论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

租车哪家强?大数据为神州租车开秘方

发布时间:2014-11-11 10:53:00 来源:比特网 作者:徐征 张桂林
关键字:cio it 大数据 焦点图 神州租车 物联网云计算

  “有驾照、没车开”是当前 “本本族”十分无奈的一件事情。据权威机构预测,在未来10-15年,中国将会有近10亿人拥有驾照,而中国的道路资源将最多只能承载约3亿辆机动车,这意味着将有近7亿有照无车的“本本族”。

  于是,租车行业迎来了春天。近年来,大大小小租车公司的出现让租车行业趋于繁荣,对于“本本族”而言,租车正在变得更加便捷:不管是在机场还是在地铁口,还是通过网站或者手机App,都能方便的租到心仪的车子。

  在诸多租车公司中,相信很多人都听说过“神州租车”,这是因为在竞争激烈的租车行业中,神州租车已经成为行业龙头和代表性企业。第三方机构罗兰贝格资料显示,神州租车在车队规模、网点覆盖、市场份额和品牌价值等各主要运营和财务指标上均遥遥领先业界。

  截至2014年3月,神州租车的车队规模达到55403辆,是中国第二大租车公司车队规模的4倍,领先于后面9大租车公司的车队规模总和。截至2014年一季度末,神州租车已经在全国69大城市拥有751家直营门店。

  那么问题来了,神州租车有何过人之处?是如何发展成为行业的领头羊?在近日的一次采访中,神州租车CIO刘亚霄先生从IT的角度,解读了神州租车所提供的“不一样”的租车服务。

  用IT武装起来的租车

  刘亚霄指出,归根结底,租车提供的是一项服务。虽然目前租车行业日趋规范,服务水平已经大大提升,但租车作为一个对接客户需求的业务,还有进一步的精细化运营和业务优化的空间。“比如根据不同地区的需求大小和特征,智能化地匹配车型和优化门店、取还车点布局;根据不同客户群消费特征进行细化分级,动态调整服务价格和车型供应,实现最优的用户体验。甚至未来还可以通过客户行为的大数据挖掘,延展更多的第三方服务和产品,这些都需要大数据、云计算的IT基础架构来完成。”

  为提升客户体验,去年,神州租车提出了实施云战略,即通过规模化采购车辆和铺设密集服务网点,利用技术手段高效管理、充分共享车辆资源、降低用车成本,这需要从技术到研发等各个层面的升级和整合。目前,在刘亚霄的带领下,神州租车IT团队正在打造更专业、创新的IT架构和对外形象,将更大的价值在于优化业务端,目前,神州租车已经建立了一个由前端业务和体验优化需求所驱动的高效、可靠、扩展性强的技术平台。“我们采用混合云策略,生产数据在私有云上,互联网数据在公有云上。这个基础架构设计的好处是系统部署简单、灵活,生产效率高。在服务管理上可以提供最佳的客户使用体验,并保证系统的安全性;在互联网服务上具有灵活可扩展的大数据管理能力。”刘亚霄介绍说。

  刘亚霄在企业信息系统、移动互联网、云计算以及智慧城市与物联网解决方案规划与设计等方面拥有着丰富经验,他曾任职IBM全球科技服务部大中华区CTO首席架构师,现负责神州租车的信息化建设,以及公司的技术和业务创新。谈及神州租车目前的云应用进程,刘亚霄介绍了其五个领域的工作:“在应用层面上,神州租车已经实现了动态车辆资源共享,动态定价以及多种车辆的服务集成;在服务层面上达到了线上、线下等多种支付方式支持以及多种社交渠道的成熟互动;在管理层面上,实现了车队合规性的大数据管理;在技术层面上,实现了生产的混合云部署;在客户层面上,实现了面向移动互联网的优化和导流。

  如今,以云战略和O2O为企业发展纲领,以大数据、移动化等新兴技术应用为核心的神州租车技术驱动业务已经形成。截止到2014年6月30日,手机端预订车辆的订单比例已经达到30.1%。

