论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

唐山佳源CIO康春来:拥抱新技术提高企业效率

发布时间:2013-08-12 13:48:00 来源:比特网 作者:IT专家网
关键字:cio 技术 企业效率

  云计算大数据物联网、社交网络、移动互联网……,信息技术风暴的来临,冲击着企业信息化建设工作。由于技术进步过快,浮躁的企业很容易为概念所迷惑,但聪明的企业则能够利用最新的技术来实现企业管理效率的提升。唐山佳源集团就是一个很好的例子,该公司巧妙地利用了企业社交和移动互联的技术,实现了内部的高效协作管理。佳源集团CIO康春来认为,引入新平台对推进企业信息化建设的正确选择。

  作为河北省最大的钢铁物流公司,佳源集团旗下既有北京先进的钢材精密加工中心的业务,同时也提供第三方物流与服务平台,包括第一流的物料管理及加工配送一体化服务。

  公司的目标,不仅要实现精细化管理包括条形码管理,运程IT精确查询,生产JUST-TIME管理等,还要依托现货平台及中远期电子交易平台,采用集团强大的营销团队,提供高质量服务。

  当互联网和移动互联网的蓬勃发展,为佳源集团带来了电子交易平台这样的优势,也带来了新的敌人。基于互联网和移动互联网技术的发展,以亚马逊、菜鸟为代表的电子商务物流正在崛起,对传统物流形成包围之势,尽管术业有专攻,但跨界在这个时代已经不是什么新鲜事,物流行业的日益激烈的竞争依然会对佳源集团带来挑战。

  而在内部来说,如何跨越地域和部门的限制进行更加高效的协作沟通,也是每一个希望提升服务质量的物流企业必须考虑的一大问题。

  由于社交平台天生和移动互联网亲密结合,因而企业社交平台的利用,让佳源集团能够不费力气获得移动互联网带来的好处,可以自由地跨越时间和空间地限制进行沟通协作,这就以低成本的方式来高效率地解决企业面临的各种问题。由于智能终端和网络是普之物,公司无需太大的投资成本,而企业社交平台的安全性又解除了移动安全的后顾之忧。

  目前,佳源集团内部已建立业务类、管理类、行政办公和分公司等30多个小组,员工以不同的角色加入到各个小组当中,在小组内集中发布、讨论、改进等各种企业运营当中的问题,并充分利用话题功能做分类管理,方便部门之间的汇报、跟踪、解决各类问题。

  康春来介绍,新的企业社交平台还与公司其他的沟通工具有效集成,包括集团智能电话系统,企业邮箱,企业文档管理系统等,这就为提供了更为灵活、安全和高效的沟通方式。

  值得一提的是,对客户的经营,佳源集团也做到了每日微博汇报与内部电话沟通相结合,通过社交平台的功能进行问题汇总、反馈处理、人员提醒等,保证问题的高效处理,为企业的业务发展带来了新的“动能”。

  在企业社交平台的帮助之下,佳源集团在2012年创下了保持月销量9万吨的记录,这是一个良好的开始。对于未来,康春来希望,能够在企业和客户的信息沟通渠道上,希望有进一步的深化应用,满足企业与客户间的快速、有效、富于成果的沟通。

  编辑点评:企业社交是技术发展的必然趋势,国际软件巨头IBM微软OracleSAP和国内的用友金蝶等,都已经在自己的产品线中加入社交的元素,唐山佳源集团对企业社交技术的使用,能够为企业生产力的提升带来贡献,证明了应用得当的新技术对信息化的提升带来的价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部