论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

黄升民:网媒和传统媒体之间没有绝对替代性

发布时间:2011-10-19 14:02:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:广告学院 黄升民 金网奖 中国传媒大学

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日上午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访了中国传媒大学广告学院院长黄升民。以下为文字实录:

  记者:从宏观上讲,您对网络营销市场未来走势的看法是什么?

  黄升民:网络营销,基于互联网的吗?

  记者:对。

  黄升民:基于互联网的发展很快,网银不段加快,网络的这种互动性也不断显示出来,可以主动寻找信息,还可以形成自己的社区,形成理论环境。另外还给厂家提供了一个对它的平台,这一块我们是按照互动营销的环境,营销的核心就是交换,我有的,你有的,我们互相交换,是营销的根本。营销的好处是我知道你需要什么,我能做什么,交换是最和谐的状态。过去在单项传播的过程,它很难有反馈。而现在是非常即时的,形成了互相之间讨论的平台,这时候营销就显得特别活泼,规模也特别的壮观。现在很多的企业也注意了这个倾向,也开始考虑自己的品牌、销售、公关都进入多互动的这个平台。

  记者:以前我们讲营销往往只能是在门户网站上投广告,现在社会化问题又出来核心网络的构建?

  黄升民:你是说社会化的问题?

  记者:对。

  黄升民:以前互联网1.0,2.0,2.0搭建了社会化的基础,也就是信息的互动。过去的议论、口传只能是共识的,我们在这可以说,一旦隔开就不能说了,现在可以了。不同的场合都能够形成议论,所以媒体就特别的重要。它有两个方面。一个方面是交替性的,就是人与人的关系,还有是不是有爱好兴趣,哪方面共同的经验,像人人网。 还有一种是推崇类的,像微博,这完全就是社会媒体了,它是社会化媒体两个不同的分支。 总体还是信息迅速的传播,还可以即时的参与,根据自己的爱好兴趣分不同的群,这样就形成了非常重要的,就像你们的标题一样聚合。我觉得这是正负的,好的方面是信息的传播速度能力都加大了,负面是很多信息有些时候没有办法,因为太快了,很难去一个个考证,容易形成一些带有偏见的舆论,有些是谣言。给企业信息的鉴别增加了非常巨大的成本,这个是大家都很头痛的事情。

  所以,这方面用这个东西有成功的先例。就说利用我的粉丝,利用群使信息广泛的发布,形成大家互相对搭的平台,这是非常好的,有些产品本来是默默无闻的,忽然成名了,像凡客。但是也会造成很负面的,像有些空穴来风的,给企业带来压力。

  记者:互联网市场发展得非常迅速,在整个广告的市场它的比例还是比较小的,您觉得网络广告现在发展到哪一个阶段了呢?

  黄升民:现在还处在一个上升期,随着网民的扩大成为传播系统不可忽视的层面,如果谁忽视了这一点,那就很危险了。其实传播是多元的,多样的。没有绝对的替代性。比如我们说报纸、电视这些是传统的,完全也替代不了它。报纸的载体形式,比如纸量的印刷可能减少了,但是它的核心内容,编辑的手法,对于某些问题的意见,这个是报纸独道的,需要互联网的编辑要学习。它告诉我们大量信息中能够形成很重要的文字的聚合,这是报纸的优势,其实标题是报纸的独特,电视也是一样的。

  记者:传统媒体不可代替的吗?

  黄升民:不是,所有媒体要生存下去都要网络化。不是替代的问题,你说你有爹妈,你替代不了他,这是一代一代的,你可能比你爹妈要强,但是你身上有爹妈的优点,他把生命转向后代,其实是生命的过程。过去很多的投资者或者是有意识把这个撒掉,其实这是比较片面的。

  记者:好的,谢谢您。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部