多级管理架构间 酒香最怕孤岛深

2017-06-23 17:13:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  提起白酒,其在国人的印象里,有历史、有文化、有底蕴。在营销发达的今天,对于传统制酒行业来讲,酒香不再怕巷子深。与广告上面展现的酒类品牌高端附加值所不同的是,对于低壁垒的白酒行业企业来说,多级管理架构间,面对互联网浪潮的融合发展,解决内部信息孤岛化变得越发紧迫。

  缺乏整体规划 无法搭建互联网商业体系

  纵观现今白酒行业,随着民营酒业的快速增长,进入行业的壁垒很低、销售渠道也从商场超市酒楼搬到了互联网端,酿造技术除了地域和勾调的限制,材料、工艺等方面在现在科技下已经可以做到同质化。同时,正如五粮液信息化负责人张琦在媒体撰文中提及的,相比较于其他行业而言,白酒酿造行业的信息化不仅起步晚,而且在发展中也一直处于滞后状态。白酒行业属于技艺型的传统产业,因此不少白酒企业在生产装备智能化和生产过程自动化等方面都比较落后,应用信息化进行管理的企业更是为数不多。

  白酒行业协会的调研数据显示,大部分白酒企业的信息化水平处于部门级别的应用,其建设基本上是随着企业的成长,一边建设一边完善,缺乏整体规划,导致大多数规模以上的白酒企业在包装酒生产、材料管理、销售管理、财务管理方面分别使用不同的系统,信息孤岛情况十分普遍。在这些系统的应用上,真正的使用效果并非尽如人意。当“互联网+”被多次提出,传统的高利润、高税收酒企才突然意识到,没有适合自身核心业务诉求的统一平台和工具,如何支撑其实现新型互联网商业体系的搭建。

http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/e/e0/e0a81d2e05e04d2ccbd7689c9a714a19.png?imageView&thumbnail=550x0

酒企行业一些IT痛点诉求

  根据酒企行业的一些IT痛点诉求,我们简要归纳了上面图片的一些对比。实际上,要完成到互联网平台级的转变,传统酒企,特别是中型级别以上的企业,才刚刚走完内部导入信息系统降低运营成本的第一步。这一步的迈出,大约花费了1—3年时间,接下来要走的,是信息系统导入并统筹业务模块,涉及到管理流程的嵌入、市场费用管理与监控、市场数据和销售数据的收集与管理,最关键的是销售组织和渠道与系统的磨合。这个走向互联网化平台的时间点,笔者预估还需要2—4年的时间。

  这也侧方面反馈了,酒企大佬们为什么经常表达,想从生产、销售、市场、行政等多业务的内部管理,从集团总部到各生产公司、销售公司、核心经销商等多级架构之间的协作,不断改善这层面的组织管理要求。

  弯道超车 无须“头疼医头”

  尽管在外界看来,白酒行业繁荣且市场需求不减,但在行业光鲜背后蕴含的是巨大的市场泡沫和畸形市场形态。借用行业内人士的“三很吐槽”,即很难管理、很难推进、很难改革。在“互联网+”给技术和业态带来的双重冲击下,传统酒企内部的老系统及运行机制,已经不能满足新型商业环境下的企业需求,作为领头羊酒企的郎酒集团CIO徐启银曾表示过,白酒企业需要的不再是头痛医头、脚痛医脚的解决方案,而是集生态之大成的自进化、自定制、自适应能力。

http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/2/2e/2e2924d62aa683d947a1fe1d94d25256.png?imageView&thumbnail=550x0

  企业内部信息化平台“演变三阶段”

  因此,酒企的内部信息化,是否需要向协同化、平台化门户形态演进,是否开始重视数据中心和各类业务模块化的信息互联,已经开始被白酒行业的众多CIO所关注。基于业务系统与协同结合,带来扁平化的高效管理,是白酒企业急需完善的开始。打破组织的边界,通过高效工作流实现业务系统与协同系统的集成;同时进行平台移动化打造,让不同的应用能够集成在移动化平台上,这是白酒企业继续站在互联网时代生存发展的迫切刚需。

  在互联网大协同集中平台中实现弯道超车,是酒企现阶段补足信息化短板的重要一步,后面如何走?郎酒集团总裁刘毅此前在媒体采访中表示:“通过尽可能少的IT系统实现集团核心业务协同管理,这是我们酒企的必然,也是郎酒集团从传统酿酒行业逐渐走向现代化发展的成功所在。协同聚焦于智能,发展立于智能,实为打造未来组织应用集中化的企业服务智能平台。”如此看来,走向智能化是能让一些白酒企业的管理线、业务线更加易于梳理,提升其反应效率,同时还能腾出更多精力来迎接发展中的不确定性。

  管理的创新与变革成为白酒行业当前修炼内功的重要主题,信息化建设成为驱动发展的强力杠杆。纵观白酒行业的进一步实现市场增量,也是消费市场经济崛起的一个侧面写照。白酒产业作为转型期中的传统行业,如何在复苏期抓住机会赋能实现弯道超车,从协同管理中找抓手或许是一条解决之道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。