论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从国企外企民企看CIO职场万象

发布时间:2013-11-05 10:21:00 来源:比特网 作者:联商网
关键字:CIO职场

  今天听闻一位知名服装品牌的CIO再次回归原公司,我和我的小伙伴们都惊呆了。在此之前的两年,该CIO已经辗转到乙方以及另一家服装品牌任职,没想最终回归原公司。

  在CIO圈里不乏这样的事情。在这里需要说明,就现代公司发展而言,CIO是一个正在成长的人群,CIO在圈内是一个泛指的称呼,他们有的人是IT总监、有的是信息中心主任、或者有的确实是CIO或者主管技术的VP等等,他们是具体负责公司的IT预算和事务的经理人。

  他们有的人在两年内辗转两三家公司,更多是为了寻求职业的理想,坦白说,在我跟踪了这个圈子5年后,对这个圈子的人更多是关切的心态,他们中大部分不乏屌丝中奋斗出来的精英,在和其他程序员、产品经理、项目经理的竞争中突围而出的尖子生,他们对技术互联网模式等的敏感、对公司业务的理解、以及人际关系的把握,以及他们的薪酬待遇、在公司的影响力等等都已经超出了一个最初IT屌丝男的范畴。

  但是即便身居IT部门的负责人,他们有不少人依然在这些问题上深感困扰,他们对商业的预判、对于公司人际关系的把握、与CEO和其他业务部门的在技术上的沟通难题等等,都是他们每天面临的问题。

  在CIO中,有三类人,一类是国企的CIO,他们是CIO圈里的精英,他们的年龄更大些、把握着更大笔的IT预算、善于人际关系;一类是外企的CIO,他们作为中国区的CIO,一般有海归经历,但是他们更多在贯彻总部的技术策略,没有太多的话语权,缺乏创新空间。但是他们在一个相对规范的公司环境中工作,所以心不累,但也难有更大的发展空间;第三类是人数最多的民营企业的CIO,他们是身心压力最大的一群人,他们面临与民营企业老板的相处问题、后者往往无法理解CIO要花费大笔资金的IT投入或电商投资,家族企业的守旧不革新的问题、还有会面临与相对“土鳖”的业务部门的沟通和推进工作的问题、薪资待遇并非很高。

  在这种环境下,往往会形成这样的职业现象,第一类国企的CIO,往往十多年不挪窝,在一个企业里稳定地干到退休,待遇或优渥或稳定,要视公司牛不牛来定;第二类外企的CIO,他们是真正的职业经理人,往往会择良木而栖,他们往往会选定一个牛公司,做出一定成绩有资历后,隔几年再选一个牛公司,但是他们往往只能适应外企的环境,他们中有的人选择去一家比较牛的民营企业,结果被斗争出局。第三类民营企业的CIO,则随企业的发展而变动,大多数人希望和企业共成长,在公司里能稳定上升,但是由于民营企业的环境、内部管理等等问题,他们的职业环境并非那么愉快,他们中大多数人选择随时变动的状态。

  不过在互联网、电商风起云涌的时代,CIO人群的发展比以往有了更多的发展空间,他们中有的人从仅仅负责IT部门的头,变身为IT和电商和头、或者IT和营销部门的头、或者更具有影响力本部门会扩充人员和预算。有的人在本公司做成了一个新的项目或者推行了很好的电商或者移动互联网的项目后,也会IT部门公司化运作,或者干脆出来自己创业。这是另一个话题了。

  今有感而发,希望CIO们的职业发展越来越光明、远大。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部