比特早报:中芯国际正努力重新获得芯片订单,胡晓明辞任蚂蚁金服CEO

作者:Yu 来源:改编 2021-03-15

  2021年3月15日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要:打造数字经济新优势

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文正式发布。全文提出,打造数字经济新优势。聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等关键领域。加快布局量子计算、量子通信、神经芯片、DNA存储等前沿技术。构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。实施“上云用数赋智”行动,推动数据赋能全产业链协同转型。(财联社)

  京东科技郑宇:数字政府分五大发展阶段

  近日,京东集团副总裁、京东科技集团数字城市群总裁郑宇发表署名文章《大数据+人工智能推动市域治理模式变革》。郑宇认为,数字政府分为五大发展阶段,市域治理包含而又高于市域社会治理。此外,郑宇详细解析了位于南通的全国首个市域治理现代化指挥中心如何在体制机制创新和先进技术的双轮驱动下,成为全国市域治理标杆案例。

  全球IoT云平台“涂鸦智能”将在纽交所上市,募集资金或达10亿美元

  美东时间3月12日,全球IoT云平台涂鸦智能向SEC提交了更新后的招股书,计划以“TUYA”为证券代码在纽交所上市,本次IPO发行价格区间为每ADS 17美元-20美元,预计发行4359万ADS。按最高端定价且全额行使“绿鞋机制”后,本次IPO募集资金规模将达10亿美元,估值126亿美元。(36氪)

  当前,新基建正在成为经济增长重要引擎,深度融合5G、人工智能和工业互联网的AIoT产业,也迎来了发展的新高峰。随着涂鸦智能登录纽约交易所,该公司将成为全球IoT云平台第一股。

  中科大发布全球首个人工智能地震监测系统

  中国科学技术大学张捷教授团队与中国地震局合作,推出世界首个人工智能地震监测系统——“智能地动”监测系统,可1秒内精确估算地震震源机制参数。该系统能够根据数据库中汇集的上百万个地震资料,结合地震学理论,快速处理正在发生的地震数据。不仅可推断断层的破裂方向、速度等,还可以帮助预测海啸、强余震的可能分布等。(品玩)

  据了解,目前世界上最先进的地震自动速报系统需要3分钟至5分钟计算时间后才能报出地震信息。人工智能地震实时监测系统的出现极大地缓解了24小时人工监测地震的压力,效降低了误报、漏报现象。

  胡晓明辞任蚂蚁金服CEO,未来将负责社会公益项目

  12日晚间,蚂蚁金服 CEO 胡晓明(花名:孙权)向内部发布邮件,表示自己将辞去蚂蚁金服CEO 一职,未来将负责蚂蚁生态社会公益相关项目。而在胡晓明离任后,蚂蚁金服董事长井贤栋(Eric)将兼任蚂蚁金服 CEO。(36氪)

  资料显示,胡晓明是阿里巴巴集团合伙人之一,先后在支付宝、阿里金融、蚂蚁金服担任重要职务。2019年12月,胡晓明出任蚂蚁金服首席执行官,在其任期内,备受关注的蚂蚁IPO被紧急叫停。如今,随着蚂蚁CEO离任,蚂蚁金服的上市之路变得更加变幻莫测。

  中芯国际正努力重新获得芯片订单,聚焦14nm FinFET工艺

  供应链消息称中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,主要涵盖成熟工艺用半导体设备等。随着美国对中芯国际放松限制,消息人士透露,中芯国际正在努力重新获得订单,特别是其14nm FinFET工艺订单。(界面)

  据悉,到目前为止,中芯国际各制程的产能已经处于满载状态,这为中芯国际带来了更多的客户,有效提升了业绩。但同时我们也看到了我国在芯片领域的短板,那就是用于生产芯片的光刻机只能依赖进口。期待国产高端光刻机能够早一点到来。

  华为公开“屏下指纹”相关专利,可延长指纹提示区域显示器件使用寿命

  3月12日,华为技术有限公司公开一项“一种指纹提示图案的显示方法、屏下指纹的解锁方法和装置”专利,专利申请日为2019年9月11日,公开号为CN112487845A。 专利摘要显示,采用本申请实施例提供的技术方案在显示指纹提示图案时,由于轮流显示多个指纹提示图案,以及多个指纹图案在指纹提示区域中显示时的显示位置不完全重叠,因此,在显示指纹提示图案时,避免了显示指纹提示图案的显示器件一直处于点亮状态,所以本申请提供的指纹提示图案的显示方法有利于提高指纹提示区域显示器件的使用寿命。 (36氪)

  灿芯半导体接受上市辅导,中芯国际控股、小米等持股

  灿芯半导体(上海)股份有限公司近日接受上市辅导,辅导机构为海通证券。天眼查数据显示,灿芯半导体第一大股东为中芯国际控股,持股比例23.48%。去年8月灿芯半导体宣布完成3.5亿元D轮融资,由海通证券旗下投资平台和临芯投资领投,元禾璞华投资基金、小米产业基金等跟投,资金将用于推动公司在中芯国际先进工艺上的ASIC一站式设计方案及SoC平台技术和产品的研发。(证券时报)

  阿里巴巴在东莞成立云技智造技术有限公司,注册资本5000万人民币

  近日,云技智造(东莞)技术有限公司成立,注册资本5000万人民币,法定代表人为周明,经营范围包括信息系统运行维护服务;数据处理和存储支持服务;计算机系统服务;网络技术服务等。股权穿透图显示,该公司由阿里巴巴(中国)有限公司100%持股。(36氪)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录