以云到端创新 助养老医疗服务及分级诊疗发展

2016-10-31 09:56:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  医疗卫生的信息化,特别是健康医疗大数据是我国卫生与健康事业发展的重要支撑,搞好信息化中的大数据应用,是解决养老服务问题的关键。在中国卫生信息学会健康医疗大数据老年保健专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会上,国家卫生计生委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃表示,健康医疗大数据对于提高老年医疗保健服务水平,推动医疗、科研、临床和健康服务等方面具有重要的支撑意义。在养老医疗服务产业链上,如何深入大数据对其核心助力作用,如何通过推动分级诊疗政策的落地实施,助力养老服务的发展,会后记者专访了中国老年保健医学研究会、英特尔中国、智业软件等方面的负责人。

  图为中国卫生信息学会健康医疗大数据老年保健专业委员会成立大会成立现场

  我国老龄化速度越来越快,至2015年底,我国老龄人口(60岁以上)已经达到了2.2亿。根据不完全统计,其中50%以上的老年人都患有不同疾病,发病率逐年上升,健康状况堪忧。而大数据是目前中国卫生发展的一个重要途径、一个手段,也是目前要突破的一个瓶颈。中国老年保健医学研究会副会长、中国老年医学学会副会长陈运奇重点强调,大数据对于实现老年人群的精准诊断、精准预防、精准治疗、精准保健有着至关重要的作用。目前,相关的IT行业企业已经累积了5、6亿老年医疗大数据体量,对于后期实现在养老产业的大数据医疗分析突破起到了关键作用。未来,从国家卫生管理部门层面也将建立国家人口健康医疗大数据平台,这期间对于各方面的工作协调是重点。

  中国老年保健医学研究会副会长、中国老年医学学会副会长 陈运奇

  而在技术层面,致力于技术创新的IT企业在支持养老服务及分级诊疗落地方面发挥着巨大作用。英特尔行业相关负责人表示,提高基层医疗服务的质量,需要通过运用技术手段,创新技术模式,才能让大医生在医疗刚需面前变得不遥不可及,无论在居家或者基层医疗服务机构,民众都能够得到同样质量的医疗服务。“从英特尔来看,推进分级诊疗工作,不仅对高质量的医疗资源是一个释放,同时也可以帮助基层医疗服务机构能够提高它自己本身的服务质量,所以这是一个双向的过程。十几年来英特尔一直致力于中国医疗健康服务技术的推动和业务模式的创新发展。现在确实是非常好的时间点。”

  据英特尔医疗行业负责人介绍,英特尔目前已经在河南、河北推进了基于云平台的基层卫生信息系统,使得乡镇卫生院和社区具备利用电脑处理患者的处方以及用药等基本内容。在这个基础之上,与“云诊间”模式与大医院进行协作,患者在基层挂号以后,在“云诊间”里看病,可以和大医院的专家协同,这样,患者就不用跑到大医院挂号、排长队,而把患者真正留在基层。在检验检查方面,也在推进远程心电等工作,一些心脏病患者在基层做了心电图检查,可以通过分诊医疗,远程收到一些大医院医生的建议和诊断。

  针对部分区域已经实现分诊与远程医疗结合的模式,智业软件董事长梅国赠谈到,随着政府层面的政策引导,把信息化,大医院、小医院甚至包括未来的居家养老全部联起来,把这些资源放在互联网上然后共享政策将成为大势所趋。分级诊疗的本质是医疗协同,要让就医群众“多走网路少走马路”。老百姓的心电图、基础监测影像都可以通过远程医疗手段在基层解决,并形成丰富的数据化资料进行分析,这是现代医疗服务业的新模式。

  随着我国老龄化社会的加速,老年医疗与健康问题越来越严重,在找寻从根本上解决问题的新办法,目前看来,信息化、云平台、大数据等互联网新技术是一条可选择之路。老年健康医疗大数据的应用、挖掘、发展和推动产业发展也将成为养老医疗未来的一个重点方向。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。