论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

达梦数据库余丹:云时代数据库的三大发展趋势

发布时间:2011-09-05 13:02:00 来源:比特网 作者:CIO俱乐部
关键字:大梦数据库 发展趋势 数据库 数据库发展趋势 信息化 余丹 云计算

  众所周知,云计算被视为科技界的下一次革命,它将带来工作方式和商业模式的根本性改变。云计算的核心就是要集中分配计算资源,集中存放和管理海量数据。那么,在云计算模式中,如何对海量数据进行安全有效的管理?数据库在云计算中究竟占据什么样的地位?在云计算时代,数据库管理系统有哪些发展趋势?

  在工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP) 举办的基于安全可控软硬件产品的云计算解决方案推介大会上,针对上述问题,比特网记者有幸采访到达梦数据库有限公司市场总监余丹。

  余丹认为,目前很多地方还没有明白云计算的真正含义是什么,就盲目上马云计算项目,只是为了迎合热点。那么,该如何理解云计算的真正内涵?中国宽带资本董事长田溯宁在阐述云计算概念时曾经打过一个很形象的比喻:“你走到家里,水龙头一打开,水就流出来了,不用管水从哪里来,这就类似于云计算,对你来说,把水龙头打开,让水流出来,这就是‘云计算’的应用。”而水厂对水进行存储和管理,以此类推,云计算需要用数据库管理系统对云端数据进行管理。

  余丹认为,云计算对于数据的管理提出了新的挑战和要求,主要表现在以下三个方面:

  首先是对海量数据的存储和管理,传统单节点下的数据量毕竟有限,云计算面临的是海量数据,这是最本质的区别。

  其次要有高效的数据查询机制。在海量数据中如何进行快速的分析、提取、呈现用户所需要的数据,是云数据库的基本要求。同时,各个地方或各个企业的信息化建设因为时间或资金来源不一样,在数据库的选型方面,可能会采用不同的数据库。云计算要求形成统一标准,这些异构的数据库会对云计算形成一种障碍,这就需要有更先进或者是更兼容性更高的数据库产品来对云端的数据进行管理。

  第三,达梦数据库针对上述问题做了很多工作。达梦与传神共同做的云翻译平台,基于中标的操作系统,采用达梦数据库和宝德服务器,应用层由传神翻译来做,这样就形成一个闭环。现在提到的云端,分为云和端。端是指智能终端,调用智能终端接口获得云里面所要的信息。云翻译也是一样的道理,对不同的语种、不同场景下面怎么进行精准翻译,背后要云来支撑。正如余丹所说:“云怎么支撑端这块不用管,他直接响应,把水龙头打开,把水流出来就可以了。这是我们在部里面得到这个奖项,体现了达梦数据库在云计算中的实际作用。”

  在云计算时代,数据库未来有哪些发展趋势?余丹认为,未来数据库将会有三大发展趋势,一是大规模并行处理(MPP,massively parallel processing),二是列存储,三是集群。

  MPP是多个处理器处理同一程序的不同部分时该程序的协调过程,工作的各处理器运用自身的操作系统和内存。大规模并行处理器一般运用通讯接口交流。在一些执行过程中,高达两百甚至更多的处理器为同一应用程序工作。数据通路的互连设置允许各处理器相互传递信息。一般来说,大规模并行处理(MPP)的建设很复杂,这需要掌握在各处理器间区分共同数据库和给各数据库分派工作的方法。大规模并行处理系统也叫做“松散耦合”或“无共享”系统。

  列存储支持海量数据的存储,这种方式与传统的存数方式有一些改变。云计算所面临的一个非常大的问题就是海量数据的存储问题,如何对海量数据进行查询优化,而列存储可以比较地解决这个问题。

  大家都在建很多的集群,叫云计算基地,本身支持很多集群节点,不是一台计算机,会有很多台计算机支撑集群。

  余丹说:“在今年11月份,达梦数据库将会发布新一第产品达梦7.0,该产品在上述三个方面都有较大突破,并且通过实际应用的验证,在MPP功能上面已经超过现在主流的数据库产品。

  任何一个产业都一直在等待一个机会,当传统的行业做到极致后,唯有创新才能突破。海底捞做餐饮已经做到人类不可能战胜他了。云计算对现在的数据库包括基础软件,是能带来全新创业和创新机会的,达梦正在借助云计算这次产业革新的计划,完善产品功能,抓住云计算给达梦带来的机会。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部