论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云时代成长型企业IT运维管理“心经”

发布时间:2014-05-13 09:06:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:IT运维管理 cio it管理 豌豆荚

  【比特信息化】今天,随着互联网以及技术的普及,越来越多的新技术如云计算应用到企业当中,为企业正常高效的业务带来的便捷性,然而,任何事务的发展都有两面性,以IT运维管理为例,企业在享受云技术带来便利的同时,同样也会给企业IT运维管理带来挑战,特别是对于那些成长型企业而言,随着业务的快速增长以及云计算技术的应用,让IT运维管理变得更加具有挑战性。针对当前成长型企业IT运维管理现状,日前比特网记者采访了豌豆荚质量总监高磊就云计算时代,成长型企业IT运维管理实践进行了解读。

  成长型企业之“痛”

  提及豌豆荚,它主要基于打造手机搜索平台,致力手机应用内容搜索,目前现有装机量已达到3.5亿。豌豆荚是典型的成长型企业,从2009年成立至今,除了业务的快速增长外,相应的支持业务的IT系统如服务器也在不断的增长,“早期从一台服务器到现在多台服务器的增长。”

 豌豆荚质量总监高磊(右)接受比特网记者李伟采访(左)(点击播放视频)  

  通常成长型企业的典型的特点是快速增长,豌豆荚同样也具备了快速增长这一属性,但在快速增长的背后往往会IT运维管理带来一些问题,“由于在成长过程,绝大多数人员都在研发层面,IT运维管理人员早相对较少,另外一方面,当企业业务规模增长时,对于IT运维管理人员自身来讲往往也是一个挑战,他们会不适应业务增长的变化,需要快速学习来跟进业务、服务器增长的变化。“

  “破冰“IT运维管理

  实际上,面对成长型企业难题,作为IT管理者最终要想办法要解决问题,满足企业业务的需求,而并不能因为存在问题而影响到业务的发展。对于高磊而言,面对豌豆荚快速增长的业务问题,如何让IT运维管理能够适应并且满足其需求,是他一直思考的。在过去,如果企业业务增长IT支撑往往是采用扩招IT运维管理人员的方法,但在豌豆荚并不是这样做的,“我们解决问题的思路并不是多招人,我们更加看重可扩展性。 如果扩招IT运维人员,相应的成本包括管理成本也比较大。基于这一点,我们开始的时候更多使用成熟的商业解决方案以及借助第三方服务来解决问题。”

  高磊指出,相比于大型企业的IT运维管理来讲,他们的运维管理模式在规模、场景等多方面与成长型企业的运维管理模式很大的不同,大型企业根据规模可以设置专人团队,但对于成长型企业而言这样来做的成本会很高,而豌豆荚目前处于处于成长型运营状态是典型的成长型企业,“也就是需要采购第三方服务以及成熟的商业化产品如监控宝这样的IT运维管理产品以及私有云来承载我们的业务。”

  对于企业运维人员而言,服务器的损坏如果是放在团队中是能够解决的但是对于成长型企业而言是则存在很大的问题的,这个成本会非常大,豌豆荚之所以选择成熟的商业付费产品,高磊认为,作为一个面向商用付费的产品,后面肯定会有一个优秀的服务团队来支撑,而且是能够提供不断的服务和支持比如监控宝我们可以提需求,他们可以满足。

  高磊建议成长型企业在IT运维管理过程中不妨考虑采用一些成熟的商业运维产品来应对业务增长的需求,以豌豆荚应用IT运维管理产品监控宝为例,早期豌豆荚在支持业务方面只有几台服务器时就开始使用监控宝来进行服务器的IT运维管理到目前为止一直在使用,这给豌豆荚的业务以及IT运维管理带来很大的便利。

  首先,监控业务如果做深入需要多名IT运维管理人员,同时在市场上找相关的开源软件产品未必真正适用,而监控宝是一个非常好、成熟的产品,能够满足IT运维管理的需求。

  第二、从成本角度来看,根据不同成长型企业特点来看,通常人力成本会比较高比如当企业只有10人规模时, IT服务器有10台,如果采用监控宝也就是上千元左右成本,相比于人力成本,这个成本节省非常大。

  豌豆荚质量总监高磊(右)接受比特网记者李伟采访(左)

  IT运维管理人员未来之路

  实际上我们看到,对于大多数的成长型企业的IT运维人员而言,相比于与过去,虽然今天的IT运维管理很是复杂但相应的解决方案也越来越多特别是进入云计算时代以后,无论是对于IT运维管理人员的技术水平还是职业发展都有了新的要求。高磊认为,云计算对于我们带来的改变都是正向的比如采用云计算对于IT运维人员来讲不需要太多的基础就可以把上千台服务器管理得非常好,使得整体运维团队重心由基础层向应用层转变。

  高磊进一步指出,传统IT运维管理工程师的价值会在云上会被最大化的开发。基础运维本身就是一个远离业务的角色,基础运维做得越好在企业越透明,这是最好的。但反过来看企业会感觉不到运维的存在,这对运维人员发展并不是很好。“未来基础运维可以外包给云服务提供商,这是好的方式以及未来的趋势,只不过现在的云服务商还需要一段时间的检验。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部