论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

货运物流也“+”上了互联网

发布时间:2015-08-03 10:37:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:cio 信息化

  记者采访中经常遇到一些跑十来年长途货运的司机,他们一般是哪里有活儿就跑到哪里,全国各地一走就是几个月或更长时间,家住安徽六安的老王就是其中一个。“因为经常找不到回六安的货,所以很久才能回家一次。”常年在外奔波的老王一说到回家,眼中闪过一丝丝的光亮。“但是自从用上了货运APP,我现在轻轻松松就能找到回家的货源。”老王欣喜地对中国交通报记者说道。

  “互联网+”的热潮让O2O市场迅速崛起,继“互联网+出租车”“互联网+社会车辆”之后,在信息不对称、集约化程度低的货运领域中,通过移动互联网连接货主发货需求的“互联网+货运”的模式也在兴起。

  “货车帮”每天200万条中长途货运信息

  货运APP从2013年年末开始走进人们的视线,2014年发展极其迅猛。据统计,目前已有“货车帮”、“第一物流”、“1号货的”、“速派得”、“云鸟配送”、“发哪儿”等近200多家货运应用平台进入市场,近百家货运应用平台和APP产品已完成首轮融资

  吸引这些平台企业进入的正是中国3000万名货车司机这个庞大的市场。据了解,我国85%以上的大型货车都是个体户经营,物流运力绝大部分依靠分散经营的700万辆中长途货车和近2000万辆中短途货车,每年因货车空驶带来巨大能源浪费和环境污染。部分货车司机已经形成固有的小圈子,司机到一个地方都会找熟人介绍,整个货车司机基于移动互联的平台尚未形成。

  “传统物流在电商物流和移动互联网的双核驱动下,进入了转型升级的快车道,中国物流越来越趋向平台化整合,开放式的物流信息化平台将逐步成为主流。这就需要“打造一个匹配货主与司机运力的平台,帮助货、运双方降低物流成本,搭建社会‘公共运力池’。”贵阳货车帮科技有限公司总经理戴文建说。

  200多家货运应用平台让货运业长期积累的用户和信息找到了出口。以货车帮为例,目前,货车帮已聚集认证物流企业17万家,认证货车80万辆,每天超过200万条中长途货运信息。

  2014年“货车帮”为司机节省空驶油费100亿元

  “传统物流园区主要是为司机提供停车休息以及信息交汇的服务。由于车辆的过度集中,往往带来堵车、公路损毁、脏乱差等现象。”戴文建认为,移动互联网可以疏导这种需求,更合理地匹配车货两端,物流园区可以依托软件平台为司机提供更多增值服务。通过这个公共信息平台,全国原本割裂的物流园区串成一串“珍珠项链”,更多的信息交互大大提高了货车司机和物流园区的生产效率。

  根据阿里云平台的数据轨迹测算,2014年货车帮为货车司机节省的空驶油费超过100亿元,2015年有望超过400亿元。

  物流派CEO赵志波从事了十几年第三方物流,他在做物流派平台之前已经发现业务模式正发生巨大变化。他认为,既然选择在货运市场做车货匹配,就必须着力改变现状,只有改变,才能赢得成功。物流派上线后导入了全国近20万家农村农副产品合作社的企业级货主方用户资源,不仅完成了物流派的货源信息积累,而且解决了农村农副产品运输难的问题,极大提高了农副产品的流通速度。

  去年10月份上线的速派得,没有一辆货车,没有一个司机,只有一套系统,却重新定义了城市物流共同配送的玩法。笔者了解到,通过速派得系统的统一调配,配送车辆可以多点取送、多装多卸,提升车辆的装载率,降低空驶率。每台在路上行驶的车辆都变成了速派得的营业网点和仓库,将原来的定点集货变成了移动集货和仓储,突破了网点地理位置的限制和车辆物理空间容量的限制。速派得的英文名字是spider,业内人士认为,速派得确实搭建了一张“蜘蛛网”——城市物流的蜘蛛网。目前,速派得已经在北京和天津推广业务,2015年的发展计划是覆盖全国30多个城市。

  用移动互联网撮合货源与运力,这些货车平台被很多人视为“货运版滴滴”。但在创业者自己看来,跟按距离标准化收费的“滴滴”不同,货运平台解决了货运定价非标准化下的车货匹配,推动物流行业的互联网化。

  未来“货车帮”要打造一个物流行业生态系统

  “目前车货匹配平台确实很火热,这是我国物流业发展的一种必然现象,但其要想取得成功,则必须花较长时间进行市场培养,平台本身需要提供更加全面的服务。”大连海事大学交通运输管理学院副教授李向文表示。

  诚信就是一个很容易出现的情况,一方面货主通过软件联系好司机,结果司机没到,影响了货物配送;另一方面司机驱车前往货源地,货主取消了订单,司机空跑一场。这都是行业内屡屡发生的事情。而货运平台作为中介方,一旦出现问题,将转接双方压力,承担两方责任。在此情况下,只做信息连接平台就不够,合理的信用机制建立与完善就变得至关重要。如何尽可能通过审核等方法杜绝事件的发生,以及事故产生后的赔付追诉机制,都是平台需要考虑的。

  在业内人士看来,货车帮最大价值在于挖掘了庞大的卡车司机的数据和信用。货车帮对货主和车辆有严格的线下认证流程,并在发布信息真实性、信用担保、交易、支付、在途监控、索赔、客服等方面做了大量工作。

  那么,一个具有良好收益和价值的平台将有着怎样的服务和技术水准?李向文认为,首先平台能够提供全方位的服务,比如,货车帮就像在种一棵树,“树根”是全国统一的货车货源信息网,“树干”是货车司机,“果实”是围绕这些司机所产生的所有增值服务项目。车货匹配只是一个开始,未来货车帮要打造一个物流行业的生态系统,将涵盖金融、保险、二手车、汽配汽修、生活服务、团购代购等领域。其次,还要解决诚信问题,让货主放心地将货交给车主。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部