论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

穹顶下业务流程管理为何失位

发布时间:2015-03-09 18:01:00 来源:比特网 作者:奥哲科技
关键字:BPM cio it 奥哲H3 信息化 业务流程管理

  在过去一周多时间中,大众媒介和新媒体都在广泛讨论改善空气环境质量的话题。同时,人们开始热议身边的污染和一些管理过程中的失位。众所周知,美国著名科幻小说家斯蒂芬•金有部《穹顶之下》作品,寓意在困境中的挣扎与自救。跳出雾霾话题,聚焦在企业信息化管理领域,纵观我们关注的国内企业转型与发展,在这其中,也有需要从信息技术及流程上充分调动和打破部门间壁垒的“穹顶”。大多数人选择沉默于这些企业业务管理中的玻璃罩而不去改善,进而压制了横向协作,扩展到外部便是企业前行及创新发展的昙花一现。

  管理混乱业务不好做谁在阻碍

  沉默并不是教人缄口不语,而是希望人们能深思熟虑,多些建言、少些平庸。毫无避讳之言,诸多企业中,大家均在吐槽几个典型的管理混乱,我们也可以总结到,一些企业均会出现如下业务场景:

  1. 客户资源管理散乱,新拓展客户都用EXCEL进行整理记录,这似乎不科学。

  2、销售人员要写日、周月报,总有人抱怨拖延,业绩考核没有一套行之有效的标准。

  3、涉及业务中预算管理、多次结算,没有一个智能的工具去把控以及提醒进行追款。

  4、 Boss与外出的工作人员无法实时获取自己想要的信息,外出工作受一定程度的影响。

  5、经常会遇到由于制度、管理安排不合理等方面的原因,造成某项工作延误,以及跨系统之间的数据、流程不匹配等。

  治丝益棼无异于慢性自亡,面对这些困扰企业管理中的羁绊问题,或许只有作为知情者、IT管理当事人,才能更理解其中的挣扎与迫切自救。在过去,我们看到一些集团企业,不同地区公司自建系统,或者不同业务之间,采用同类型的独立系统,这给业务分析(特别是步入数据分析的时代)、改进和维护带来了巨大麻烦。

  尽管业界IT管理者都在呼吁系统大整合的时代已经来临,甚至在某些大型行业企业,比如银行业和保险业,已经完成了整个系统的集中平台化整合,已经步入整合应用阶段。这毕竟还是处于起步时期,对于广大成长型企业而言,跨地区、跨业务整合在企业内部的业务流程管理工作中,依旧构成一个挑战。

  合纵间再造升级倒逼自救

  面对困局,中国企业对流程管理的需求,也进入到了更加务实及深入思考的阶段。CIO们可能想到用业务流程管理、互联网化思维、系统管理在移动整合、云、社交网络、大数据等方向的应用。就像《穹顶之下》调查片所期待的,这些管理流程中的盲目性,能借助这些有所改善么?先行者给出了答案:以流程作为企业管理的切入点,抓住重点帮助企业实现各业务环节高度整合、端到端的流程管理,实现各种业务环节自动化、整合和优化。

  倒不如换个简单说法:以流程管理这一核心作为企业管理的“倒逼自救”切入点,重点帮助企业实现各业务环节高度整合、端与端管理。

  目前从事流程管理系统实践的用户和服务方,关注到企业业务变革中的一些改革痛点,同时也给出了答案。在咨询业界知名BPM厂商H3 BPM(奥哲科技)相关人士后我们得知,国内和国外的企业流程系统特性、管理风格存在明显差异,而软件系统是面向企业管理层的,必须适应企业组织结构和用户习惯。所以尽量选择具有中国特色的软件满足企业需求。业务集成组件尽量基于SOA架构设计,不仅能够在企业内实现与各种业务系统的数据和事件集成,而且提供跨事务管理、集群、权限控制等高可用性保障,可以为企业搭建以流程为主轴的、集成各业务系统的流程一体化信息化平台。

  的确,看见了问题所在,代表着已然开始关注它,就像我们已经在试问企业业务流程管理中的失位问题,IT管理者们能不能在系统下,去将企业的混乱局面解决好?我们认为,不该悲观,或许不会一蹴而就,至少改变的影响正在冲破穹顶,意味着能做的更好、能去解决管理流程中的不足之处。面对沉默,国内的BPM服务商也需继续发声而深耕行业市场,并进行持续深度的流程价值调研,技术持续创新,拓展产品的用户市场。

  当企业业务流程管理的穹顶效应已然形成,混乱面前,我们不该也不会选择回避。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部