论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

迎接互联新常态 第七届中国CIO年会开幕

发布时间:2015-10-27 09:39:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:CIO领导力 cio 信息化

  2015年10月24日,由中国信息产业商会信息化与首席信息官分会指导、比特CIO俱乐部主办、中国CIO自媒体联盟协办的“2015中国企业互联网+’战略转型与规划思享峰会暨第七届中国CIO年会在北京举办。

  今年,面对复杂的国际国内经济形势,面对新常态下经济发展速度变化、结构优化、动力转换等特征,在国家“一带一路”战略规划、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等一系列重大战略下,企业的CIO们正在着手开展“互联网+”战略转型与具体规划实施。那么,如何抓住当下宝贵的机遇,顺势而为的谋划未来企业信息化工作?为此,本次年会将主题定位于“迎接互联新常态”,为企业CIO踏上互联网+转型发展增强创新能力,打造核心竞争优势。

  做未来的智慧企业CEO

  企业级互联网+战略与规划是信息技术和传统产业“生态融合”的全新定位,充满了勃勃生机。来自全国各地的130位企业CIO及IT经理参与了会议,大家集思广益、凝聚共识、贡献经验,共同推动互联网+在传统行业的战略落地。在上午的精彩演讲中,最引起参会听众注意的,当属来自于国家两化融合创新推进联盟理事长、中国航天科技集团总工程师杨海成的演讲。杨海成指出,当前“互联网+”如火如荼,“中国制造”来势凶猛,铺天盖地的创新创业概念给CIO群体带来很多新思维、新观点,需要全面、深刻认识“互联网+”带来的驱动力,进而带动整个行业创新发展。

  杨海成谈及:“我们看到德国正在向工业4.0和智能化迈进,给我们的未来工业发展描述了方向。中国政府也在这样的时间和维度上,考虑中国工业的转型与升级,我们有了和世界齐名的互联网公司。中国也在全力推动中国制造2025,智能制造等。所以,互联网时代、信息技术创造了一个新智慧时代,在这种智慧时代里面,我们看到时空可以自由,万物自由联接,数据按需使用,人们的理念可以自由使用,人类可以进行自由社交,这使我们真正进入到智业时代。因此,企业CIO未来应该是具备CEO的素质和思维,才能帮助企业进入全球智慧企业之列。”

  互联网+之声更贴近行业

  互联网+提出以来,特别是移动化、物联网逐渐普及,对企业级的改变是革命性的变化,思维上也在逐渐转变。各位在会场的CIO纷纷表示,希望借助“互联网+”的浪潮来推动企业信息化从效率、价值和可持续性上的发展。

  独立CIO孙惠民表示,互联网已经来临,只有主动拥抱互联网才能继续前行。对传统行业需要抛弃旧有的思维才行,互联网+带给企业的是商业变革。集中说来,就是目标做到多快好省:销售产品多品种、快速交付、质量更好、成本更节省。

  客纳思科技首师专家顾问王仰富表示,互联网+的企业布局,首先需要一个系统思考,从大处着眼,才有规划,具体在实践中选择突破点。需要大家以迭代思维贯彻一个小而精的更新思维去落地。

  步步高集团CIO彭雄表示,企业走向互联网+,第一个战略方向是认清形势、看清本质、说清逻辑。互联网会促进行业的变革,特别是在零售行业,由原有的产品为中心,转化为客户为中心,单一的商业模式转化为跨界模式。进而打造从仓库到前台商户的一体化供应链系统标准

  文思海辉CIO龚培元说到,CIO的角色面临很大的危机感,Gartner已经预测十年以后没有CIO,所以需要CIO具备全局观、商业模式透析性、以及对业务流程的掌控性。也许,十年以后的首席信息官会和今天的群体思考不一样。同时,互联网+时代的IT架构将更多加强预测性,具有快速延展能力,将结合数据来建设基本运营架构。

  诺华制药CIO高建雄表示,在企业中建议提倡双模IT,一面是大平台,少变化、稳定运行,另外一面要求小步快跑形式,不考虑太多架构,后续在迭代中一步一步进行,保证公司稳定运行,同时保证充分活力。CIO需要思想有高度、行业有前瞻性,能引领业务创新和业务模式创新。同时,利用双模IT,一手抓基础IT保证质量,一手抓创新引领企业活力。

  总结峰会全天的嘉宾观点,互联网的出现,并没有改变整个社会根本性的东西,比如社会的本质和整个社会的基本属性没有得到改变。改变的是什么呢?仅仅改变的是这个社会的利益格局和社会结构,即改变的是社会属性的表现形式,而不是改变社会的根本性质。互联网+传统企业革新,需要我们通过不同方式或手段将互联网的思想或者思维逻辑表现出来,这样我们就具备驾驭这个企业变化提升效率的能力,才能够让整个社会的发展处在正确发展轨道上,不要让肤浅和浮躁的理解,让我们失去了驾驭智慧的能力。让互联网+造福于中国企业的改革前行,企业CIO们尚需努力并转型。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部