将“数字化”分成初始阶段和拓展阶段。处在初始状态的数字化业务的企业占比83%,包括还未开展数字化工作的企业、有数字化意向和想法的企业、开始设计数字化业务的企业及已经交付数字化业务的企业。只有14%的企业,开始规模化他们的整个数字化业务;3%的企业,已经从数字化的业务当中有所收获。相信未来向拓展阶段发展的企业将越来越多。

  在这一大背景下,CIO的工作发生了变化。对此,可以理解为,在数字化的时代,并不是说业务部门给信息部门提一个需求,去满足他们的需求就可以了。因为很多东西还在尝试过程中,业务部门提不出需求。这就需要IT的相应负责高管,帮助业务部门一起来做数字化的工作。

  如果说,之前CIO是“交付型”的高管,通过开发一个软件或者是其他的方法去满足业务部门提出的需求,那现在的CIO更像是将IT和业务相结合的高管。

  面临的两大挑战

  此次参与调查的CIO所在企业总收入为13万亿美元,IT总支出为2770亿美元。其中中国CIO为75人。调研显示,他们普遍认为,在数字化的大背景下,CIO的工作将面临挑战。

  46%的CIO认为阻碍对企业“数字化开展”的因素是企业文化。

  数字化是一个创新的工作,而创新的工作需要企业有创新的基因。很多企业可能在其它的方面很强,例如执行力或者是成本控制。但是在“创新”这一块,如果企业没有这方面的“文化基因”,CIO的工作就会受到很大的障碍。

  同时95%的CIO认为在其带领企业数字化转型的过程中,安全的威胁将会越来越大。

  安全形成威胁的主要原因可以总结为两个。

  1.本来信息是在企业内部,供内部的员工来使用的。而之后将会有越来越多的外部用户会来访问公司的信息。外部的安全管理会比内部的更加有挑战,这是一个原因。

  2.随着物联网扩张,越来越多的‘物’连到了网上。物联网的生产厂商,可能在安全意识上面还没有提高。比如:买一个摄像头,摄像头可能连在网上了,可能人家通过攻击你这个摄像头,就把你这个网络攻破了,这种可能性都是存在的。

  对于CIO加强“安全”的投入,业界建议两个考量方向。一是仍然需要重视的传统的安全措施,包括:防火墙杀毒软件、身份认证、密码认证。二是在新时代所需的另一类安全措施。指的是把人工智能引入到安全体系当中去,通过智能的分析来事先预测到可能有哪些安全隐患,然后采取一些措施来应对。这一块是新兴的,也是未来需要加强的。这两者结合在一起,可能就会成为未来CIO需要做的事情。

  CIO的职责变化

  在“数字化领先”的企业,CIO们仍认为他们的工作将会被重新定义,也就是认为他们的公司会给他们一个新的岗位或一些新的职责。

  这主要和CIO的考核机制变化有关。原先考核CIO的标准可能是:他有没有成功实施一个SAP项目,或者是考核他网络的可用性等指标。现在将会着重考核:他是不是帮助企业来增长销售收入、是不是帮助企业来增长利润、是不是影响到了企业的商业模式、是不是帮助企业来设定预算。而这些就成为了CIO的新职责。

  那么,在企业里CIO的职责有哪些变化?

  职责转变后,CIO的工作不单单是传统的IT的工作,可能会兼做创新、兼做CDO。“所谓CDO,就是首席数字化官。一般的企业40%的CIO,会兼任CDO这样一个岗位。

  数据显示,在领先的企业中,23%的CIO还会参与制定企业业务的战略,29%会参与电子商务方面的工作。除此之外,CIO的工作还会涉及企业的变革、数字化营销、创新等等。这些传统来讲不是IT的职责,但是现在越来越多的CIO会参与到这方面的工作当中去。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。