北汽集团数据中心转型升级之路

2016-11-07 13:35:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  当今,全球能源和环境系统面临巨大的挑战,汽车作为石油消耗和二氧化碳排放的大户,其尾气对人类生存环境造成了严重污染,亟需革命性的变革。目前全球新能源汽车发展已经形成了共识,中央和地方各级政府对其发展高度关注,陆续出台了各种扶持培育政策。新能源汽车的概念获得了越来越多的市场认知。

  近年来,我国新能源汽车的生产销售快速增长。2016年1月到5月,中国新能源汽车生产13.2万辆,销售12.6万辆,比上年同期分别增长131.4%和134.1%。我国在2015年已超过美国成为全球最大的新能源汽车产销国,国际竞争力大幅提高和电动汽车标准体系的进一步完善给新能源汽车市场注入了巨大的活力。

  这就为传统的汽车制造企业开辟新市场和业务提供了巨大的机会,紧把市场脉搏寻求广阔商机,通过信息化手段助力铺就转型发展的新路,是摆在汽车制造企业及IT厂商面前的共同挑战。

  北汽新能源:业务爆发呼唤数据中心升级新思路

  “十二五”以来,北汽集团将新能源车作为重点研发的战略业务,开辟产业转型升级和跨越式发展全新格局:北汽新能源随即于2009年11月诞生,其业务范围覆盖新能源汽车与核心零部件的研发、生产、销售和服务。

  而依据《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理细则》要求,新能源汽车生产企业应具备远程监测能力,即具有对整车、动力电池、驱动电机等进行实时监测的设施和能力,企业数据保存时间不少于3年,并且需要备份以确保数据安全,以为北京市新能源小客车示范应用安全有序开展提供有价值的检测信息。

  为此北汽新能源,于2012年搭建了可承载5万辆车、48TB存储空间的车辆监控平台,这在当时完全可以满足其远程监测需求,但截至目前,北汽新能源车辆监控平台管理车辆已达3.7万辆,趋近饱和状态。

  而电动新能源车辆需要每隔10秒自动将实时位置、车辆零部件状态、车辆故障等信息上传至监控平台,每条数据量1.3KB,由400个数据列组成。按照实际车辆平均行驶8小时计算,每辆车每天约需上传3.65MB数据,加上备份数据,其现有平台数据已达47TB,接近峰值。可以说,现有平台的存储能力、数据分析能力都已经无法满足业务需求,寻找新的数据中心升级方案,应对飞速增长的IT需求,迫在眉睫。

  不仅如此,销售量的逐年提升加剧了对现有平台的压力,“2015年,我们已达成生产销售2万辆的目标,2016年的目标是7万辆。以往基于传统架构搭建的车辆监控平台已不能满足如此大的计算需求,我们必须改变思路”,北汽新能源信息技术部工程师朱璐如是说。

  存储、计算、网络,x86全面重构数据中心

  “这些数据无论是对政府、车主还是北汽新能源,都是宝贵的资源。但在现有架构下,仅对近两年的车辆电池故障数据进行统计都很困难。我们期望实施新的监测方案,充分地利用数据,实现批次车辆故障查询分析、批次车辆质量问题统计、车辆故障点定位等功能,从而不断提升电动新能源汽车的研发和创新能力”,北汽新能源信息技术部工程师朱璐强调。

  基于此,英特尔针对北汽新能源的业务需求,帮助其部署了基于x86架构的车辆监控平台,实现相关数据的统一存储、分析,并使其获得了更强的可扩展性。如将英特尔架构服务器用于运行Hadoop分布式计算平台,不仅提供更高的计算密度;也通过增强的虚拟化支持特性助力其云计算平台的运行。同时,利用分布式的HBase数据库基于HDFS文件系统实现海量车辆数据的可靠存储,满足未来扩展的需求,并通过部署英特尔以太网融合万兆网络适配器,实现服务器间的10Gb以太网互联,避免服务器间的数据读写成为影响系统整体性能的瓶颈。

  全面部署 助力北汽新能源抢占市场先机

  北汽新能源快速部署了性能测试环境。在单客户端和多客户端进程的读写性能测试中,观察集群以及HBase的健康状态和处理器、内存、磁盘使用率等信息,评估整个集群的处理数据能力及读写能力。并在五种场景下(100%数据写入、100%数据查询、数据写入和查询各50%、90%查询和10%写入、90%写入和10%查询)进行测试,结果表明,单数据节点数据写入速度最低值为10000条/秒,读取速度最低值为15000条/秒,而处理器和内存使用率均小于10%。

  以上方案的全面部署,满足了北汽新能源车辆监控平台的所有业务数据处理需求,可使其承载10万台新能源汽车的数据存储、管理、查询和分析,整个平台的可扩展能力将得到大幅度增强,使得北汽新能源可以灵活扩展监控平台的性能和存储能力以满足不断增长的数据量处理需求。

  而最重要的是,正是通过数据中心的重构和升级,使北汽新能源对如此庞大数据进行处理分析成为可能,加速了整个公司对于新能源汽车改良、创新、发展的进程。同时,英特尔也继续和北汽新能源合作,不断提升大数据平台的计算性能以及软件优化能力,帮助北汽新能源在中国快速发展的新能源汽车市场抢占一席之地,进而助力新能源汽车产业在中国的健康可持续发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。