论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

厦门航空汪丁福:营销的高转化率很关键

发布时间:2011-10-19 11:24:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:金网奖 汪丁福 厦门航空 转化率

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日上午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访了厦门航空信息部资深产品设计师汪丁福。以下为文字实录:

  记者:你对营销这一块怎么看?

  汪丁福:营销这一块可能跟行业特征有一定的关系,营销比如说我们看到那么多的广告组,几乎都是一些比较舍得烧钱的,尤其是一些电子商务企业会做的比较多,像我们这种高投入、高风险,如果再花那么多钱的话,有一点不好。

  记者:我们要做只能倾向于哪一方面投入?

  汪丁福:我们今天学一下怎么精准投,他安排我参加的会场是如何让订单更进一步,我想听一下怎么让订单进一步,我们现在航空业有自己的一个官网,我们最近也在做EDM,然后EDM我们现在要来评估这些EDM的效果,以及我们也会分析一下在网站行为分析,客户占我们的一些记录,我们也会考虑跟一些媒体进行一些搜索引擎的一些合作都有。

  记者:我们目前有开始在做吗?

  汪丁福:据我了解我们打算跟类似于去哪儿这种百度旅游搜索引擎去合作,但是我们会评估他们真正跟我们带来的收益多大。

  记者:我们评估有专门的系统,还是怎么样?

  汪丁福:我们目前已经有那种采用第三方的工具,然后来统计我们在一个渠道上类似于去哪儿这种渠道去做这种合作推广,我们会统计分析他们带来的转换率。

  记者:咱们公司谈整个航空业普遍谈的比较多的是哪一个渠道?是传统的那种广告牌还是网络的什么?

  汪丁福:应该都有,比如说去机场就可以看到一些广告,比如说线上的也有,主要是根据那种搜索的去合作,然后也会做一些竞价排名,因为我们有一大部分是直销还有代销,这种至少有两大渠道在卖,我们目的是扩大直销,我们希望通过我们的营销去扩大我们直销,你刚才讲的那个是会考虑哪一些渠道是吗?

  记者:对。

  汪丁福:我觉得渠道并不受拘束,其实能带来效果都是很好的渠道。

  记者:那我想你刚刚说我们可能准备去哪儿像携程这些去合作?

  汪丁福:对,类似于去哪儿这种合作。

  记者:他们这种帮销售机票是分成吗?

  汪丁福:去哪儿应该是靠点击。

  记者:具体是一个什么样?

  汪丁福:具体方案我还没有看到,不方便在这边透露,类似于携程这种应该是携程跟每航空公司都有合作。

  记者:携程是收成的?

  汪丁福:对。

  记者:其实我们不太接受这样的合作是吗?

  汪丁福:不会,其实每个渠道都有它存在的道理,我们并不排斥这个,其实携程他能帮助带来这么大渠道完全拒绝他不合理。

  记者:其实很多酒店携程分销很大一部分。

  汪丁福:对,现在我看到的消息是携程的机票业务已经超过它的酒店业务,应该来说它会越来越重视这一块。

  记者:那你知道行业普通分成是怎么样分的?

  汪丁福:你指哪一块?

  记者:就是携程航空公司这一块。

  汪丁福:这个我还真不知道,携程他应该都有,携程我不是特别了解,我觉得他们是一个很不容易的企业,一个很伟大的企业,引领中国企业的代理商。

  记者:你刚才说的直销难在哪儿?

  汪丁福:一个客户细分,我们想增加销售量,你要知道客户需要的是什么,比如说你做一个EDM出去,客户没有办法细分它,可能会把一个比如说一个年轻人30岁的年轻人他是厦门人在北京工作,他客户的需求是什么,可能是他最关心的是厦门飞北京,北京飞厦门这种特价票或者说他有感兴趣的东西,如果我们没有把这个客户分出来,我们可能会给他推荐成我们其他基地,比如说杭州,这种他不可能从北京飞到杭州再杭州飞到西安去,我觉得用户的分成很重要,我们也缺乏一些借鉴的经验来学习一下。

  记者:客户细分咱们自身现在想到的方法是什么?

  汪丁福:现在还在摸索阶段,还在学习。

  记者:其实这个需要一个强大的技术和数据库支撑。

  汪丁福:我们公司的领导现在都很重视这一块,每年都会进行一些活动,乘客在我们公司未来的发展相当大的地位。

  记者:现在EDM也在做?

  汪丁福:EDM也在做,我们现在EDM 起步也很顺利,也在借鉴其他公司包括银行的一些经验。

  记者:你们怎么转化的?

  汪丁福:EDM分好几种,有一种是功能性质,比如说给客户发邮件祝福他生日节日快乐这种,那种功能性客户坐我们飞机我们给他发一份邮件,还有一种是广告就是群发这种,然后到精准这一块我们现在还没有做,所以今天来学习。

  记者:刚才看您这边是负责旅游营销,现在这方面的东西它是属于生活服务类的,大家现在也在用一些智能手机,你这边移动还有一些手机报之类的,有没有考虑这一部分的广告营销?

  汪丁福:其实如果我说确实能够带来这种效益、转化率我们公司是不会排斥,只要这种转化率高,投入产出比较高这是很关键的,因为我们公司不是电子商务网站,没有那么多疯狂的钱可以烧,要实事求是的去做,不是说引来巨大的流量制造一个虚假,不需要这样。

  记者:我们还是比较谨慎的这种,咱们挑选尝试的会以什么标准说我决定尝试你这个品牌?会考虑哪一些因素?

  汪丁福:其实都有很现成的案例在学,比如说往哪一个地方投了一个巨大的广告商,我们肯定知道人家不是傻子,他也有自己的想法,肯定觉得这个渠道能带来什么,然后我们会评估都有哪一些渠道,每个渠道侧重点是什么,再去综合评估我们选择哪一家渠道,我们的这种广告投放策略其实还有一个专门的文化传媒在负责,我们不但从承担什么样的专门去投广告,我们也接收广告,因为我们自己也有一些媒体,你坐我们飞机你一定会看着我们前面的座位,我们背后那边就投放小广告,我们飞机上也有杂志,这些都是我们可以接广告的地方。

  记者:飞机上投放广告的客户,你们会向你们投放的服务公司,会有转化率吗?

  汪丁福:这个有专门的文化传媒公司在运营,我具体不清楚他们怎么做的,你想想飞机上背后小小的广告牌,其实广告主来考核他也有它的依据,首先,他需要一些相对比较高端的用户,他可能就会选择一些比较高端的渠道做这种广告,然后这种广告是不可抗拒性的,你坐这儿一两个小时你就必须盯在这儿,你可以睡觉没有关系,但是你进去和起来的时候你看到的就是这个广告,有时候通过我们这种广告效果会更好,他可能把它投在网络广告可能不会有这么好的效果,他自己会评估哪一种渠道是他想要的,就像我们投广告我们不可能把钱烧在不可能带来效益的地方,我们根本不可能把钱投在不产生订单的地方。

  记者:好,谢谢你!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部