对话微软大中华区副总裁包嘉峰:后疫情时代如何助力中小企业走出困局

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-06-04

  今年初新冠疫情毫无征兆的爆发,对于各行各业的影响不可估量,尤其对于中小型企业冲击更是非常巨大,所以,不仅各地有关部门放出针对性政策,各个大型企业也伸出援手,助力中小企业渡过难关。

  其中,微软作为全球知名的大型科技公司,同样对于扶持中小企业方面有自己的坚持和计划,据悉,他们面向中小企业以及合作伙伴提供了包括Microsoft 365和Azure在内的一系列免费云资源和技术支持,从而可以给中小企业及合作伙伴以科技赋能。

  这次,恰逢微软举办活动,我们有机会采访到微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业企业事业部及云计算战略总经理包嘉峰,让他给我们讲一讲微软在扶持中小企业的一些策略以及对于目前企业上云、数字化转型的看法。

对话微软大中华区副总裁包嘉峰:后疫情时代如何助力中小企业走出困局
微软大中华区副总裁包嘉峰

  后疫情时代中小企业痛点

  在这场疫情中,作为推动国民经济发展重要力量的中小企业遭遇了“寒流”,而在后疫情时代,如何能助力中小企业可以持续的发展,也成为了今年在两会中重要的议题之一,在政府的工作报告中指出,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助中小微企业渡过难关。

  从目前来看,虽然国内企业已经全面复工复产,但是,中小企业关闭的风险仍然大概率存在,实际上,很多中小企业原本就在破产的边缘反复的挣扎,遇到此次疫情之后更是受到了供需两端的冲击,至其困难重重。

  比特网认为,主要有两个问题困扰着中小企业,一是在复工之后,由于消费低迷、产业链传导不畅、成本增加,所以导致企业实际经营困难持续增加,这也是其倒闭不可忽视元素;二是资金链、现金流问题,据招商银行在2月发布的小微企业调查报告中显示,将近有2/3的受访企业表示现金流支撑不住三个月,这也意味着,如果短期经营方面得不到改善的话,有超过一半的小企业都要关门告终。

  微软向中小企业伸出援手

  针对于中小级别的合作伙伴在疫情之后遇到的困局和痛点,微软提供了很多免费的服务,而且为一些困难的企业提供了额外延长付款期限的服务,不仅如此,他们还创建了长期扶持中小企业的计划——“微软加速器创业扶植计划”等项目,目前参与这个项目的企业已经超过600家,微软为参加项目的企业提供了技术和资本融资对接等保障方案,在微软巨型保护伞下,企业将会得到充足的“养料”,有更大机会脱颖而出。

  在2017年业内领先的数字化零售业务中台和解决方案供应商互道就入选微软加速器第二期的服务企业,据互道创始人兼CEO王华表示,他们感受到微软提供的25万美元的Azure云资源的价值,这帮助了他们在一些技术上快速的起步,并且微软还给互道的客户提供了最优质的的服务。作为微软的金牌合作伙伴,互道与微软紧密的联系在了一起,一步步协助推动零售企业数字化转型。


互道创始人兼CEO王华

  面对中小企业在疫情中的两大痛点,微软也给出了自己的解决方案,针对于产业链传导不畅,微软开放生态体系内的资源对接,将微软具有绝对优势的全球500强和中国领先大企业的资源打开,给到中小企业,为他们找资源、找客户、找销售渠道、做市场推广,并积极的把已经落地的技术、方案和产品进一步推向更大的市场。

  作为一家专注于偏农业的人工智能公司,丰疆智能同样是微软Azure的客户,在谈到使用微软Azure感受时,丰疆智能CEO吴迪表示:“在疫情期间,能明显的感受到了销售模式的变化,线上的力量会越来越强,此时,微软Azure云服务对于公司的帮助非常巨大,微软的线上办公、会议基础能力都让企业在寻找资源、市场推广时更加游刃有余。”同时,他非常看好微软在线业务的成长前景。


丰疆智能CEO吴迪

  微软对于中小企业遇到的现金流问题上,也给予了很大的支持,他们对于处于A轮融资的企业提供了价值2.5万美元的微软Azure云资源,从而支撑企业的日常IT运维和业务运营;而对于处于B、C、D轮的企业,微软为他们提供价值25万美元的Azure云资源,助力这些企业加速发展。

对话微软大中华区副总裁包嘉峰:后疫情时代如何助力中小企业走出困局

  微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业企业事业部及云计算战略总经理包嘉峰表示:“微软有很多企业跟合作伙伴也在往海外去扩张业务。对于出海的客户,微软可以利用全球的资源帮助他们,比如利用微软全球500强里大企业客户与中小企业进行对接。”对于中小企业来说,如果有机会扩展更大的市场,也许会是另一条发展道路。

  面对疫情之后的市场,微软思考的是,不仅仅用自己的资源和资金助力中小企业,而是如何能利用技术的优势更好的赋能企业。

  技术赋能不仅助力中小企业而且让微软冲击2万亿市值

  目前,在“新基建”的政策下,国内中小企业上云、数字化转型已经是很普遍的事情,而在市场上可以提供云服务的厂商非常多,但是,上云企业需要注意的是,选择一个云服务商时不仅仅要考量“云”,而是要从整体的解决方案来看,看云服务商是否能够给自己提供一个完整的生态体系。

  在最近几年时间,从全球市场来看,微软Azure的增速非常快,因为背后有微软办公自动化和人工智能等领域多年积累作为支撑,形成一套完整的解决方案,这不仅是很多客户重点考量的因素,而且,还是同类型云供应商所无法提供的。

  包嘉峰认为:“对于“云”方面来讲,微软提供了一个公平的平台,允许客户及合作伙伴能做自己的创新,自己的选择,从而来想下一步的数字化转型。”

对话微软大中华区副总裁包嘉峰:后疫情时代如何助力中小企业走出困局

  对于微软来说,在助力企业上云的同时,自己的云计算业务也在突飞猛进的增长,美国富国银行(WellsFace)认为,由于微软Azure云计算业务的增长,该公司的市值可能增长到2万亿美元以上。看似2万亿美元遥不可及,但是要知道,截止至周二收盘,微软的市值已经达到了1.4万亿美元。

  高盛曾在2019年年底对全球2000强企业中的100名技术高管做过一次调查,发现亚马逊AWS虽然在云业务收入上领先市场,但微软Azure仍然是最受欢迎的公共云服务提供商。而最新的数据调查显示,有56名技术高管选择Azure作为云基础架构(IaaS),而有48位正在使用AWS。

  在广阔的未来面前,我们已经逐渐的走上了“云端”,而还在坚守“无云”政策的企业也最终会迎合潮流拥抱这个趋势,在这个过程中,微软有望凭借着自己完善的体系和技术支持赢得更多客户的青睐。

  写在最后

  今年的疫情,让很多中小企业处在困局中,除了政策和大企业的扶持之外,还要有“自救”方案。目前,随着互联网发展,云计算、大数据等技术的逐渐落地,中小企业也将通过上云获得全新的发展机遇,在守护住传统的同时,迎接、拥抱新技术、新趋势,才能让中小企业有机会做的长久。

  而像微软这样的巨型企业,在扶植中小企业上从来不遗余力,同时,他们不仅没有忘记继续加强技术壁垒,还继续完善整套生态体系和服务。依靠着这一份执着,也许在几年之后,微软的市值真正达到2万亿时,所有人都不会感到吃惊。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录