浅析国内外包市场 从鱼龙混杂走向披沙拣金

作者:张伟 来源:原创 2020-08-27

  如果现在让你定义IBM是家什么企业,或许谁也没有办法给出最为准确的答案,但这并不影响着IBM在计算机产业长期领先的优势。

  而百科上描述的是,IBM是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,其全球能力包括服务、软件、硬件系统、研发及相关融资支持。

  但从近年来IBM业务线来看,其有业务分析软件、企业内容管理软件、信息管理软件、Rational软件等一系列软件方案。如果就业务自身属性划分来看,在某种程度上其实与我们所说的外包无疑。但有意思的一点是,却从没人会称IBM是外包商。

浅析国内外包市场 从鱼龙混杂走向披沙拣金

  为什么外包在国内是个贬义词

  管理大师德鲁克1999年出版的《大变革时代的管理》一书中曾说过这样一句话——再过10-15年,组织也许会将所有支持性而不产生收入的工作,以及不提升高级管理层职业机会的活动都委托给外出单位去做。

  时间追溯至二十世纪九十年代时,国外市场发生的一个最大变化就是,企业开始重点集中于自己的核心业务,发达国家逐步将一些IT编程类需求,转移给海外正处在发展中的国家。

  回看国内市场,外包行业虽起源较晚,但发展速度却异常迅猛。尤其得益于信息技术的高速发展,更让这一市场呈现出了指数级增长态势。据早期一组数据显示,2009年国内外包业务量排在首位的业务便是IT,其次才是财务业务。

  然而外包本是一个中立的词,但在国内市场却略显贬义,造成这一现象的原因还要从行业两大派系开始谈起。在外包市场中,第一个派系是人们熟知的传统外包商,这类外包商技术能力还算过关,但短板在于用户需求的洞察能力,且一锤子买卖的交易方式,拉低了这一模式的口碑。以往供应商跑路、新需求单独收费现象屡见不鲜。

  虽然那一年间国内需求较为旺盛,外包市场发展如火如荼,但受于鱼龙混杂、供应商水准层次不齐等负面影响,让这个词慢慢开始有了贬义的成分。

  第二种派系起源于互联网那一年,伴随互联网思维的逐步渗透,企业服务市场也开始朝着信息对等价格透明这一方向行进。也正是这一派系的出现,让企业服务模式发生了天翻地覆的改变,其便是当下最常出现在视野中的SaaS。

  以互联网服务方式 打磨出的标准化产品

  第二大派系,多为互联网企业,他们将过去客户存在的痛点提取出来后,以互联网服务的方式,打造出一套可快速复制的标准化产品,也就企业服务市场中常说的SaaS产品。

  SaaS虽然不是一剂万能药,但其自身存在的独特优势却是不容忽视的。在传统企业管理软件时代,定制化服务在软件咨询、安装、部署过程中在所难免。SaaS的出现,将这其中具有普遍共性的功能提取出来,以全新的思维模式实现“批量化”生产。

  标准化产品实际上的确解决了大部分企业存在的简单需求,也是很多早期SaaS产品能够快速获取用户的原因,包括SaaS极高的边际利润也是建立在这样的商业逻辑之上。比如CRM就是一个依靠SaaS便能很好解决的难题,毕竟在客户关系管理这个问题上,行业存在一定的共性,因此才有了标准化产品的出路。

  随着SaaS这一产品形态的演进,企业客户在使用过程中衍生出了新需求,于此同时SaaS亦开始与大中型企业客户出现交集。因此在SaaS下半场中,供应商们纷纷开始提供相应的增值服务与开发平台,尽可能在中小企业廉价标准化产品需求与大客户定制化需求间找到最佳平衡。

  但不可置否的一点是,SaaS的出现,让原来外包市场的服务模式发生了本质性变化,最明显的一点便是服务的付费模式,从以往一次性清算变为了续费订阅模式。其次便是行业不断再被标准化,时至今日,没有企业会说自家用的是某一外包商所提供的解决方案。

  用一个通俗点的案例来形容,滴滴的出现,让出行行业发生了颠覆性的改变,用户也不会再说自己是打黑车过来的,而是形容自己是打滴滴过来的,这其中便是用户知道了滴滴的标准代表着什么。

  行业愈发规范 但国内依旧未曾有过IBM

  反观目前整个企业服务市场,随着To C赛道的逐渐饱和,资本市场在几年前也开始将目光转到了To B市场中。但遗憾的是,大多资本对于这一市场的了解知之甚少,致使To B市场在融资方面远没有消费级那么闪耀。

  而从整个市场格局来看,国外有IBM、SAP等知名解决方案提供商,也有被几千万家企业孕育出的千亿美元市值的Salesforce。国内方面企业数量虽不落后于美国,却仍迟迟未能塑造出一个能与其比肩的企业。

  但从创业回归到底层技术的那一年起,技术便已成为了未来公认的主旋律。而这一次,猝不及防的黑天鹅事件,再一次吹响了To B市场的进攻号角,尤其在新基建、5G等的带动下,未来To B市场将呈现一个怎样的变动十分值得业内期待。

  正如IBM商业价值研究院一项预测所说,自2000年以来,财富500强企业名单中有半数企业消失殆尽,而未来这个榜单中,将有超过四分之三是现今还没出现在视野中的企业。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录