论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

外媒:探寻所属“未来CIO角色”状态

发布时间:2013-02-19 17:36:00 来源:比特网 作者:王立新
关键字:cio 创新 信息化 移动技术 云计算

  首席信息官的前世今生系列的第二和最后一部分,我们将要求CIO们是否需要一个流程改造和成为信息架构师来推动企业组织内部的创新进行探讨。

  IT已经快速成为大多数企业至关重要的一种内部机制,这使得首席信息化的角色比以往任何时候都显得重要。因为技术实现质量的好坏直接关联到一个企业的收入潜力和企业荣誉。

  这是否意味着在未来几年CIO将变成首席创新官和营运干事?Gartner的研究副总裁约翰罗伯特在CIO与行政领导的研究小组称目前有这么几个可能性。

  这包括IT仅仅成为运营数据中心的工程空间,处理数据和维护应用程序;或者IT组织在创建和信息架构过程中成为一个全球服务提供商和扮演一个重大角色,甚至领先的业务流程设计,他说。

  另一个场景是任何人都可以从云端访问IT,未来,比如CFO能够轻易的从云端访问软件服务和运营,所以IT的角色在这些服务中成为了一个代理商服务。

  答案就是上述其中某个所述环节,罗伯特说。

  Gartner的罗伯特说,一家新加坡公用事业公司的高管被称为经理或者企业流程改造和创新者,而且还兼职运营IT业务,并且还在通过新商业模式寻求机会,这都将会启动IT运行模式。

  艾伦戴维斯是全球物流系统供应商德马泰克的亚太首席信息官,他说在一个企业组织的所有高级管理者中,CIO更多情况下跨企业的业务流程和在有利位置提供指导上有一个较好的了解。

  然而,他没能看到CIO成为“信息架构师”,因为CIO不是业务流程所有者。

  我的经验已经表明除非流程所有者负责自动化管理,他们可能不愿意使用最终产品作为他们认为的第一IT解决方案,他说。首席信息官可以帮助业务流程所有者挑战现状,挑战他们过去认为的直接需求并为长远发展考虑。

  许多人认为的故障他们都在试图延续手动流程的思维,而自动化将解决所有相关问题与手动的流程;这是CIO能够协助的地方。

  彼得内文是一名具有20多年经验的CIO,完全同意我们在许多企业组织中看到更大程度的自动化业务流程,那将意味着CIO们需要变成流程架构师。

  他说,首席信息官应该在企业内部影响到业务流程和客户端交互过程,“如果现在他们没有弄清这一点,他们或许不应该在那个位置上”。

  但是CIO的影响力这些事情取决于企业的大小、分部以及所属行业,内文说。

  例如健康产业是很倚重客户为中心,但知识工作行业对CIO获得他们影响到客户关系的点是非常困难的,因为这是知识工作者做的工作。

  对于CIO一直有的需求是,有关业务流程开发和战略制定以及每一个新经理都需要重新学习过去的经验教训,IT行业分析师雷姆菲利普森说。

  这整个IT想法和业务战略是一段旅程,不是目的地,没有人会在那里,他说。业务和IT之间总是存在鸿沟以及如果企业组织兼具不同个性和人脉组成,差距存在或更大或更小的程度,但它始终存在。

  新技术,新挑战

  新技术也同样引人注目的关键是企业如何运作它,这也迫使CIO们重新思考新技术如何符合企业发展目标。

  大量数据产生的今天,俗称大数据以及围绕员工自带设备工作等问题是IT部门需要关注的业务问题。

  例如,处理通过社交网络产生的非结构化数据目前是一个挑战,但是一些企业已经设计了策略和通过外部网络等手段与他们的客户正在进行沟通。

  澳大利亚网球协会已经学会了如何将它做的更好。该组织通过分析社交媒体的数据来衡量运动员在澳网的声望和确保用户活动的峰值时的处理对策。

  但对许多人来说,它仍然是一个尚未开发的领域,德马泰克的戴维斯说社交媒体的兴起无疑对很多当下情情况的CIO来说是一个挑战,焦虑来源于根深蒂固的保护数据的公司内部边界上。

  然而爆炸性增长的消费化数据使得这一特殊挑战在未来变得更加困难。作为一名CIO,你知道多大程度的消费化将有助于你的组织和你在一个允许BYOD发展领域行业,你制定一个策略将也是相当快的。

  戴维斯说一个IT部门传统实施是为用户不清楚的安全水准和责任而努力满足他们需求,之于CIO避免IT部门安全和IP丢失的需求。

  所以你问终端用户接受同等责任水平会发生什么?推动自带设备工作是否很有吸引力?他说。

  “我认为向前发展方式是通过教育终端用户以及我认为的另外一个政策形式,以及参与的终端用户到什么程度的责任时,他们愿意接受的对策”。

  菲利普森相信围绕CIO如何处理终端用户设备BYOD现象的这个问题和25年前PC第一次来到企业并且MIS经理必须处理终端设备扩散问题非常相似。

  他说虽然允许员工自带设备工作使管理更加困难,“但是有移动设备管理工具能够帮助人们管理。”

  内文相信消费化技术产业将继续完善,将会有“一个或两个”市场领导者出现,CIO们将采用他们的投资组合进行企业管理。

  事实上,这是可能发生的,而现在的50多种不同类型的智能手机品牌我都支持,我几乎在那里,我不在乎哪个牌子了,他说,“因为我们已经看到这种趋势的合理化了”。

  更具挑战性

  CIO不同于其他C—level的高级管理者,因为他们要跨越许多部门,许多事情需要同时进行,内文说。

  过去硬件是复杂和非常棘手,随着时间的推移,他演变成信息系统,而现在围绕信息系统的所有的企业业务流程也变得很容易理解了。

  他补充说,一个好的CIO对任何企业组织跟过去相比都大有好处。

  不幸的是,事实正好相反,一个不合格CIO完全能毁坏企业,和他们的过去相比,他们花费大量的企业资金、伤害企业文化。

  通过推出的技术性质和控制技术的方式,CIO很大程度上将影响组织的文化。

  而未来CIO角色承担的任务可能变得更加艰巨一些,德马泰克的戴维斯希望他的未来涉及某些显著更放松的事情。

  “我多么希望看到未来我的角色进化能够涉及到地中海和一艘直径二十米的游艇,”他说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部