都是黑科技 苏宁全国首家无人店苏宁体育Biu开业

2017-08-29 10:33:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  8月28日,苏宁全国首家无人店—苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业。作为国内领先的线上线下互联网零售企业苏宁,无人店是其智慧零售的一个全新的线下应用。

  据悉,无人店利用拟声词“Biu”用作统一店名,代表着“年轻、快速、活力”。首家无人店商品为体育用品,所以,该店也被命名为“苏宁体育Biu”。

  苏宁本身线下起家,在线下拥有极大优势,再加上其背后由近6000名研发人员组成的团队支撑,以及线上积累的海量数据,使得苏宁的多业态线下门店早已不是传统门店。

  就拿此次8月28日新开的无人店来说,相较于早前发布的阿里“淘咖啡”、“缤果盒子”、“Eat Box”等,苏宁体育Biu在提升用户体验的同时,暗藏着更多令人称奇的“智能黑科技”。

  “刷脸”购物的时代

  记者现场体验发现,相较于Amazon Go和淘咖啡的扫码进店,苏宁无人店则需要更为简单的“刷脸”进门,消费者的手机都不用从包里拿出。当然在“刷脸”进店之前,所有首次进店的用户需先下载苏宁金融APP进行“绑脸”的一个操作,整个过程花费不超过15秒。

  在付款时,行业内有的无人店要么是扫码付款,要么是进入一个封闭的付款空间,都需要短暂停留,但苏宁体育Biu能够做到“无停留、无感知”付款出店,购物者可正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

  这些也都是归功于之前的“绑脸”的过程,首先会有摄像头对用户进行人脸识别,之后会采用智能技术,识别所购商品,之后完成支付,款项则直接从和你的“脸”绑定的苏宁金融账户中扣除,简单快捷地完成购物。

  大数据支持的门店精细化管理

  除了线上,在苏宁的线下门店,诸如苏宁无人店,大数据也被应用得淋漓尽致。苏宁门店客流分析系统就是这么一个大数据应用工具,它可以应用在各种门店业态,其建立了人和门店的关系,可以计算每天进出门店的客流人数,最终产生了多少销售,并且快速计算出销售转化率;可以精确到消费者的整个活动轨迹,用户在哪个柜台逗留的时间最长,哪些商品被拿起的次数最多,并可依此绘制出专柜/区域的热力图、用户店内活动热力图,甚至是到店新老会员的占比都可以了如指掌。

  举个例子,同样在某个柜台,消费者喜欢左边摆放的产品还是右边摆放的产品,在哪款产品前逗留的时间更长,新上市的耐克运动鞋,为何拿起试穿的人数很多,销售却并不理想,这些问题在苏宁的门店客流分析系统内都能得到答案,而这些数据都能帮助商家调整销售策略,从而更好地服务消费者。

  更多的商品交互,更好的用户体验

  黑科技可能会藏在每一个产品上,如下图,当消费者拿起一款商品时,货架一侧的大屏上会显示该商品的诸多信息,比如生产日期、产地、数量、价格等信息一览无余,这大大方便了消费者了解该产品的详细信息,屏幕上同时还会出现该用户喜爱的其他商品。而且,这仅仅是消费者看到的便利,当商品被拿起时,后台会对其拿起动作进行计数,从而分析每个商品的关注度数据,所以,当用户下次进店的时候,可能发现商品的位置调换了—因为你最喜欢的商品调到了最方便你的位置。

  无人店分级系统揭示行业现在和未来

  在苏宁体育Biu开业之前,苏宁技术研究院就已根据国内外市面上不同形态的无人店展开了调研和分析,在进行了深入研究后,也率先在行业提出了无人店分级系统。

  在苏宁的无人店分级系统下,无人店根据其智能化程度,可以被归为非智能、半智能以及全智能三大类,并设置了从Level 0-Level 4五个等级。其中第一级Level 0是非智能,即传统的有人店,而无人店根据智能化程度不同,分为Level 1-4这四个阶段,具体可如下图所示。

  【苏宁无人店分级系统】

  不同于其他无人概念店,苏宁无人店是十分易于推广并且能够实际落地的。据了解,苏宁无人店的系统造价相较于其他同行,成本更低,商业化程度更高,并且可以快速复制。除了8月28日在苏宁总部徐庄生活广场首家无人店之后,到2017年四季度预期将还会开业3家。

  苏宁控股集团董事长张近东认为,“谁抓住了线下,谁才有能力去冲击更高的高度,否则就是无源之水,无本之木。”从苏宁在无人店的智慧布局,不难发现苏宁的线下业态将变得更加“聪明”,而基于线上线下融合的经验,苏宁将迎来从量变到质变的最好机会。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。