让梦想照进现实 get到IT应用和业务的融合点

2018-10-09 11:13:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  最近与一个地产行业IT部门负责人聊天,期间大家共同谈到一个话题——“企业如何借助IT技术实现对业务的创新?”。作为一线工作的“老江湖”,他来了句:“IT和业务的融合很难达到统一,谈什么IT引导业务创新?”一时间,参与话题的众人都觉得有道理,于是话题就变成了“怎样让IT应用与业务融合的讨论”。

  真的难以融合?

  说起来,IT应用与业务融合的观点在国内已经提了十几年了,但是直到今天,仍然是很多企业的大问题,也成为很多技术厂商宣讲自身产品优势的命题话题。当IT应用与业务融合得不好时,公司里会出现这种情况:IT部门把系统设计好了。业务部门打开一看说:这不是我们想要的系统,再用一用又说:这个系统不好用。于是,业务部门又提了一些新的想法。IT部门认为这实现起来又是另一个问题……这些情况在不同的企业、不同的行业表现情况又不是雷同。

  反观以技术为核心的研发企业和互联网企业,一般不存在这些问题,甚至发展目标就是如何实现IT创新。而大部分企业都是以实际生产业务部门为核心的,IT部门只是一个配合部门或提升能力的单位,信息化的支持和保障作用明显。一位CIO说起他上一份工作还直摇头,那是一个完全由业务主导的传统企业,一开始业务部门认为信息化没用,刻意边缘化信息部门。后来有了信息化的意识和冲动,却自己招标和采购IT解决方案,完全漠视IT部门的存在。直到后来需要清理、维护时才想起IT部门。于是,IT部门不得不帮业务部门处理烂摊子。

  道出其中原因

  目前,IT在企业中的应用有两个方向:管理方向和生产方向。它们之间有不同的逻辑和思维方法。导致IT与业务脱节的一个很重要的原因就是系统的复杂性。

    这里主要是说管理系统,因为它涉及多方面问题。管理系统是跨学科的。这就明确要求技术管理者在管理上有经验和认识,在程序上还要有技术,没错,就是个复杂多面手。所以说想让业务部门满意其实困难重重。我更觉得,要像《碟中谍》里面的特工伊森一样具备好的技术和体力,同样调动团队完成复杂任务。

  另外还有以下三点搞的难以融合的复杂因素:

  信息化需要改变业务流程,而改变业务流程并不容易。它是一个长期的过程,需要慢慢改变。业务流程的改造是企业在进行信息化建设过程中需要直面的问题。这是个全员生发的过程,而不是IT挑大梁的单线程工作。

  企业IT规划和业务规划存在不一致的现象。这两者很容易形成脱节的现象,IT部门做自己的IT规划,业务部门做自己的业务规划,甚至在两条平行线上跑,很难融合成一个规划或一个系统。

  对公司的IT战略认识有误区。很多人对IT战略提得很高,但实际操作过程中并没有那么大的投入,重视程度甚至更差。这种情况怎么做出优质的系统?

  总要找出解决方案

  解铃还须系铃人,解决这个问题要从IT管理的角度着手。不能等企业的业务发展战略都明确了,才告诉信息部门的人,然后再把信息化往上贴,这样硬贴的事情,不被贴个四不像,也难以成为业务上的好帮手。

    比较好的发展态势是企业在讨论业务决策时,就有信息化人员参与,并对业务发展中如何借助IT手段提出自己的建议。所以从IT管理的层面看,IT人员也不能只执着于技术,而是要成为集管理与技术于一身的复合型人才

  所以,我们建议技术负责人,从这三个方面进行沟通和管理。

  与CEO沟通。首先要让CEO知道IT系统必须和业务融合。信息化只是个手段,是服务于内容的,不能让IT系统和业务呈现出来的是“两张皮”。

  与业务部门配合。CIO要主动与业务部门沟通,了解他们真正需要什么。业务部门通常不太懂技术,所以提出的规划需要CIO提出修改和优化意见。双方沟通紧不脱节,才能让做出来的系统不脱节。

  自我修养与员工培养。CIO既要懂管理和业务,还要懂技术,所以要不断地增强自身的管理和业务职能。另外,还要培养部门内的复合型人才,能够理解集团和企业的管理,能够和企业各个层面的人沟通。

  之前,微软的CIO曾改变了部门的考核标准,使IT和业务部门联系得更紧密。原来的标准是交付速度和业务部门的满意度,后来改为了观察他们的解决方案是否在真正意义上给业务部门业绩带来了量与质的提升。这个模式也破解了业务部门没有真正弄懂自己的需求,IT部门只是按纸上需求打造方案的困局。让两个部门业务融合更加紧密,也让工作提升了效率,而且完成得更好。

  另外还有CIO会让部门员工去业务部门轮岗,这样更熟悉业务部门的工作流程,真正了解业务部门的需求,细节上也能更完美。前提是得到HR和业务部门的同意。很多CIO都在用不同的方式让IT应用和业务结合得更紧密,也因不同的公司、不同的时期、不同的业务有很大差异。

  最后放上网友总结的IT与业务融合的五个要点:

  确立IT以业务驱动为核心的理念;

  IT规划应该要和业务规划相匹配 ;

  IT部门自身要培养复合人才;

  IT工作透明化,促进IT部门与业务部门达成共识 ;

  运用BSM(业务服务管理)融合管理工具 。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。