比特早报:台积电决定在日本建立第一家芯片工厂,亚马逊云:年化收入达540亿美元

作者:Yu 来源:改编 2021-07-22

  2021年7月22日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  台积电最终决定在日本建立第一家芯片工厂

  据媒体报道,据知情人士透露,台积电最终决定最早于2023年在日本建立其第一家芯片工厂。董事会预计将在本季度就这项投资做出决定。该工厂预计将主要用于为台积电最大的日本客户索尼(Sony)生产图像传感器。新工厂将能够使用28纳米技术(该技术广泛用于制造汽车和消费产品)每月生产约4万个晶圆。索尼拒绝对此置评。(日经新闻)

  实际上,台积电大部分生产基地都在中国台湾地区。在全球“缺芯”背景下,提升自身产能成为各大企业竞争的有力手段。今年以来,台积电的动作频频,继赴美国建厂后,又要到日本开辟生产线,这一系列举动也意味着,台积电的建厂战略发生了重大转变。

  亚马逊云:年化收入达540亿美元,跻身全球企业级IT公司前五

  亚马逊云方面表示,根据2021年Q1收入计算,亚马逊云科技年化收入达到540亿美元,同比增长32%,跻身全球企业级IT公司前五。(36氪)

  工信部:上半年软件业完成软件业务收入同比增长23.2%

  据工信部统计,上半年,我国软件业完成软件业务收入44198亿元,同比增长23.2%,增速较一季度回落3.3个百分点,近两年复合增长率为14.7%。上半年,全行业实现利润总额4999亿元,同比增长13.6%,在2020年同期基数逐步回升影响下,增速较一季度回落12.3个百分点,近两年复合增长率为7.3%。(证券时报)

  英特尔旗下Mobileye在纽约测试自动驾驶汽车

  7月21日消息,据报道,英特尔旗下的自动驾驶汽车企业Mobileye已经开始在纽约市测试自动驾驶汽车。此前,该公司获得了纽约市的自动驾驶测试许可,但是需要注意的是,在这些测试车辆中,该公司必须要配备人类安全员。(新浪科技)

  最近几年,随着科技的快速发展,越来越多的互联网巨头进入自动驾驶领域。与此同时,自动驾驶领域的并购事件也在不断发生。据了解,2017年英特尔以153亿美元收购了自动驾驶技术公司Mobileye,以加速自动驾驶技术的研发进度。未来,英特尔能否从竞争激烈的自动驾驶领域取得成就,拭目以待吧。

  教育部等六部门部署教育新型基础设施建设

  近日,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》。《意见》提出,要充分利用国家公共通信资源,建设连接全国各级各类学校和教育机构间的教育专网,提升学校网络质量,提供高速、便捷、绿色、安全的网络服务;推动各级各类教育平台融合发展,构建互联互通、应用齐备、协同服务的“互联网+教育”大平台。(财联社)

  ASML 2021年Q2净利润10亿欧元 市场预期12.11亿欧元

  7月21日消息,ASML2021年Q2净利润10亿欧元,市场预期12.11亿欧元。ASML预计第三季度净营收52亿至54亿欧元,市场预估为46.9亿欧元。ASML将全年营收增长目标提高至约35%。(财联社)

  微软宣布收购网络安全初创企业CloudKnox

  7月22日消息,微软周三表示,该公司将收购网络安全初创企业CloudKnox,后者开发的软件旨在帮助公司减少它们向其云资源提供的访问量。微软并未披露这项交易的具体条款。(新浪科技)

  最近一段时间,微软在网络安全领域动作频频。今年6月,微软收购了物联网安全初创公司ReFirm Labs,紧接着在上周,又宣布收购网络安全初创企业RiskIQ。业内人士分析,这些收购的原因之一,是今年以来频发的勒索软件攻击。该交易的达成意味着,微软在扩大安全业务方面又迈出了重要一步。

  国家互联网应急中心:2020年捕获恶意程序样本数量超4200万个

  国家互联网应急中心21日发布的《2020年中国互联网网络安全报告》显示,2020年捕获恶意程序样本数量超4200万个,日均传播次数为482万余次,恶意程序样本的境外来源主要是美国、印度等。按照攻击目标IP地址统计,我国境内受恶意程序攻击的IP地址约5541万个,约占我国IP地址总数的14.2%,这些受攻击的IP地址主要集中在山东、江苏、广东、浙江等地。(新华社)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录