美团一季度财报 聚焦生活服务业新基建 助力商户数字化升级

作者:张伟 来源:原创 2020-05-25

  今日,美团点评发布了Q1季度财报,据财报显示,Q1季度美团营收达168亿,同比下降12.6%。交易用户数达4.5亿,同比增加8.9%。每位交易用户年均交易笔数26.2笔,同比增加5.3%。“万物皆可到家”品牌认知加深,新业务收入同比增长4.9%至人民币42亿元。

  虽然Q1季度,美团营业收入呈下降态势,但值得注意的一点是,一季度为实现生活服务领域消费的复苏,美团外卖推出了“商户伙伴佣金返还计划”,为商户提供免佣返佣补贴及免费流量支持,助其渡过困难时期。全国范围内共有数十万商户参与,在武汉地区,免佣金额超过3000万元。

  此外,“春风行动”此次也升级推出百万小店计划,以线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等六大举措,数字化助力小店实现V型复苏,5月首周平台上小店订单相比2月首周增长28倍。

  疫情发生至今,美团积极发挥数字经济平台作为就业蓄水池的作用,在美团平台获得收入的新增骑手数量超100万,主动承担了稳就业的社会责任。

  美团CEO王兴表示,疫情给生活服务业带来了不可避免的冲击,挑战面前美团选择与商户共渡难关,推出春风行动助力商户复工复产。疫情也让线上服务、在线运营被消费者和商户更广泛的接受与使用,美团长期关注和探索的领域在此期间也迸发出新活力,相信这些将大大加快供给侧数字化的进程,带来全新的增长动力。未来美团将聚焦生活服务业新基建,全面助力商户数字化升级。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录