IT项目出现问题,足以拖垮整个公司

2017-10-06 04:38:00 作者:佚名 分类 : 比特网

 在李维斯(Levi Strauss)的高管看来,升级IT系统似乎是个不错的主意。由一位德国纺织品商人创立于19世纪的李维斯,已经取得了长足发展,至2003年,在全世界110多个国家都有业务,但公司IT网络十分陈旧,各国分公司的系统互不兼容。因此高管决定将之整合为一个SAP系统,为此还聘请了德勤咨询团队。

  这个项目好像没有多少风险,提出的预算还不到500万美元。可是,情况急转而下。主要客户之一尔玛要求李维斯的系统与其供应链管理系统相连结,制造了额外的阻碍。财务申报和内部管控流程不完善,几乎迫使李维斯重新发布季度及年度业绩。系统升级过程中,李维斯无法完成订单,不得不关闭美国的3个配送中心长达一周时间。2008年二季度,李维斯因为这个IT项目损失了1.925亿美元,首席信息官戴维·贝尔亨(David Bergen)被迫辞职。

  一个预算500万美元的项目导致了近2亿美元的损失,这是典型的“黑天鹅”事件。这个名词由我们的同事纳齐姆·塔利布(Nassim Nicholas Taleb)提出,形容不可预期的低概率事件产生了重大影响。其实,像李维斯这样的情况时有发生,而且影响比这次更大。如今的IT项目规模大,且牵涉组织多个部门,因此造成一种新的危机。

  IT项目管理不当,往往导致高管辞职,例如EADSCEO诺埃尔·福雅尔(Noël Forgeard),更有甚者,还会危及整个公司、城市乃至国家。据报道,香港机场的航班信息显示系统和货运数据库故障持续数月,于1998年和1999年间造成6亿美元的损失。公司要开展大型IT项目,CEO应当意识到其中的风险。成熟的大公司因为IT项目失败而衰落,这种事情并不令人惊讶。数据显示,不少公司都有这种可能。

  我们开展了迄今规模最大的全球IT改造项目研究,得出了这个不容乐观的结论。我们考察了1471个项目,将其预算和预估的成果同实际成本和成果对比,考察项目涵盖了公司资源计划、管理信息及客户关系管理系统等各方面。多数项目与李维斯的项目一样成本高昂(平均成本1.67亿美元,最高为330亿美元),而且许多项目预计要花费数年时间。研究样本大部分来自公共机构(92%)和美国的项目(83%),但我们发现,其他的政府机构、私人企业及欧洲组织的项目情况也相差无几。

  IT项目的隐患

  对超出预算的成本进行分析,得出的结果令我们吃惊。各公司平均超出预算27%,此外还有更惊人的数据。将项目超支情况表示为图形,可以看出显著的“厚尾性”——大量项目严重超支。我们研究的项目中足有1/6是黑天鹅,平均预算超支200%,近70%超时。

  这就是IT改造项目的隐患所在:与管理咨询界及学界的意见不同,IT项目就平均情况而言,并非总体倾向于超支,而是绝大多数严重超支。换言之,其中有大量“黑天鹅”存在。多数管理者和咨询顾问关注整体平均值而非危害更大的异常情况,没能发现真正的问题。

  技术项目的部分隐患并不是现在才浮出水面。例如,10多年前好时(Hershey’s)更换新的订单系统,导致公司未能按时运送价值一亿美元的万圣夜糖果,季度利润下跌18.6%。我们的研究发现,这类问题现在时有发生。最容易出问题的,往往是面临收入减少、成本压力增加、偿还债务困难等重大问题的公司,技术项目脱离掌控,于公司而言更是雪上加霜。

  2000年Kmart斥资14亿美元启动IT现代化项目时,已经在竞争中落后于沃尔玛和Target。至2001年,Kmart意识到新系统定制化程度太高,维护成本难以承担,于是又投入6亿美元对供应链管理软件进行更新。2002年,后一个项目超支,这两个项目导致Kmart在同年申请破产。不久后Kmart与西尔斯控股公司(Sears Holdings)合并,放弃了600多家店铺和6.7万名位员工。

  其他国家也有类似的技术项目拖垮公司的例子。拥有1100名员工和6300万英镑收入的Auto Windscreens曾是英国第二大汽车玻璃公司,2006年,公司对财务IT系统不甚满意,将订单管理系统从甲骨文(Oracle)迁移到Metrix,并开始使用微软ERP系统。2010年四季度,由于产品销量下降、库存管理出现问题,加上IT项目的支出,公司被迫宣布破产。

  再往前几年,DaimlerChrysler、DeutscheTelekom和法国Cofiroute联营的德国公司Toll Collect,换用新的IT系统协助德国公路对重型卡车的收费,导致了彻底的失败。开发者很难把不同的软件系统整合在一起,而且据估计,这个项目最终让政府损失了超过100亿美元的收入。“公路收费”(Toll Collect)一度成为德国人指代本国经济困境的流行词。

  软件是现在许多产品不可或缺的一部分,如汽车和消费电子产品里复杂的软件系统,但负责产品开发的工程师和管理者往往不甚了解技术。空中客车(Airbus)就是这种情况。空客A380原本的设想是充分利用前沿技术,按照2001年敲定的原始设计,每架飞机需要300多英里的线路、9.8万条电缆和4万个接线器。项目中途,全球产品开发团队发现,德国和西班牙分部使用的产品开发软件版本比英国和法国分部老旧,由此产生了不可避免的配置问题。

  2005年,空客宣布首次交付推迟6个月,2006年又推迟了6个月,导致股价下跌26%,若干名高管辞职。至2010年,公司仍然没有赶上产品计划,而A380的后续问题也引起了进一步的经济和声誉上的损失。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。