对话Omniverse先锋人物:NVIDIA的元宇宙将如何构建

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-07-14

  今年,元宇宙概念大火,在2021年4月12日的NVIDIA GTC大会上,NVIDIA创始人兼首席执行官黄仁勋表示:“Omniverse旨在创建共享虚拟3D世界,就像90年代尼尔·斯蒂芬森在小说《雪崩》中所描述的科幻空间那样。”

  在6月底,NVIDIA特别策划了一场《对话Omniverse先锋人物》直播活动,在会上,NVIDIA请来中央广播电视总台IMR系统技术负责人王子建、3D艺术家光叔、资深视效总监、视效制片人高枫、Autodesk技术销售专家、前中央电视台三维特效制作部门负责人沈映、XGRIDS总经理、CloudMinds首席架构师赵开勇以及NVIDIA高级解决方案架构师宋毅明,围绕越来越火的“元宇宙(Metaverse)”概念展开畅聊。

对话Omniverse先锋人物:NVIDIA的元宇宙将如何构建

  Omniverse怎样助力创作

  30年前,科幻小说家尼尔·史蒂芬森在自己的小说《雪崩》(Snow Crash)中首次提出了“元宇宙”概念,在他的最初设想中通过数字替身(Avatar),人们可以在一个虚拟三维空间中生活,在这个虚拟世界里,现实世界的一切事物都将被数字化复制。

  通过数字分身,人们可以在虚拟世界活出另一种人生,而虚拟世界的行动又与现实世界平行,并且始终在线,正如《头号玩家》里描绘的“绿洲”。

  不过,这些对于虚拟世界构思需要CG动画的支持,沈映表示:“CG行业主要有两个痛点,一个是处理大数据的算力,另一个是如何应对大规模生产的团队协作。而Omniverse平台在这两方面让我们整个行业看到了希望。”

对话Omniverse先锋人物:NVIDIA的元宇宙将如何构建

  Omniverse平台是一个可轻松加速设计工作流程、实现实时协作的开源云原生平台。专业人士可通过Omniverse创建并模拟一个虚拟3D世界。

  高枫谈到对Omniverse的认识时,表示:“我在2019年时候关注到Omniverse,它的第一个功能,就是我关注的点是Omniverse的协同。它的协同就是在不同的平台上可以兼容到一起的时候,其实解决了很多关于视效制作会遇到的问题。”

  在制作过程中,Omniverse平台可以连接整个办公室甚至世界各地的团队,通过照片级逼真的实时渲染一起开展项目,实现更轻松、更高效地协作。目前,在建筑设计、机器人模拟及部分CG创作项目中,Omniverse平台均已得到使用。

  赵开勇表示:“最开始我们是在2019年就知道NVIDIA有这样的一个功能平台,直到去年做了这样的尝试,到现在把我们建完的3D模型跟设计图结合起来,再实时把设计的3D模型和建完的模型渲染出来。”

  近期上映的中国探月官方纪录片《飞向月球》第二季中也采用了Omniverse平台,其通过运用物理渲染、实时光线追踪、高精度3D扫描等多项黑科技,首次将AI超写实数字人应用在4K科学纪录片中。

对话Omniverse先锋人物:NVIDIA的元宇宙将如何构建

  王子健透露:“在《飞向月球》第二季制作的过程当中,我们已经开始探索了实时视效制作模式,探索了Omniverse的使用方法。目前,我们正在进行下一步大型纪录片的筹备,同时基于数字资产、协同工作以及应用方面,我们将进行积极探索。”

  比特网发现,借助Omniverse,创作者、艺术家和工程师们可以在一个互连的虚拟世界中进行协作,这也标志着尼尔·史蒂芬森讲的的元宇宙(Metaverse)虚拟时代已拉开序幕。

  Omniverse赋能各行业

  我们了解到,NVIDIA Omniverse是一个可轻松加速设计工作流程和实现实时协作的开源云原生平台。该平台能够提高效率、生产力和灵活性,整个办公室甚至世界各地的团队都能进入到Omniverse,同时通过照片级逼真的实时渲染一起开展项目。

对话Omniverse先锋人物:NVIDIA的元宇宙将如何构建

  而且,随着NVIDIA Omniverse的更新发展,新的特征和功能将赋予更大范围的设计和仿真模拟工作流程。

  如今,我们已经对跨地区协作习以为常,借助Omniverse,远程办公的建筑师、设计师和工程师能够在云端开展跨本地或全球软件应用的实时无缝协作,从而在施工之前轻松调整建筑设计、可视化预测和精确仿真模拟的方式。

  用户可以直接从NVIDIA下载该平台并在任意NVIDIA RTX GPU上面。通过NVIDIA的Omniverse Nucleus服务器(该平台的强大协作引擎),3D场景变化会被实时发送给创作者和协作者,因此位于不同地点并使用不同工具的不同团队也可以一起协作,并实时看到对方作出的更改,这在以前是无法实现的。这项技术在建筑、工程和施工领域非常重要,现在它能够让多个不同学科的大型团队更轻松地进行协作。

  目前NVIDIA Omniverse正在多个行业领域发挥价值,可以遇见在未来,不断发展的科技会解锁Omniverse更多可能性。

  写在最后

  在采访最后,光叔表示:“如果用Omniverse平台来搭建元宇宙,可以上千人来做同一个项目、同一个东西,把它做到最好,每个人各司其职、利用强大的算力和USD格式的便利性,我们一起做一个有意思的东西。”

  我们看到,NVIDIA正在通过Omniverse,将虚拟世界带入实际生产中,从而进一步解放了生产力,让元宇宙概念有了真正意义上一定程度地落地,并且赋能至各行业中。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录