论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

张振坤:用IT改变人的行为习惯

发布时间:2015-10-28 13:19:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:cio

  随着市场竞争的加剧,信息化也得到了许多企业的重视,在企业中得到越来越多的应用。但目前,国内大部分企业应用信息化的水平层次不齐,而且信息化在企业中的应用水平不是很高。 据一份调查资料显示,国内企业信息化建设已经进行普及的阶段,但信息化的应用水平确不是很高。信息化应用不高的水平原因涉及到方方面面企业的实力、信息化产品成熟度、以及实施人员的水平等种种因素影响着企业信息化的应用。然而,在信息化应用的过程当中非常重要的一方面受到企业及CIO更加忽略——人的行为习惯管理。那么,信息化的实施和人的行业管理又有哪些联系?我们知道,业界有许多的先从约束和调整员工行为的工具入手,通过对行为的改变,并让他们形成习惯,而习惯是信息化工具使用的基础或者也可以说是改变企业流程的实质,因为习惯就是意味着大家对这种思想已经形成认同和共识,改变不良的习惯,形成良好的习惯也就是企业管理理念的升级,

  信息化以“人”为本

  企业做信息化的目的一方面是为了提高企业的竞争力, 另一主方面提高企业的管理水平。而在企业管理过程当中,重要的是“人”的因素,同时,信息化更多的是为了帮助管理者提高管理制度的落实,监督有效的流程管理、风险管理、以及“人”的因素等,为的是使企业的效率更加一步提升。

  众所周知,企业在未做信息化以前,企业的管理流程更多的时候趋势于“手动化”的管理流程,很多的时候是“拍脑袋”想出来的管理,管理不规范很容易造成效率低下,同时又存在安全的风险,让企业在竞争中处于不利的态势,因此,企业中要必须运用信息化来管理、监督企业制度的落地及提高竞争力;必须通过信息化或者IT 来改变这种“拍脑袋”的管理模式,形成科学、规范、合理的管理模式。 我们知道信息化的目的是提升企业的管理,而在企业经营管理过程中是以“人”为本的,因此,信息化从管理的角度来看,更多的是对“人”的有效监督管理、对于“人”的行为发生改变,使之落实、执行企业的管理者制定的管理制度。

  用IT改变行为习惯

  做信息化是“好”事情,但为什么现阶段企业的信息化?经过近几十年的信息化发展,在企业信息化建设中,大多数企业已经把最基础的设施信息化做好,尤期是制造业,很多的企业很早就开始运用CAD、CAM等软件实现了“甩图板”工程。 比如直属于中国人民解放军空军装备部的以航修和幕墙是集团的两大主业的凌云科技集团有限责任公司,早在上个世纪90年代就开始着手部署CAD等系统,“在基础管理如团队管理、项目进度管理,人事管理,设备器材管理。在设计方面,很早现实了甩图板工作”凌云科技集团信息处张振坤介绍到。

  做信息化无论是CIO、还是企业的老板、还是业界的专家,对于信息化或者IT有着不同的看法和研究,有人认为IT只是一种工具,对于企业信息化只是辅助的作用起不到多大的作用,而也有人认为IT对于企业管理具有决定的作用,那么IT究竟是不是工具?如果是工具又怎么来看待它工具的价值?如果不是工具作为信息化或者IT本身是提高企业效益的重要手段,它的价值又是如何来体现的?

  张振坤在谈到IT的价值及其是否是工具方面时,讲道:“过去我们一直把IT当作为一种工具或者IT手段,而事实是IT就是一个工具,所谓工具作为一个操作工具的具体操作者使用者形成被动心理,如果仅仅把IT定位成工具,那么可以用也可以不用。如果是为了应付过关IT的价值就不会体现。”

  同时,他指出,“如果把IT只当作是一种工具角度来看,这本身是一种思维局限,严格意义讲IT它就是工具,但是怎么发挥工具的作用,通过IT工具这种方式改变它的行为, 改变他的思维方式 这才是把IT工具运到有效的价值。”

  张振坤举例说道,如手机的使用,过去没有手机不影响我们,而现有没有手机会很难受,这就是工具改变了人的行为,改变了人的思维习惯。

  刚开始手机的应用更多只是一种身份的象征,而真正应用的手机不可缺少的时候,手机已经是是社会组成的一部分,这时没有手机就不行。这里手机工具价值就体现出。信息化对于企业就相当于手机对人的贡献,把工具的体现在价值上。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部