首页 > 比特网 > CIO > 更多

人工智能加持,自动化的CRM你了解吗?

2019-07-29 11:06:50 作者:云中子 出处 : 原创

“天下大势,分久必合,合久必分”《三国演义》是我国的四大名著之一,其开篇只用12个字就打开了整部书的格局,并且这句话也已贯穿古今中外。

其实,企业管理亦是如此。当企业步入快速发展时期,业务日趋繁杂,IT相关应用会逐渐增多,但到一定数量级别会带来管理难题,整合就成为新的趋势。

因此,很多企业管理者更加希望通过一套软件来管理整个公司ERP系统,但在现实中却困难重重。首先要面对不同厂商的产品进行筛选;其次就是不同软件之间有信息孤岛,数据无法连通,因此更加期望由一个厂商提供综合的解决方案。

OKKI推出基于AI的智能CRM解决方案,提升用户体验


小满科技联合创始人兼首席运营官 周滔

近日,小满科技正式宣布将品牌小满更名为OKKI,并发布了OKKI旗下五大AI新品及三大智能CRM解决方案。基于人工智能与大数据等智能技术的深层次应用,全新的产品与解决方案将为不同类型企业提供更适合的企业级解决方案,帮助企业实现商业上的高效运转以及智能化的内部管理。

据小满科技联合创始人兼首席运营官周滔介绍:“我们全新的品牌OKKI一直在不断拓展所提供价值的边界,我们会用Discovery协助寻找客户,着力于把企业在销售、客户管理的需求尽量满足,提供一个整体的销售部门的解决方案。”

对于使用一套系统解决所有问题,OKKI现在的方式是跟更多的生态伙伴展开深度的合作,产品预先实现对接,当企业有采购需求之后可以提供联合的解决方案给客户。

相对来说OKKI在CRM领域可以称得上是最佳选择,而在生产环节、财务环节有别的专业厂商,数据实现相互流动。小满科技其实是组成一个生态,大家共同去服务好客户,用更好的方式提升客户使用体验,避免出现数据孤岛或者数据频繁切换。

专注+专业

据了解,目前国内做CRM相关的企业有数十家之多,其中也有很多大牌公司。那么,小满科技的核心竞争力主要表现在哪里呢?

首先是创新的基因,这一点也是新兴企业能够跻身于“挑战者象限”中最重要的特征。周滔表示,小满科技的团队比较关注国际上先进的技术思想和技术方法,但不是为了创新而创新,而是从客户场景去出发。

客户场景里存在一些问题,比如数据录入、数据应用的问题。小满科技会带着这些疑问去找解决方案,而不是通过技术去找应用场景。另外,现在大数据和AI等技术也都成熟了,小满科技在这些方面积累了大量数据,以此为基础能够率先推出相关解决方案。

其次,小满科技面向的场景都是B2B销售,相对来说比较垂直,并且也有自己的特点,比如销售流程比较长,客户的客单价比较高,对销售过程的把握、对于转化率的要求比其他企业高,需求更旺。

通过多年来的积累,小满科技对业务的理解更加深刻,也更有机会把业务做深做透,而不是做浅浅的通用型产品。企业软件和CRM自动化将会成为新趋势,其它CRM厂商也会加强对AI、大数据方面的投入,智能CRM时代已经到来。

通过人工智能构建全自动的CRM

在OKKI最新发布的AI产品中,“Capture”是一大亮点,也是目前人工智能相关应用中最有挑战的一个环节。

传统CRM的难题就是数据来源与录入,这个过程比较简单重复枯燥,对于业务人员来讲,他是不愿意做这个工作。无论是用AI还是大数据等技术,数据都是一切的基础,所以OKKI的方案首先要去解决数据来源的问题,通过多种方法了解数据在哪里。其实,很多有效数据就存在销售人员和客户各种各样的交互当中,比如往来的邮件、电话、视频会议、传输的文件(Word、Excel、PDF这些文档)等等。但在这里,第一它是零散的、碎片的;第二它没有被结构化;第三它可能有些是自然语言,并不是机器能读懂的语言。如果用AI技术能够把零散的、碎片的、不能被机器读懂的信息识别出来,整理出来,这个过程就代替了人工录入。

有幸的是,在小满科技服务的这些企业里面,数据是相对比较集中的,因为企业和他们的客户之间会大量运用邮件往来;还有一个特点就是,B2B企业之间文件的传输还是用邮件会显得比较正式,而不会在IM里面传,所以这些数据大量都存在于这里,而这些邮件都同步在CRM里面。

谈到数据获取,周滔介绍,“小满科技现在有10亿封邮件,有了这个基础,再用上AI技术,比如自然语言识别(NLP)、图象识别(OCR)。有些PDF是以扫描件的形式存在,通过OCR能够把里面的数字提取出来,这样就代替了人工录入的过程。”

把握新趋势,推动新发展

最近几年,企业对于IT系统和企业服务需求越来越旺盛,也诞生了越来越多像小满科技这样的服务商。整体来看大家都是以学习者的姿态来做这个事情,毕竟欧美是成熟的市场,已经有大的巨头发展起来了。

“我们先去看一下其它企业过去走过的路是什么样的,它们使用什么样的商业模式、技术手段、解决方案,先学习别人的优势。但是我们不一定要重复他们过去二三十年走过的路,因为科技还有一个特点,它是交错式发展的。”

周滔表示,“我们会直接去面向未来,看看欧美市场现在的创新及下一步计划,然后直接弯道超车。据我们观察,现在大家公认欧美国家的企业服务下一步就是通过智能连接企业内部各个系统。我们可以直接去应用最新的技术和趋势,未来几年在中国的企业服务发展阶段赶上欧美,大家会变成齐头并进,甚至出现各自都有一些创新的局面。”