  大数据创新车队管理模型

  在诸多新技术的尝试中,除了云计算,大数据也是神州租车改善服务体验中的重要一环。

  刘亚霄介绍说,神州租车的大数据业务类型包括基于大数据技术的车辆管理采用,管理门店车辆、维修车辆的合规轨迹、异动,并预测客户可能的违约率;动态定价采用大数据技术,实现分车型、门店、地区、时段的动态、适度定价;创造新的车队管理模型,为进一步推动车辆自动化、高效调配打下良好基础。”另外,目前神州租车的客户服务大数据技术和定价技术,使得我们保持绝对领先的市场竞争力,以最快满足客户的体验与需求。“

  刘亚霄表示,目前神州租车的大数据业务所处理的数据量保持快速增长。刘亚霄认为,大数据处理平台的IT基础架构一方面要提供快速扩张能力,另一方面也要有经济性,并具备开放的操作环境。

  据介绍,目前神州租车的大数据平台采用了Intel x86+Linux的开放IT基础架构,对于选择x86开放平台的原因,刘亚霄认为有四个方面的优势:“之所以采取这一架构,我们认为一是其可扩展的能力,尤其是横向扩展能力;其二是灵活的开源系统组合,便于利用最新的技术;第三,是和目前主流公有云架构相同,便于混合云部署;第四是管理简便,TCO比较低。”

  如今,“开放”、“灵活”、“经济性”几乎成了每个大数据用户所共同关注的要点,而“x86+Linux”也几乎成为当前大数据IT基础架构的“标配”。原因不仅在于x86更加和大数据的开放、灵活等特质相符合,也在于x86提供了丰富的方案和完善的生态圈

  比如,芯片厂商英特尔能够提供大数据采集和边缘处理提供支持的凌动处理器、至强E3处理器,以及承载大数据分布式存储、管理、处理和查询重任的至强E5处理器平台,具备高RAS特性的至强E7平台等,另外还具备万兆以太网和固态硬盘等设备,形成了“端到端”的解决方案。

  应用大数据技术之后,神州租车的业务及运营管理有了明显的改善,比如,租车门店的选址、车辆和车型采购有了更加科学合理的数据依据,让神州租车能够更加合理的投入资源,同时提供了更好的客户租车体验;车辆管理更加自动化、流程化,可控性和运营效率大大提升,降低了公司运营成本, 同时也让客户租车更加便捷。“大数据给神州租车提升客户体验,简化运营管理开了一剂妙方。”

  租车行业的华丽蜕变

  虽然云计算、大数据等新技术给神州租车的业务模式带来了巨大改变,但正因为敢于创新,神州租车也面临着一些挑战。“主要是难以成体系的供应这类合格人才,尤其是国内开源架构权威级人员的供给以及相关的支持体系,自有的技术要求比较高等。这些也需要逐步的调整与完善。”

  路漫漫其修远,“创新”让神州租车尝到的甜头,这条路虽然不平坦,但神州租车还还将坚定的走下去。

  谈及神州租车在云和大数据方面的新计划,刘亚霄表示,未来会进一步加强混合云的应用,尤其是开发/测试云和PaaS云体系的进一步深化应用。在数据分析工作上,尤其是商业智能和专业管理方面,以及互联网数据的融合工作上做到进一步的提高。

  “云+大数据”正在改变人们的生活,云计算和大数据分析在汽车行业的应用,会在根本上影响中国人的汽车消费习惯,对个人、企业和社会都带来非同寻常的价值。神州租车通过x86平台构建的大数据分析体系,为业界亮出了一张竞争“王牌”,也实现了这家中国汽车租赁行业中互联网租车公司的华丽蜕变,并进一步扩大自己遥遥领先的优势。

了解更多关于企业大数据应用材料,请点击专题链接:http://www.chinabyte.com/w/dy/zt/Easy_trip/index.html?dclid=CPqPy__y7sECFU57vQodlS4AeA

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部