数字化工作空间 持远虑 化近忧

作者:贾桂鹏 来源:转载 2020-02-11

  2020年,从新年伊始便注定不平凡。新型冠状病毒疫情仍在延续,为保障员工健康、支援防疫,远程办公由企业的选择变为必然。面对计划外的远程办公,如何支持员工远程协作、确保业务运转,并规避安全风险?是企业必须直面的现实。

  远程办公——新潮,亦是旧客

  远程办公作为看似新潮的工作方式,从互联网和个人电脑出现,就已存在。在拥有5G技术和智能手机设备的今天,远程办公支持更为灵活的工作场所、时间支配,也孕育出更多元的企业和员工关系。

  当前,大多数企业更习惯员工集中办公,在其被动迎接这一“未来趋势”时,担忧无处不在——若无法提供适当的支持,影响沟通、团队协作和工作效率,或将企业安全合规和员工合同合法性置于风险中,或无法为跨时区的员工设定合理的工作边界。

  然而,远程办公的最大受益者并非员工,实则企业。企业将提升员工保有率,节省入职和新员工培训成本;让员工选择喜欢的时间、方式和地点工作,有助于提高整体效率;减少通勤能增强环境可持续性;雇佣方式将更多样和包容,刺激当地经济发展。

  远程办公的关键

  公司应主动帮助员工规划如何实现随时随地完成工作,而非在被迫远程办公时乱了阵脚。以下四点非常重要:

  建立沟通、协作和文化的渠道:身处何处,员工都需和同事沟通、获取支持,融入公司文化。要建立员工获取解答、反馈、称赞和交流感情的渠道,包括数字化手册、在线全员会议、协作软件、企业社交网络和定期线下活动等,避免信息孤立。制订成文的远程办公策略:随数字化时代的到来,在员工协议中附上一份远程办公策略十分必要,通常包括:符合要求的工作环境、能使用的设备、交流频次、在线时间、对网络和数据的保护等。培养注重结果的工作文化:员工的高效工作不靠在场监督,而是合理的KPI和设定基于成果的跟踪和协作目标。管理者需要从微观管理转向尊重和信任,不关注员工何时何地工作,而关注工作的结果。合理安排工作时间,明确界限:工作能随时随地完成,员工便可能需要随时随地工作。没有结构和边界,会让员工苦不堪言。需要明确合理的远程办公策略,为员工提供效率、平衡工作生活培训等保障。

  欲善其事必利其器,打造数字化工作空间

  通过移动设备即可享受便捷的外卖、共享单车等数字化生活服务时,大家一定对工作有同样期许。VMware委托Vanson Bourne开展的《数字化员工体验调查》显示,78%的亚太地区受访者希望能“更轻松地在办公室以外工作”。数字化员工体验正成为企业留住人才、提升竞争力的关键。

  如今,员工可能需要自带设备和涉及客户管理、内部沟通、资料查询、差旅报销等需求的不同应用,登录各类内部系统、使用内部网络。移动和云计算时代对企业IT环境提出三大需求:

  人员需要:建立统一的企业级身份认证体系;应用:统一的企业应用商店,管理Windows、Mac OS、iOS、Android等应用;设备:统一管理公司设备和员工自带设备(BYOD)。

  为此,VMware 引入数字化工作空间的概念,打造数字化工作空间VMware Workspace ONE平台,帮助员工在任何设备上以一致的方式访问所需的应用软件和数据。截止2019上半年,由Workspace ONE管理的Windows 10设备新增超100万台, Apple设备累计数千万台。

  远程办公需求激增,企业IT环境既要堪重负,也要未雨绸缪,保证长远的业务连续性。作为VMware Workspace ONE解决方案的重要组成部分,VMware Horizon 7 为 IT 部门提供了一种全新的精简方法,交付、保护和管理 Windows 和 Linux 桌面及应用,还可控制成本,确保终端用户随时随地使用任意设备开展工作。

  Horizon 7利用即时克隆、即时应用和用户环境管理等技术,25分钟内便可新增上线10000个桌面。经多年优化的Blast传输协议,降低带宽消耗,保障远程访问体验。同时通过Horizon Apps,特定业务场景下无需发布整个桌面,仅需发布相关业务,可实现更轻量化的实施部署和快速上线,帮助业务顺利开展。

  最后,希望疫情早日过去,一切平复如常。但我们也应思考,过去大家习惯已久的工作模式真的是最理想的么?面向未来,我们可否提前部署和实践不受时空所限的数字化工作空间?越早认识到这一点,也许就越早获得了面向未来的一把钥匙。

Copyright (C) 1997-2020 Chinabyte.com, All Rights Reserved

比特网 版权所有 渝B2-20030003

渝公网安备 50019002500274号

  • 经营性网站备案信息
  • 可信网站