三阶段助力 看NVIDIA如何赋能中国AI初创企业

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-12-18

  日前,在NVIDIA GTC China 2020大会期间,NVIDIA初创加速计划大赛也进入到收官阶段,最终经过大众投票,有12家公司获得了NVIDIA初创企业线上展出的机会。

  据了解,NVIDIA初创加速计划已经成立了4年,孵化企业遍布全球92个国家,数量超过7000家,中国作为最重要的人工智能市场之一,目前,NVIDIA在中国扶持的企业已经超过800家。

三阶段助力 看NVIDIA如何赋能中国AI初创企业

  NVIDIA业务拓展副总裁Jeff Herbst称:“NVIDIA初创加速计划的初衷是为了帮助AI初创企业快速发展。NVIDIA的工作就是为初创企业创造帮助其成长的动力。这种成长的动力主要体现在以下几点,包括:技术支持、资金支持、客户支持,这也是初创企业最为核心的生命线。所有初创企业如果没有资金和客户支持,不可能取得成功。”

  NVIDIA如何助力AI初创企业

  NVIDIA初创加速计划为这些初创企业提供了上市支持、专业知识、技术资源、营销资源和通过NVIDIA深度学习学院参加培训的机会,以及从NVIDIA全球分销商网络获得硬件的优惠价格,针对于不同规模、级别的初创企业,NVIDIA也给出了不同的助力方式:

  1、初级阶段:提升初创企业技术专业能力,NVIDIA有深度学习学院,在学院当中,NVIDIA免费教授初创企业如何利用最先进的AI技术,并且给予企业相应的指导和帮助,同时跟大家分享AI领域知识,尽力以初创企业最需要的方式帮助其度过最初阶段。

  2、中级阶段:当企业发展到一定阶段后,NVIDIA能够给它们提供更多技术支持。包括:帮企业接入NVIDIA平台资源;给其提供一些全球云资源服务的一些更优惠的价格;能够让它们使用最棒的云服务产品。在产品方面,NVIDIA也会提供相对比较优惠的价格。

  3、成熟阶段:NVIDIA会在产品的上市方面为初创企业提供帮助。比如:企业可以利用NVIDIA的销售资源和NVIDIA做联合的营销和销售,帮助其销售产品。

  今年,有12家初创企业从报名NVIDIA初创企业展示的100余家企业中脱颖而出,它们分别来自智慧医疗、智慧零售、消费互联网、深度学习应用、自主机器人、自动驾驶汽车等领域,对于入围企业来讲,它们得到了很好的曝光机会,更好地吸引了投资机构。

三阶段助力 看NVIDIA如何赋能中国AI初创企业

  其中,在加速计划中,图森未来和文远知行作为计划中的明星企业,得到了广泛的认可,它们的共同点是都在做自动驾驶技术的研究,区别是图森未来主要是面向卡车,而文远知行是做计程车方向。实际上在它们研发自动驾驶技术之前,NVIDIA就充分意识到这两家企业蕴含的巨大潜力,所以很早就和它们展开了合作并提供帮助。目前来看,这两家企业都已经成为科技企业的独角兽。

  此外,除了初创加速计划之外,NVIDIA还有GPU风投项目,该项目已经正式启动超过十年时间,目前,GPU风投下有27家组合公司,主要涵盖全球范围内,在数据科学和AI领域中非常有建树的公司。

  人工智能技术正在中国飞速发展

  现阶段,中国在人工智能领域中发展迅速,其主要推动力来自于计算力明显的提升、多方位的政策支持、大规模多频次的投资以及逐渐清晰的用户需求。同时,科技巨头全产业链的布局也正在展开。初创企业则深耕垂直行业,从市场规模来看,中国人工智能市场规模逐年攀升,促使其在全球人工智能技术水平上也处于绝对领先的地位。

  Jeff Herbst介绍,中国有超过800家成员企业加入到NVIDIA初创加速计划里面,涵盖的行业已经超过35个领域,是除北美之外NVIDIA初创加速计划成员企业最多的国家,这也凸显出中国市场对于NVIDIA的重要性。

  另外,中国在研发方面的产业化程度也非常高,NVIDIA 中国高级市场总监刘念宁表示:“目前中国的AI初创企业主要围绕计算机视觉、自然语言处理和机器学习等技术,为零售、医疗保健、金融银行、语音识别、机器人流程自动化、聊天机器人等行业提供商业场景化支持。”这也是NVIDIA投入大量的资源帮助这些行业中的企业发展和成长的原因之一。

  与全球人工智能初创企业相比,由于很多中国初创企业的创始人技术背景都非常强大,因此,中国一些初创企业在技术研发方面更深入。

  针对于目前人工智能技术在中国的发展趋势,Jeff Herbst表示:“如今在很多领域当中,中国可能会作为先行者的角色。这样先发的优势在AI领域非常的明显。过去很多时候,无论是风投还是像NVIDIA这样的科技企业,都会发现一些技术会先在美国出现,然后再实现中国本土化落地,现在我们看到了一些反向的趋势。”

  在中国广阔的市场中,也给以NVIDIA为首的顶级科技企业提供了更大“施展拳脚”的机会,在扶植初创企业、建立风投项目的同时,无论是在战略角度还是财务角度来说,它们的投资回报将会非常丰厚。

  写在最后

  未来的人工智能时代,技术的发展和编程方式都将会发生不小的变化。可能数据本身就可以写代码、做编程、做测试、进行检验等等,而不是仅仅依靠程序员。人工智能时代的到来,会使企业创新方面有更多的可能性。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录