论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业乘云之路——CIO的选择题

发布时间:2015-03-16 11:07:00 来源:比特网 作者:安建伟
关键字:cio 管理 云计算

  经过几年的市场教育,云计算的概念已经深入人心。同时,我们也看到越来越多的企业实施了IT转型,将业务迁移到云端运行。在企业IT转型的过程中,CIO需要对云计算平台做一系列的选择,才能得到符合企业业务需要的那朵云。云计算可以从三个维度进行分类,按部署位置可分为公有云、私有云、混合云,按服务模式可分为IaaS、PaaS、SaaS,按功能可分为存储型、运算型、综合型。由此看来,拥抱云计算并非易事,CIO只有“知己知彼”才能作出最好的选择。

  所谓“知己知彼”,即CIO既需要了解企业自身业务的特点,还要深入了解云的特点,这样才能找到最佳的契合点。服务模式的分类一般针对公有云,企业选择公有云无需关心底层的软硬件架构,而是重点关注服务能力、服务质量和价格;如果企业自建私有云,则要关注从底层硬件到上层应用整个架构的细节,其复杂程度堪比建设一个公有云平台(数据中心)。

企业乘云之路 CIO的选择题

  目前,围绕云计算已经形成一个完整的产业链,包括基础设施提供商,如IBM戴尔惠普华为思科EMC甲骨文等;虚拟化云平台软件提供商,如VMware微软思杰、红帽等;而基于云平台的应用软件提供商则数不胜数。不论是哪一类云,都需要建设自己的数据中心,而云数据中心的建设实质上是集合产业链能力的过程,需要每一个环节的参与和配合。这个复杂的过程让企业部署云平台的时候难以选择。

  从社会层面考虑,在理想情况下处在产业链每个环节的厂商应该专注专长,以达到技术最优和成本最低;然而现实正好相反,商业的本质是追求利润最大化,所以技术垄断必然造成市场垄断,最后的结果是客户付出更大的成本。同时,云数据中心建设更多是以解决方案甚至是“交钥匙”的方式交付到企业手中,厂商更愿意从提供产品转向解决方案,或者推出融合IT基础设施。这种趋势让企业决策者面对产品、方案选型,系统集成与软件开发等环节时变得更难把控。CIO在没有一本准确的采购指南时,企业的乘云之路就会迷雾重重。

  谁在构筑云计算的根基?

  云计算的根基当然是底层的硬件设备,主要还是传统IT的三大块:服务器、存储、网络。面世不久的融合IT基础设施,顾名思义是这三大主要部分在硬件上的融合,同时预装了平台化软件。云硬件设备厂商主要是传统的硬件制造商,在经历并购整合后,现在以IBM、戴尔、惠普、甲骨文、EMC、思科、华为、联想、曙光、浪潮等厂商为主流。事实上很多厂商还有很强大的软件能力,多以硬件、软件加服务的一体化方案推向市场。

  尽管这些一流的厂商在构建云的过程中几乎等于“全能”,但从产品的市场数据上更容易看出厂商真正的硬实力。他们或具备均衡的发展,或突出某一领域的能力,但不可否认的是,全球的云平台都运行在他们的硬件设备上。

  最近引起人们关注的大事都出在IBM身上,首先是IBM向联想出售了自己的x86服务器业务,其实是将Power开源。尽管IBM在不断收缩业务,但不论是开源的Power加Linux,还是IBM的自留地AIX,IBM在云计算领域的硬平台实力依然处在业界领先的位置。

  根据Gartner的数据,2013年全球服务器出货量第一的是惠普。今天,全球每三台x86服务器里就有一台是惠普的。惠普的服务器生命周期自动管理可以让服务器从上架开始到服务器退出期间全程自动管理。另外,在完成对3Com的整合之后,惠普在基于云的融合基础架构方面也走在了前面。

  戴尔是不折不扣的“前三”,在全球硬件领域有举足轻重的地位,但又不是处处能达到像中国服务器市场这样的佳绩。戴尔也在通过不断的收购来提升自己整体解决方案的能力。

  华为高调地提出了云战略FusionCloud,以硬件产品线为基础形成完整的合力。华为服务器出货量已经已经跃升到全球第四、中国区第二的位置,华为存储的销售收入也排在了中国区第二。敏捷网络以及融合一体机FusionCube同样作为面向云的最优化方案,加强了华为整体在云计算平台的硬件实力。

  产业链中,大家共同推动云计算的发展与革新,共筑坚实的根基。对于需要构建企业私有云来说,没有谁绝对好,只有最佳业务规模和TCO,CIO们需要综合考量自己的需求做出选择。比如对于大型的云数据中心,特别是互联网企业,融合基础实施具有非常大的优势,无论是部署、维护、扩容都更快、更简单。

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部