论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

更上一层楼 外包服务企业尚需提升硬功力

发布时间:2015-04-08 10:13:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:cio it 服务外包 软件 数据中心 外包 信息化 浙大网新

  3月21日至23日,第四届中国服务外包领军者大会在合肥举行。据悉,这是中国服务外包领军者大会首次走出天津到外地举行。此次前来参会的国内外服务外包产业客商约600名。其中来自境内外的知名企业家有450名,来自本地服务外包企业、培训机构、高校的代表约150名。3月21日,与会者举行了闭门会议和主题论坛。会间,浙大网新副总裁钟明博先生接受了比特网记者的专访。

  在谈到我们国家服务外包企业转移至小城市,特别是中小服务外包企业的发展出路时,钟明博说到,一些企业转移到小城市,可以尝试做测试、录入等低端BPO服务,特别是北、上、广、深等大城市的外包服务体系已经相对完善,需要建设差异化竞争的思路。另外,外包企业转移的成本理论上是自己企业承担,但实际情况中解决这个问题,还要依靠地方政府来拿出人力、物力、财力支撑。企业转移的目的是降低成本、提升服务,这其中,行业协会的协调能力会发挥重大作用,企业也要降低自己的前期要求,不能按照以往的要求去思考,要适应这种转移带来的变化。

  另外,未来的中国服务外包行业将如何前行?钟明博说:“我国主流的服务外包行业企业都欠缺人才。面对当前的这一轮变革,以及人口红利的逐渐消失,让一些低端企业被淘汰出去。未来的中国服务外包行业会在集中度上有大幅度提高,全世界任何外包行业企业都将走这一条路。”假如中国依旧延续过去二十年的外包服务发展模式,没有新的行业发展思路出来,肯定会输给他国的发展速度。”

  我国服务外包行业因从事含金量偏低的业务,导致我们发展模式较为单一,过去虽有高额盈利空间,在面对这几年的大浪淘沙式市场竞争后,利润率下降,接下来就是细分的变化。“客户正在逼着我们去改变。市场越来越细分、越来越多样化,这就需要外包企业替客户所想,迎接这种主动变化。我从业这么多年来,一直认为技术孤立于业务是不会产生多大贡献的,一定要和客户的业务相结合。”钟明博说。

  这个行业对于最新技术是保守的,比如我们的金融业和政府业客户,应用新技术相对保守,所以我们就需要把技术与客户业务紧密结合起来,而不是仅仅去做编程和应用开发。目前在我们国家新兴起来的移动互联网产业就是领先于许多欧美国家的,这就是追赶的机遇。”钟明博介绍到,“服务外包不能满足于客户想让你做什么才去做。以前我们只关注两点:第一点是降低成本、第二点是专业服务,今天光有这两个能力是不够的。”

  所以,面对云应用时代,并不会大幅减少外包企业工作量。“可能是开发工作减少,但外围工作会增加;简单的ITO会减少,BPO会增加。所以,云不是简单的硬件叠加,更多的需要从技术驱动业务的模式角度去思考。当我们都在关注‘互联网+’概念时,我想会帮助外包行业有所改变,需要将系统深入到客户流程中,帮助他们去创造价值。我认为,什么是服务外包企业,什么是系统解决方案,行业的界定会很模糊,产品的定义也会很模糊。客户需要的不是产品,而是解决问题的方法。我想,这应该是值得业界同仁们共同去思考的。”钟明博表示。

  在面对创新这个话题上,钟明博认为不能光靠BAT大型互联网企业去支撑。目前的互联网创新仅仅在销售体验、渠道、成本方面实现了创新,还没有解决中国经济根本的问题:制造业做不出真正的好产品。这些问题的改善还有待于技术创新,有待于我们去用匠人精神来思考和做事。中国服务外包特别是离岸外包,它的内功要比那些快速成长的企业更精细,假如能够帮助制造业他们在技术、意识上的缺欠弥补上,帮助他们转型升级,这点将是我们与欧美国家缩短高端制造业差距的关键。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部